작가 형사 부스지마 스토리콜렉터 64
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2018년 6월

오늘 도착한 나카야마 시치리의 소설 작가 형사 부스지마입니다 세이렌의 참회,살인마 잭의 고백등 의료와 방송매체에 대한 풍자와 문제를 제시하고 있는 작가가 이번에는 본인이 직접 몸담고 있는 문단에 대한 문제적 미스테리로 돌아왔는데요

주인공인 부스지마 형사는 작가의 다양한 작품에 등장한 인물들 해부학 교실의 교수의 독설+추억의 야상곡의 레이지변호사의 탐욕을 합친것  같은 인물인데요 사고를 치고 경찰직을 그만두었지만 상층부의 높은분들의 손에 의해 다시 형사 기능지도원으로 복귀한 인물인데요 사고도 아주 독설로 사람을 어떻게 까지 몰아넣을수 있는지 제대로 보여주는 그야말로 교수의 강화판 독설가 형사이지만 부업인 작가로 더 유명한 부스지마 신리 그가 문학계에 벌어지는 사건을 맡게 되면서

소위 문단이라 말하는 그들만의 리그의 허세와 나르시즘에 빠진 예술가 병에 거린 작가들의 모습을 블랙 코미디로 그려내는데요 다섯편의 단편들 마지막 단편을 제외하고는 전부 문단이라는 작가라는 허영심에 가득찬 인간들의 그리고 허영으로 가득찬 문단의 밑바닥을 여지 없이 보여주는

문제작 하지만 단편당 문단에 대한 풍자와냉소를 담고 있다보니 미스테리부분은 약간 전작들에 비해 약한 부분도 있는데요 살인이 발생->문학계와 얽힌 피해자->용의자 특정->부스지마를 찾아감->사건해결이라는 패턴의 반복이라 약간 지루할수도 있지만 책 중간중간 문학이라는 허영에

취한 사람들의 모습이 풍자되어 쉽게 지루함을 느끼지는 않게 하네요 게다가 부스지마라는 주인공의 행동하나하나가 냉소적이고 독설로 사람을 몰아넣는 재미도 만만치 않음 일례로

"편집자가 의리를 저버리면 편집장이든 출판부 부장이든 쫓아가 각서를 쓰게 해서 나한테 유리한 조건으로 연재를 따낼 거야.아니면 해당 출판사에 원고를 보여주고서 원고지 매당 5만 엔 정도 받아 내도 괜찮겠는걸.우훗"라는 대사가 주인공의 성격을 단적으로 보여주는 그런 주인공이 문단의 어둠과실체를 냉소적으로 그려내는 소설 작가 형사 부스지마 나카야마 시치리의 색다른 매력을 만날수 있는 기회가 될듯합니다