100세까지의 독서술 - 나이 들어서 책과 사귀는 방법
쓰노 가이타로 지음, 송경원 옮김 / 북바이북 / 2017년 12월

부모님이 눈이 침침하다고 하실 때마다 '나이 들어서 책 읽기'가 얼마나 이루기 힘든 목표인지 생각한다. 나 역시 부모님을 닮아 시력이 좋지 않고 요즘 들어 눈이 부쩍 침침해서 이러다 나이 들면 영영 책을 읽지 못하게 되는 건 아닌가 하는 공포 섞인 걱정을 할 때도 있다(하여 오디오북이나 팟캐스트 듣는 습관을 들이고 있다).

<100세까지의 독서술>의 저자 쓰노 가이타로도 나이 들어서 책 읽기가 생각처럼 쉬운 일이 아니라고 토로한다. 출판사 편집자, 잡지 발행인, 대학교수, 도서관장 등을 역임하며 평생 책과 관련된 일을 해온 저자는 60년 넘게 길을 걸으면서 책을 읽었다. 잠들기 직전까지 책을 읽은 건 물론이다. 일흔을 넘긴 지금은 길을 걸으면서 책을 읽는 위험천만한 행동을 절대 하지 않는다. 지병 때문에 약을 먹으면 눕자마자 잠이 쏟아지므로 자기 전 독서도 관뒀다.

그 대신 이제는 환한 낮에 도서관 책상 앞에 앉아 공짜 책을 읽는다. 연금생활자인 까닭에 예전처럼 읽고 싶은 책을 넉넉히 살 수 없는 건 아쉽지만, 예전처럼 책 살 돈을 벌기 위해 책 읽을 시간을 줄여가며 일할 필요도 없다. 옛날에 읽은 책을 다시 읽으며 '쌤통이다. 이런 독서, 젊은이들은 절대 못 할걸.'이라고 비웃는 것도, 병원에 입원한 틈을 타 그동안 읽지 못한 책을 실컷 읽는 것도 나이 들어서 책 읽는 자만이 누릴 수 있는 즐거움이라고. 저자의 말이 맞나 틀리나 알기 위해서라도 오래오래 건강하게 살고 싶다.

붉은돼지 2018-01-23 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연식이 이제 반백이 되어가니 정말 눈도 침침하고 요즘은 가끔 오디오북 생각을 해봅니다. 아직 한번도 접해보지는 못했지만 말입니다

키치 2018-01-23 19:49   좋아요 0 | URL
오디오북이 아직 널리 대중화되지는 않았지만 점차 대중화되겠지요. 덧글 감사합니다 ^^