부자수업 1교시 - 열심히 벌어도 통장은 가벼운 당신을 위한
조민형 지음 / 끌리는책 / 2016년 11월

돈 버는 법을 가르쳐주는 학교가 있으면 얼마나 좋을까? 돈을 어떻게 쓰고 어떻게 모으는지도 가르쳐주었으면 좋겠다. 대한민국은 자본주의 사회이고, 돈을 잘 벌고 잘 쓰고 잘 다루고 잘 불리는 것이 곧 개인의 생존 능력과 직결되는데도 돈에 관해 가르쳐주는 학교는 없다. 재테크 기술이나 주식 투자 비법을 알려주는 곳은 있지만, 재테크나 주식 투자로 번 돈을 어떻게 지키고 어떻게 쓸지를 알려주진 않는다.

이 책의 저자는 공인재무설계사다. 재무진단과 상담, 투자분석, 포트폴리오 설계, 은퇴자산 분석 및 운용을 주로 한다. 저자 역시 '돈에 대해 배운 것이 거의 없다'는 아쉬움에서 이 책을 썼다. 부모님 도움 없이 아르바이트를 해서 모은 돈으로 보증금 200만 원에 월세 22만 원짜리 원룸 생활을 시작했다. 대학 졸업 후 1년 계약직으로 취직해 월급 130만 원을 받으면서 일했지만, 1년 후 통장 잔액은 10만 원도 남지 않았다. 금수저가 아닌 사람은 열심히 일해도 돈을 모으기 어렵고, 돈을 모으려면 보다 근본적인 처방이 필요하다는 것을 그제야 알았다.

저자는 먼저 돈의 속성을 이해하라고 말한다. 새는 돈을 잡기 위해 가계부를 작성하고, 대출과 보험을 함부로 이용하지 말고, 투자의 유혹에 현혹되지 말고, 무작정 돈을 쓰거나 대책 없이 돈을 모으기 보다 인생 계획부터 정하라고 권한다. 시작은 현재 가정경제 상황을 한눈에 알아볼 수 있게 '가정경제 요약 시트'를 만드는 것이다. 소득, 지출, 금융자산, 부동산, 대출, 보험료 등을 가능하면 종이 한 장에 정리한다. 각 소비 항목에 대해 지출을 얼마나 할까 고민하면서 기재하면 자연스레 새는 돈이 계산되고, 기재한 지출대로 소비하면 새는 돈을 잡을 수 있다.

새는 돈을 잡기 위해서는 예산대로 쓰는 습관을 들여야 한다. 한 달 동안 예산대로 쓰기 위해서는 '가계부'를 작성하는 것이 필수다, 가계부를 쓰기로 결심해도 처음에만 열심히 쓰다가 얼마 못 가서 포기하는 사람이 많다. 그런 사람을 위해 저자는 '초간단 가계부 양식'을 만들었다. 초간단 가계부에는 관리비, 통신비, 교통비 같은 고정지출은 적지 않아도 된다. 그 대신 외식비, 의복비 등 가변적이고 충동적인 지출만 적으면 된다. '한 달 식비는 40만 원을 초과하지 않는다'를 목표로 정했다면 한 달을 4주로 나누어 일주일에 식비 예산을 10만 원으로 잡는다. 첫째 주 식비 지출이 13만 원이었다면 둘째 주 식비 지출 예산을 7만 원으로 잡는다. 이렇게 하면 목표를 이루기가 훨씬 쉽다. (가계부 양식은 저자 블로그에서 다운로드할 수 있다.

가계부를 통해 한 달에 10만 원을 아낀 경우, 1년이면 120만 원을 절약한 셈이다. 이는 1200만 원을 주식에 투자해서 연 10% 수익률을 낸 효과와 같다. 가계부를 작성하고 생활 속에서 절약을 실천하는 것이 최고의 재테크 비결이다. 당장 실천해봐야지.