31☆아이 드림 1
타네무라 아리나 지음 / 대원씨아이(만화) / 2015년 12월

남편은커녕 남친도 없이 일만 하며 살고 있는 서른한 살 여성이 어느 날 갑자기 열다섯 살 외모로 변신한다면 어떤 일이 벌어질까? 게다가 연예계에 스카우트를 받고 인기 최고의 남자 아이돌의 눈에 띈다면?

타네무라 아리나의 신작 <31 아이드림>은 이런 황당하지만 달콤한 상상을 그린다. 31세 여성 데구치 치카게는 한눈팔지 않고 열심히 살았지만 직장에선 인정 못 받고 이대로라면 모태 솔로로 늙어갈 게 확실한 현실에 좌절해 자살을 결심한다. 그런 치카게를 본 옛 친구 토키타는 15세 외모로 변신할 수 있는 비약 '아이드림'을 치카게에게 준다. 아이드림을 먹고 15세 외모로 돌아간 치카게는 우연히 연예계에 발을 들여놓게 되고, 인기 아이돌 히비키의 마음까지 사로잡는다. 과연 그녀는 어떻게 될까...

<31 아이드림>을 같이 읽은 동생이 '언니 이야기네'라고 했다. 그도 그럴 게 나이가 같고, (현재) 남친 없이 일만 하면서 사는 것도 같고, 화려하게 꾸미지 않고 수수한 차림으로 다니는 것도 같고... 같은 점을 찾을수록 한숨만 나온다. 이렇게 암울한 현실로부터 벗어날 수 있는 방법이 젊어지는 약을 먹는 것(뿐?)이라니... 이 또한 한숨만 나온다.

한숨과는 별개로 만화 자체는 재미있다. 한숨이 나올 만큼 치카게의 캐릭터나 상황에 감정이입이 잘 되는 것이 사실이고, 아이드림을 먹고 어려진 치카게가 연예계에 스카우트되거나 인기 아이돌의 호감을 사는 설정이 머리로는 황당하다고 생각해도 마음은 재미있다, 좋겠다고 느끼는 것도 사실이다. 아이드림의 효력이 떨어져 원래의 나이로 돌아왔을 때 느끼는 복잡한 감정도 이해가 된다.

무엇보다 어릴 때는 쉽게 이룰 수 있을 것 같았던 사랑이나 성공 같은 꿈들을 여간해서는 이룰 수 없다는 사실을 주인공이 이미 잘 알고 있다는 설정이 좋다. 원하는 모습으로 변신할 수 있다거나 연예인이 된다거나 인기 아이돌과 사랑에 빠진다는 설정은 이미 수많은 순정만화에 나온 바 있지만, 그러한 것들이 허무맹랑하고 얼토당토 없어 보여도 소녀 시절에나 꿀 수 있는 꿈이고 그래서 더 도전해볼 가치가 있다는 걸 주인공이 잘 알고 있다는 점이 좋다.

순정만화는 보통 10대 소녀들이 보지만  <31 아이드림>은 30대 이상의 여성이 봐도 공감할 것이다. 나만 해도 치카게가 어떻게 될지, 어떤 선택을 할지 너무나도 궁금하다. 31세인 내가 15세의 나로 돌아간다면 과연 어떤 삶을 살까. 그때(나 지금이나) 얼굴이 썩 예쁘지 않아서 연예계에 스카우트될 리 없거니와 지금 인기 있는 아이돌이 누군지도 모르니 치카게처럼 되기는 틀렸다. 그저 이런 만화를 보며 공상할밖에.

위 글은 대원씨아이로부터 도서를 제공받고 쓴 서평입니다.

2016-02-07 14:47   URL
비밀 댓글입니다.

키치 2016-02-07 22:47   좋아요 0 | URL
안녕하세요 ^^ 이 만화도 주인공이 삼십 대임에도 불구하고 소녀만화의 장점이 잘 살아 있어서 좋더라구요. 저도 다음 이야기가 매우 궁금합니다 ^^