내가 찾은 평생직업, 인포프래너
송숙희 지음 / 다차원북스 / 2018년 4월

"월급을 몇 번이나 더 받을 수 있을까? 회사 그만두면 뭐 먹고살지?"

남 얘기가 아니다. 이렇다 할 기술도 자격증도 없고, 그래서 덜컥 일을 그만두거나 직장에서 쫓겨나면 먹고 살 길이 막막한 내 얘기다. 그래서 읽게 된 책이 <내가 찾은 평생직업, 인포프래너>이다. 저자 송숙희는 앞으로 전문분야의 지식이나 정보, 기술 노하우를 상품화해서 팔거나 서비스하는 '인포프래너'의 시대가 온다고 전망한다. 인포프래너는 정보(information)와 기업가(entrepreneur)를 결합해서 만든 합성어다. 저자 역시 2002년 퇴사 후 다년간 쌓은 글쓰기 노하우를 바탕으로 작가, 강사, 코치, 컨설턴트 등으로 활동하고 있는 16년 차 원조 인포프래너다.

저자는 인포프래너가 되는 노하우를 일곱 가지로 정리하고 '다이아몬드 경로'라고 이름 붙였다. 다이아몬드 경로는 매력전략(distinguish), 고객전략(audience), 주제파악 전략(identity), 상품전략(merchandising), 사업전략(operation), 소통전략(nudge), 욕심전략(desire) 등이다(각 경로의 이니셜을 합하면 diamond라는 단어가 탄생한다).

이 중에 가장 기초적이면서도 중요한 전략은 주제파악 전략이다. 주제파악 전략은 한 마디로 말해 '나는 어떤 분야의 인포프래너가 될 수 있을까'라는 질문의 답을 찾는 것이다. 이때의 분야는 잘하는 일 또는 좋아하는 일이라고 단정 짓기 어렵다. 잘하는 일이라도 좋아하지 않으면 평생 지속하기 힘들고, 좋아하는 일이라도 잘하지 않으면 사업으로 확장하는 데 무리가 따른다. 저자는 자신이 인포프래너로서 활약할 수 있는 분야를 찾기 위한 몇 가지 질문을 제시한다. '내가 가장 흥미진진해하는 것은 무엇일까?', '그 분야의 문젯거리는 무엇인가?', '그 분야 그 문젯거리에 대한 나의 대안은?', '그 밖에 나의 관심사를 사로잡는 것은?', '지금부터 인포프래너를 준비하려면 무엇을 해야 할까?' 등이다.

자신이 인포프래너로서 활약할 수 있는 분야를 찾았다면 다짜고짜 시작하지 말고 일련의 준비 단계를 거쳐야 한다. 자신이 찾은 분야에 대해 얼마나 아는지[知], 아는 대로 행하는지[行], 자유자재로 써먹는지[用], 가르칠 수 있는지[訓], 평할 수 있는지[評] 등을 끊임없이 확인한다. 그리고 그것이 누구에게 통하는지, 통하는 포인트는 무엇인지 등을 파악한다. 저자는 블로그나 SNS 등을 통해 자신의 지식이나 의견을 알리고 남들에게 피드백을 받는 것을 추천한다.