1. 작가의 얼굴 / 마르셀 라이히라니츠키 ㅣ 문학동네

저자는 독일의 문학평론가라고 합니다. 그가 지금까지 모아 온 작가들의 초상화, 그 초상화와 함께 작가들의 삶의 이야기와 문학 이야기를 이 책에 소개합니다.

약 60여점에 달하는 초상화에 얽힌 이야기를 통해서 작품으로만 접해 왔던 작가들의 이야기를 들을 수 있으니, 특별한 책읽기가 될 것 같습니다.

2. 괜찮아, 좌절하고 방황해도 포기하지 않는다면 / 브라이엔 트레이시 ㅣ 황금부엉이

<사하라 여행, 내 인생의 터닝 포인트>의 개정판입니다. 작가는 젊은 날, 밴쿠버에서 사하라 사막까지 27000 km를 여행하였답니다. 그당시에는 부두 노동자 일까지 했지만, 지금은 성공에 관한 이야기를 들려줄 정도가 되었으니, 그의 여행 이야기를 통해서 성공으로 가기 위해서 우리가 어떤 마음가짐을 가져야 할 것인가를 깨닫게 해 줄 듯하네요.

이 책을 읽고 어떤 일에든 좌절하지 않고, 방황하지 않고, 포기하지 않는 사람들이 되기를 희망합니다.

3. 이윽고 슬픈 외국어 / 무라카미 하루키 ㅣ 문학사상사

이 책은 <슬픈 외국어>의 개정판입니다. 하루키의 책은 소설은 소설대로, 에세이는 에세이대로 그 느낌이 다르지요, 특히 에세이는 하루키의 사진 속 얼굴 표정으로는 도저히 나올 수 없을 것 같은 유머와 위트가 담겨 있습니다.

요즘 하루키의 에세이와 소설을 연달아 여러 권을 읽었는데, 이 책도 기대가 됩니다.

일본인들이 외국어에 약한 편인데, 하루키는 그동안의 에세이에서 썼듯이, 일본이 아닌 유럽과 미국 등에서 오래 살았지요.

그래서인지 외국어 공부를 소홀히 하지 않았는데, 영어, 독일어, 프랑스어, 그리스어, 이탈리아어, 터키어, 스페인어까지 공부를 하게 되었는데, 그 힘든 과정에 대한 에피소드가 이 책 속에 소개됩니다.

궁금해지는 하루키와 외국어, 슬픈 외국어~~

라이카 2013-09-14 08:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제게 실수를 일깨워주셔서 고맙습니다.ㅎㅎ

라일락 2013-09-14 12:02   좋아요 0 | URL
주목신간 통계에 넣었습니다. 읽고 싶은 책이 선정되면 좋겠네요.

라이카 2013-09-14 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브라이언 트레이시 그 사막책 예전에 감동깊게 읽었던 책인데 다시 개정되어 나왔군요. ~^^;

네, 신간 에세이 중에 개정판이 몇 권 보이네요.