의학논문을 읽고 학생들이 발표를 하는 시간이 있다. 엊그제 시간에는 청소년의 성의식과 그 행태에 대한 논문이 채택되었다. 가정의학과 분이 쓰신 것 같은데, 난 그 논문의 주장에 별반 동의할 수 없었다. 토론 시간이 되었는데 아무도 질문을 안하기에 내가 손을 들었다.

“논문에 보면 청소년의 성행위 빈도를 미국과 비교해서 우리나라 청소년들이 자제력이 뛰어나고 보수적이라고 해 놨던데, 전 거기에 동의하지 않습니다. 마땅한 상대가 없고, 할만한 장소가 마땅치 않아서 그렇지, 결코 자제력이 뛰어난 게 아니라고 생각합니다”

내가 중학교 때, 골목을 지나다 교복을 입은 남녀 고교생을 봤다. 여자는 고개를 반대로 돌리고 있었고, 남자는 날 째려보며 어슬렁거렸다. 골목에 골목이라 무척이나 한적했던 그곳에서 둘이 뭘 하고 있었는지 짐작하기는 어렵지 않다. 난 집에 오자마자 누나에게 그 얘기를 했고, 중2로 한창 호기심이 많았던 누나 역시 관심을 보였다.

“어디야 어디?”

“저기, 저 골목”

난 가보자고 했고 누나는 갈까 말까 망설였다. 십분쯤 그러다 결국 나가봤는데, 아쉽게도 둘은 이미 사라진 뒤였다. 겨울이라 너무너무 추웠던 걸까.

(그로부터 이십오년이 지난 지금, 난 여전히 그 동네 그 집에 살고 있지만, 그 골목은 그때처럼 한적한 곳이 아니다. 공간만 있으면 빌딩이 올라가, 어딜 가나 사람들이 북적댄다)

내가 대학에 갔을 때, 나보다 성숙했던 친구 하나는 조명이 음침한 이대앞 카페에서 키스를 했단다. 마냥 부러운 우리는 그 친구가 “십여분 동안 설왕설래를 했다”는 얘기를 침을 흘리면서 들었다. 그 다음다음 해, 드디어 나도 애인이 생겼고, 키스를 해야 할 때가 왔다. 하지만 마땅한 장소가 없었다. 키스 한번 하려고 주위를 살피면, 웬 사람들이 야밤에도 그렇게 많이 나돌아다니는지 짜증이 났다. 그래서 내가 했던 생각.

[뽀뽀카페를 여는 거지. 2인용 테이블이 전부 칸막이-그러니까 발이 쳐져 있고-가 되어 있고, 쥬스는 두잔에 1만원, 한시간 넘으면 한잔을 더 먹어야 해]

하지만 노래방이 나오면서 뽀뽀카페 구상은 더 이상 필요가 없어졌다. 색깔 있는 창문을 사용해 밖으로부터 시선이 차단될 수 있는 그런 공간, 중고생들에게 설문조사를 해본 결과 첫키스를 한 장소 중 1위가 노래방이라고 한다.

그러다 비디오방이 생겼다. 비디오방은 원칙적으로 청소년 출입이 금지된다. 하지만 진짜로 열심히 통제를 하는지는 모르겠다. 이쯤해서 다시 토론 얘기. 아까 그 논문의 결론은 “청소년의 성행위 횟수를 줄여가도록 성교육을 시켜야 한다”고 되어 있다. 난 다시금 토론자에게 질문을 했다.

“근데, 청소년의 성행위 횟수를 왜 줄여야 하지요?”

토론을 맡은 학생 역시 내 말에 동의했다. “사실은 저도 그렇게 생각합니다. 횟수가 많아도 건전한 성행위가 있는 것이고, 횟수가 적어도 불건전한 것이 있는 거겠지요”

난 건전하고 안하고를 구분하고 싶었던 건 아니었다. 필경 그 학생은 책임있는 성행위를 건전한 것이라고 했으리라. 하지만 책임이란 게 도대체 뭘까. 결혼을 전제로 한 성행위는 건전한 것일까? 성행위의 결과가 임신일 수 있다는 것을 자각하고 콘돔을 반드시 착용하도록 하는 것, 그리고 강제적인 게 아닌, 서로의 동의가 있은 후에 하면 되는 게 아닐까. 난 성행위가 청소년에게 왜 나쁜지 알지 못한다. 왜 그 불타는 욕망을 억제하면서 손에게-남자라면-신세를 져야 하는 걸까? 그렇게 억압을 하니 포르노를 통해, 혹은 잡지나 친구를 통해 남성 중심의 왜곡된 성을 배우는 게 아닐까.

그때 아무것도 배우지 못했기에 난 20대마저 총각 딱지를 떼지 못했고, 내가 첫경험을 한 것은 서른살 때였다. 정력이 왕성하던 10대, 20대를 그냥 흘려버린 게 못내 안타까워, 지금의 청소년들은 좀 더 자유로운 분위기에서 성행위를 했으면 좋겠다는 생각을 하지만, 학교 갔다가 학원 가랴, 조금만 늦으면 휴대폰으로 체크를 하는 억압적인 분위기에서 뭔가를 하는 건 어려울 것 같다. 요즘에는 비디오방이라는 게 있으니, 우리 세대처럼 뒷산으로 올라가거나 그럴 필요가 없다는 건 다행스러운 일이다.

* 사족: 18세 미만 관람가 영화만 본다면 비디오방에 청소년을 못들어가게 할 이유가 없다고 생각한다. 청소년 출입금지를 하는 것은 비디오방이 비디오 관람 이외의 행위를 전제하고 있다는 걸 실토하는 게 아닐까.

비로그인 2005-05-20 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그때문에 운전 열씨미 배우구 차도 구했어요.
제때엔 비됴방이 없어서 그건 모르겠어요
몇분후에 시상식해요. 어서 가세요

깍두기 2005-05-20 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 찬성!
그리고 마태우스님 너무 순진하셨던 거 아닙니까? 서른살이라니....

포도나라 2005-05-20 20:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 글을 읽다보니...
모르겠습니다... 정말 우리나라의 또다른 썩어빠진 현실이 생각나서 한숨이 나오네여...
사실 마태우스 님의 연령도 어느 정도 되어 보이시는데...(맞져~?!!ㅋㅋ) 님께서 중2이실 때 그런 장면들이 있었다면 그런 사람들은 분명 현재 이 사회의 중심적인 세대에 속하는 사람들일 텐데... 어렸을 때 그랬던 사람들이 (더 나서서)여자들의 순결 어쩌구를 (막말로)지껄이는 우리 나라 현실...
빨리 좀 나아졌으면 좋겠네여... 남자 여자 모두를 위해서...
...
그리고 님 말씀 참 많이 공감합니다...
자유로운 분위기에서, 많은 것을 자각한 상태하의 성행위는 남녀 모두에게 나쁜 일이 아니라고 생각합니다..
그리고여...
...좀 퍼갈께여~..^^(괜찮으시져?!...)

파란여우 2005-05-20 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예민한 화제를 부담없이 얘기하는게 마태님의 매력이죠.
솔직한 글이었다는 판단하에 195번째의 추천을 합니다.

sooninara 2005-05-20 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키스는 커녕 손도 못 잡아보고 학창시절을 보낸 세대로서..
부럽기도하고..걱정스럽기도 하고..
우리 아이들을 어떻게 가르쳐야 할지가 더 걱정입니다.
부모입장에선 임신 안하고..성병 안걸리고..등등을 기도해야하는건지..

LAYLA 2005-05-20 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카테고리 잘 못 되었어요..^^

하루(春) 2005-05-20 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서른살이라구요? 정말 늦으셨네요. 흐흐~
저어기.. 빨간 불 들어온 곳에 가신 건 아니죠?

릴케 현상 2005-05-20 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 추천이나 하죠^^

클리오 2005-05-20 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 살부터 성행위를 해야되는가를 다른 사람이 결정해줄 문제는 아니라고 머리 속으로는 생각하면서도, 막상 중고등학생들이 그러는 걸 보게되면 이성과는 달리 마음 편하지 않을 듯 하군요.. 이 머나먼 간격이라니... --;

진주 2005-05-20 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우..책이 재미있을 거 같아요. 스킨십의 왕자라니 ㅋㅋ
우리나라 청소년의 성행위 빈도가 외국에 비해 상대적으로 낮은 것이 결코 자제력이 뛰어나지 않기 때문이라는 말에 동의해요.

2005-05-20 22:59   URL
비밀 댓글입니다.

울보 2005-05-21 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어려워요,..
아이를 키우는 맘으로 참 요즘 세상이 너무너무 어려워요,,아이에게 성교육을 가르치는것도 ,,,,어떤것이 정석일까요,,
그런데 남자는 군대가면 ????????????????????????????????????????

숨은아이 2005-05-21 02:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님 의견에 한 표. 그리고 무엇보다, 성행위를 범죄시하는 게 문제예요. 청소년이 임신하면 왜 학교를 그만둬야 하죠?

2005-05-21 10:38   URL

2005-05-21 13:57   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2005-05-21 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 ㅅㄴ님/농담이었군요...전 덜컥 미안하던데...그렇게 해요
숨은아이님/제말이 그말입니다. 성행위를 해도 되는 자격증은 누가 부여해 주는 게 아니지 않습니까.
울보님/어려운 얘기지요. 저야 애가 없으니 말을 쉽게 할 수 있지만, 애 기르시는 분들은 아마 고민이 많으실 거예요..
따우님/그럴 수도 있겠네요. 님 말씀대로 그런 성행위가 적극 장려되었으면 좋겠습니다
진주님/저도 그 시절 자제력 같은 건 눈꼽만큼도 없었답니다^^ 기회만 있었다면 당장 그냥...
클리오님/그게 워낙 드물어서 그래요. 영화 속 파리처럼 모두 키스를 한다면, 그게 하나도 이상하지 않겠지요...
자명한 산책님/아이고 추천 감사합니다. 나중에 찾아뵙겠습다
하루님/어, 그, 그런 곳은 아니었어요..............................
예리하신 라일라님/감사합니다. 지금 수정했어요
수니님/아들이야 뭐 상관없겠지만, 딸 가진 부모야 걱정이 많으실 것 같습니다. 아직도 우리나라에선 딸의 순결을 중시하잖습니까. 예컨대 어떤 여학생이 남자와 잤다고 칩시다. 그 남자, 다른 곳에 가서 겁나게 떠듭니다. 둘만의 비밀로 간직하지 않지요. 다른 남자들은 그 여자를 볼 때마다 '걸레' 이딴 식으로 생각합니다. 둘의 관계가 깨지고 나면 그 여자는, 이제 말리는 사람도 없으니 "누구랑 잔 여자"로 소문이 납니다. 많이 어렵겠지요? 이런 문화가 좀 바뀌어야 할텐데, 그게 너무도 굳건한지라....
여우님/전 님께 겨우 144번의 추천밖에 드린 게 없는데...흐흑, 너무도 많은 것을 받았군요. 감사합니다 여우님.
여행자의 노래님/어머 퍼가시는 거야 언제든지 괜찮습니다.... 그리고 과분한 칭찬, 감사합니다. 우리 현실이 어서 나아졌으면 좋겠어요. 특히 중고생들, 공부하느라 죽어나고 성적으로도 억압되어 무슨 재미가 있겠습니까. 그들도 인간다운 생활을 할 권리가 있는데..
행복나침반님/저희가 배우는 과목 중에 조별로 자원봉사를 하는 게 있어요. 한 조는 청소년 성교육을 하겠답니다. 그들 역시 대학 2학년생, 성에 대해 잘 모를 애들인데 뭘 가르치겠다는지 모르겠어요...우리나라에 제대로 성에 대해 교육을 해줄만한 역량을 가진 주체가 얼마나 될까요. 저 어릴 적 기억이 나요. 성교육을 시켜준다면서 김성환 씨가 그린 만화로, 성행위는 나이들면 하는 거라는 교훈적인 내용이 담겨 있더군요. 기대한 것에 비해 내용이 너무나 부실해서 실망이 이만저만이 아니었답니다. 저도 결국 포르노와 친구들의 조언에 의해 성교육을 받았지요. 성교육이 독립된 학문으로 받아들여지고, 그게 중고교 때 계속 교육될 수 있다면 훨씬 나아지겠지요.
깍두기님/서른은 좀 심하죠^^ 저도 그렇게 생각해요...
하날리님/차 얘기 하려다가, 그땐 차있는 사람이 그리 많지 않았던 것 같아서 뺐습니다. ^^

sweetmagic 2005-05-21 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서른 @.@ !! 특히 20대, 그 10년의 한으로 쓰신 글 같다는 ....ㅋㅋㅋ

마태우스 2005-05-21 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매, 매직님/그, 그렇게 정곡을 찌르시면 어쩌라구요...

2005-05-23 22:58   URL