무엇이든 쓰게 된다 - 소설가 김중혁의 창작의 비밀
김중혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 12월

한때 글을 잘 쓰고 싶었다.

학창시절에는 누군가에겐 로망이었을, 글을 잘 쓴다고 하면 우쭐했고,

그 잔재들이 남아서 지금의 나로 이어진 것 같다.

글과는 전혀 상관없는 직업을 갖게 됐지만,

글을 잘쓰고 싶다는 꿈은 버리지 못하고 이런 저런 작법서를 들춰보곤 했다.

지금도 이런 류의 책이 나오면 어김없이 들이지만,

고백컨대 이제 난 더 이상 글을 잘쓰고 싶지는 않다.

아니다.

글을 잘 쓸 수 있으면 좋겠지만,

다른 많은 사람들이 글쓰기에 들이는 만큼의 공을 들일 자신이 없다.

이곳에 올리는 리뷰나 페이퍼만 해도 그렇다.

시작이나 맺음을 어떤 말로 하면 근사하고,

제목은 이렇게 뽑으면 내용이 한눈에 들어올 수 있을 정도의 의미를 함축하겠고,

뭐 그런 생각을 가끔하지만,

쓸때는 아무 생각없이 일사천리로 휘리릭이다.

중간에 맥이 끊기면 더 이상 글을 이어가지 못한다.

책을 읽었을때의 느낌이나,

책과 관련된 상념들을 잊지않고 붙잡아두고는 싶지만,

글을 다듬고, 또 다듬어서,

군더더기 없는 하나의 작품으로 만들고 싶은 생각은 없고,

그렇게 할 수 있는 깜냥도 아니다.

그걸 할 수 없으니까 내가 소설가나 작가가 될 수 없는 건 당연한 일이지만,

바로 그것이 모든 사람이 글을 쓰는 작가가 될 수 없는 이유이기도 하다.

그런 의미에서 김중혁 님의 이 책은,

개인의 사변적인 기록으로 읽히기도 하지만,

이 땅의 많은 글을 쓰는 사람들에게

(글로 밥을 벌어먹는 사람들이 아니라,

글로써 그날의 기록을 남기고,

누군가와 공감을 하고 소통을 하려는 사람들에게)

비법 전수서 쯤으로 읽히기도 하는 것이,

내겐 따뜻한 위로가 됐다.

한권의 책으로 엮여 나오기에 좀 가볍다는 생각이 들기도 하지만,

전문적으로 글을 쓰겠다는 사람들이 아니라,

무언가 간단한 기록을 남기고 싶은데 어떻게 시작을 해야할지 감이 안 잡히는 사람들에게,

방향을 제시해 주는 안내서로 부족함이 없다.

아울러 이 책은 글을 쓰는 것 말고도,

수집으로 기록을 남기려는 사람들에게도 롤모델 역할을 충실히 한다.

한명의 글을 쓰고 그림을 그리는 얼리어덥터가 어떤 도구들을 사용하였는지를 엿볼 수 있는 기회가 되기도 하였다.

개인적으로 좋았던 도구는 '손톱깎이'였다.

그런데 김중혁 님이 한가지 간과한 것이 있는데,

손톱이 길다고 할퀴는 것이 아니라,

손톱에 줄질을 하여 매끈하게 다듬질 않으면,

날카로운 부분들이 걸려 할퀴게 되는 것이다.

손톱이 길면 자판을 두드릴때 미끄러지거나 하여 소리가 경쾌하지 못할 뿐이다.

좋은 글과 나쁜 글을 구분하는 서너가지 정도의 기준은 나에게 죄다 해당되어 뭐라 할 말이 없다, ㅋ~.

독서습관도 나와 비슷하신 것 같다.

나도 예전엔 무조건 더 많은 책을 읽고 싶어했었는데,

이젠 익숙한 책을 새롭게 보는 방법을 배워나가고 싶으니 말이다.

글을 쓰면서 최선을 다해본 적이 없다는 것 또한 나와 같아서 맘에 든다, ㅋ~.

김중혁 님처럼 하면 무엇이든 쓰게 될테지만,

그렇게 무엇가를 쓰게 되기 위해서는,

어느 정도 '장비'들도 일조하여야 하지 않을까 싶다.

참고로 요즘 내가 장비'빨'이라며 장착하고 뿌듯해 하는 것은 '아이패드'이다.

물론 나는 김중혁 님처럼 이걸로 많은 것들을 하지는 못한다.

웹서핑만을 가끔 할 뿐이다.

(어떻게 알고 보내주신 서니데이 님의 파우치는 안성맞춤이다.)

내가 앞으로 얼마나 더 책을 읽고, 그걸 글로 남길지는 모르겠다.

하지만 남아있는 나날동안,

누군가를 할퀴는 글이 아닌 따뜻한 글을 쓰고 싶다.

너무 뜨거워 다가가는 것만으로 화들짝 한발자국 뒤로 물러나게 하는 그런 글이 아니라,

어깨를 살짝 감싸주거나, 등이라도 툭 두드려 줄 수 있었으면 좋겠다.

내겐 김중혁 님의 이 책이 충분히 그러했다.

꿈꾸는섬 2018-01-19 16:45   좋아요 2 | URL
김중혁님 참 좋아요. 가벼운 듯 가볍지 않아서요.
양철나무꾼님 글에선 따뜻한 온기가 있어요.^^

양철나무꾼 2018-01-22 09:14   좋아요 2 | URL
제 글도 온기가 있다고 해주셔서,
완전 따뜻한 글을 쓰시는 꿈섬 님이 그렇게 말씀해주셔서 좋아요~^^
김중혁 님은 가벼우면서 깊은 것 같아요.

2018-01-19 16:48   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2018-01-22 09:18   좋아요 0 | URL
그러니까요.
전문적으로 글쓰는 것도 쉽지 않은 일이지만,
그렇게 전문적인 글쓰기로도 밥 먹고 사는 일은 더 더욱 쉽지않은 일이죠.
글쓰기가 됐건 무엇이 됐건 전문적으로 하는 일들이,
적어도 기본적인 삶을 영위할 수 있었으면 좋겠어요.

그런 의미에서 하고싶은 일을 하면서 사는 사람들은 참 행복하겠다는 생각을 하는 요즘입니다~^^

2018-01-19 16:54   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2018-01-22 09:26   좋아요 0 | URL
님께서 이렇게 상찬을 해주시다니 완전 감개무량합니다.
저도 잘쓰는 것까지는 바라지 않고,
알아먹을 수 있는 글을 쓰고 싶습니다.

그런데 말로도 그렇지만,
글만으로 내 자신을 상대방에게 전달하고 이해시키는 게 쉬운 일은 아닌것 같습니다.
글을 쓰는 사람과 읽는 사람의 상호적인 것일테니까 말예요.

님의 말씀처럼 ‘위트도 있고 가끔 가시도 보이고 따뜻함도 있는 다양한 글‘이 될수 있도록 노력해 봐야겠습니다. 감사합니다, 꾸벅(__)

cyrus 2018-01-19 17:53   좋아요 2 | URL
8년 전부터 지금까지 나무꾼님의 글을 읽으면서 제 생각과 비슷한 내용이 많았습니다. 글을 읽으면서 글쓴이의 생각에 공감하는 행위, 이게 참 중요하고 글쓴이와 글 읽는 이의 마음 모두 따뜻하게 만들어요. 그러므로 나무꾼님의 글은 따뜻한 글입니다. ^^

양철나무꾼 2018-01-22 09:31   좋아요 0 | URL
그렇죠, cyrus님과는 2010년부터 꾸준히 이곳에서 활동을 해왔죠.
제가 우리 아들 고3때 하는 일도 없이 좀 번잡하여 활동이 뜸했었고,
그걸 제외하곤 꾸준한 것 같습니다.
그때 활동하던 분들이 지금은 뜸한 분들도 계시고,
그 후에 꾸준히 활동을 하시는 분들도 계시지만서도,
cyrus님은 뭐랄까 닉네임만 마주쳐도 든든하고 의지가 되는 느낌이예요.
앞으로도 그곳에 그렇게 계셔주실거죠?^^

2018-01-19 18:41   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2018-01-22 09:35   좋아요 1 | URL
저는 제 리뷰보다 님의 리뷰가 더 기다려져요.
어여 올려주세요~^^

며칠전에 필기구 정리를 좀 했는데,
아낀다고 끼고 있다가 못 쓰는 것들이 좀 있더라구요.
그래서 요번 건 열심히 써보려구요.
근데 글씨 쓸 일이 잘 없어서리~--;
암튼 덕분에 새로운 취미 생활을 하겠다고, 사부작거려 봅니다~^^

박균호 2018-01-19 21:39   좋아요 3 | URL
본인의 의도를 독자들이 되묻지 않고 정확하게 이해를 시켰다면 충분히 좋은 글이라고 생각합니다.

양철나무꾼 2018-01-22 09:42   좋아요 1 | URL
저도 글은 상대방이 알아먹을 수 있게 써야한다고 생각합니다.
글이고 말이고 간에 실상은 내 얘기만을 하는게 아니라,
상대방과 소통하고 공감할 수 있는게 목적일테니까요.

그나저나 오래간만이십니다.
새해 복많이 지으시고 복많이 받으시기 바랍니다~^^

AgalmA 2018-01-25 00:25   좋아요 0 | URL
음악 좋아하는 김중혁 작가 기타치는 사람 생각은 안 하나 봐요ㅎ? 기타 때문에 길게 기르기도 하는데...그렇게 되면 나만의 현을 울리기 위해 나는 손톱깎기는 멀리한다는 표현이 나올 걸요? 역시 사람은 천차만별^^ 그게 글의 묘미이기도 하죠.
저도 서니데이님이 주신 파우치 아이패드 파우치로 쓰는데^^

양철나무꾼 2018-01-25 10:18   좋아요 0 | URL
학창시절 코 판다고 새끼손톱만 길렀던 미술선생님이 생각납니다.
그땐 학생들 용의검사한다고 선생님들도 용의를 단정히 하던 때였는데 말이죠~^^
그때 손톱을 생인손이 될 정도로 유난히 바짝 깎던 친구도 생각나고,
돌이켜보면 좋은 추억입니다.
서니데이님 표 파우치 이쁘죠~?^^

CREBBP 2018-01-25 08:34   좋아요 1 | URL
아 최근 읽은 거만 벌써 두 권.ㅎㅎ 양철나무님과 독서 패턴이 비슷한 걸까요 우연일까요. 저도 이 책 그런데 다 안읽고 앞부분만 뒤적거렸는데 말이죠. (앞부분이 애플빠여서 흥미가 급떨어지더라구요. 애플이 좋고 나쁘고를 떠나서, 아무리 가벼워도 한 권의 책인데 첫장부터 상품 브랜드 찬양부터 하니 김이 빠져서요. ㅎ) . 그런데 김중혁작가는 가볍고 위트있게 쓰는 게 매력이기도 한데 말이죠. 오늘부터 뒷부분도 읽어봐야 겠습니다.

양철나무꾼 2018-01-25 10:27   좋아요 0 | URL
CREBBP님으로 말할 것 같으면, 예전 만병통치약 님이 계실때부터 읽은 책들이 많이 겹쳐왔었죠~^^
그때 치약님(님이 그렇게 부르셨는데 되게 신선했어요~^^)께서 님을 추천해주셔서 님을 알게 되었는 걸요.
김중혁 님의 사과 사랑은 바디무빙 때부터 익히 알아와서 새로울 것이 없어요.
폰도 그렇고 패드도 그렇고,
전 번거롭기만 하던데,
대체로 남자들이 애정하더라구요~^^

북극곰 2018-02-02 09:49   좋아요 0 | URL
요즘 나무꾼 님의 글은 더 따뜻하고, 쉽고... 물흐르듯 술술 읽히는 것 같아요. 부럽습니다.
저는 아직도 뭐든 힘이 빡.... 아니면, 그냥 낙서인데.
오랜시간의 독서내공으로 원래의 재능이 다져지신 거 아닌가 싶어요.
알라딘 들어오면 시간을 넘 뺐겨서 많이는 못 읽지만, 늘 계셔서 정말 좋아요~!! ^---^

양철나무꾼 2018-02-02 11:00   좋아요 0 | URL
좋다고 해주셔서 정말 좋습니다.
산삼 먹은 것보다 더 기분 좋아지는 칭찬이예요.

저도 예전엔 잘 읽고, 잘 쓰고... 다 잘 하고 싶었는데,
그 ‘다 잘 하자‘는 생각을 버리니까,
편해지고,
읽고 쓰기가 수월해 지더라구요~^^