책에 물성을 부여해 끔찍이 아끼는 나는 독서를 할때 커버를 분리하였다가 다시 끼워서 보관한다.

한때 내가 모시는 유일한 신이 있다면 '酒님'도 아니고 '책 님'일 거라고 생각한 적도 있다.

그런 내가 이런 조합이라니~--;

내 완벽한 콜렉션에 오점을 남긴다, 아흑~(,.)

나사의 회전
 헨리 제임스 지음, 이승은 옮김 /

열린책들 / 2011년 12월

이런 책을 내가 구입했나 싶어 찾아보니,

내 손으로 직접 구입을 하긴 하였다.

책 등이야 '구라'를 치든 사기를 치든, 책이 재밌으면 그냥 넘어가겠는데,

이것도 저것도 아니다.

분위기는 언젠가 읽었던 '윌리엄 윌키 콜린스'의 '흰옷을 입은 여인'과 비슷한 것도 같은 것이 독특하다.

이 작품은 누가 작가 헨리 제임스에게 크리스마스 시즌에 적합한 유령이야기를 써달라는 부탁을 받고 쓰여진 것이라는데,

이게 인기를 얻어,

연극, 오페라, 영화, 드라마로도 만들어 졌다는데,

고딕 소설을 ('많이'는 아니어도) 좀 읽어주신 나로서는 그 인기의 요인이 쉽게 공감되기 않는다.

내가 번역의 완성도를 논할 깜냥은 아니어 주시고~--;

도대체 뭐라고 하는 건지 알아먹을 수가 없다.

번역의 완성도는 둘째치고 적어도 가독성은 있어야 하는게 아닐까 싶다.

그런 의미에서 내게로 달려오고 있는 두 권의 책은 나를 안심시키기에 충분하다.

아버지의 유산
 필립 로스 지음, 정영목 옮김 /

문학동네 / 2017년 11월

문어의 영혼
사이 몽고메리 지음, 최로미 옮김 /

글항아리 / 2017년 6월

아참참, 그리고 이 책,

집중과 영혼
 김영민 지음 / 글항아리 /

2017년 10월

오래전부터 눈독을 들이고 있는데 책값이 좀 비싸다.

김영민 님은 뭐랄까,

내가 배우기 위해 다가가려 애를 쓰는데,

'가까이 하기엔 너무 먼 당신'인 느낌이랄까.

언젠가 하루 두번 산책을 하고,

하루 한끼를 드신다는 글을 읽은 것도 같다.

그래서 인지 모르지만,

이런 나의 표현이 외람된 건 아닌지 모르겠지만,

좀 식물적인 느낌이랄까.

또는 솟대처럼 고고한 느낌이랄까.

한해가 이렇게 가고 있다.

뭐, 애써 성탄절 분위기를 내보려 하는데,

예전처럼 마음 속 깊은 곳에서 흥겨움이 일어나지는 않는다.

너무 깊은 곳에 있어서 올라오다가 여러 감정들에 막혀 '정체'중인지도 모르겠다, ㅋ~.

지금 이 순간도,

아프고 힘들 이들을 생각하며 책이나 읽으며 조용히 보내야 겠다.

sprenown 2017-12-06 17:16   좋아요 0 | URL
책 사랑..그 마음이 느껴지군요. 책 소개 고맙습니다.^^..

양철나무꾼 2017-12-06 17:21   좋아요 1 | URL
어떨 땐 책을 읽고 독서를 하는 그 행위 자체가 아니라,
종이로 만들어진 책, 그 책의 물성과 사랑에 빠진 것 같다는 착각이 들때가 있습니다.
극복해야지 하고 노력한지는 좀 됐는데,
쉽지는 않습니다~--;

cyrus 2017-12-06 17:23   좋아요 2 | URL
민음사 판 ‘나사의 회전’도 가독성이 떨어진다는 평이 있어요. 전 열린책들 판본으로 읽으려고 했는데, 이것마저 가독성이 좋지 않으면 남은 건 시공사 판본이군요. ^^;;

양철나무꾼 2017-12-06 17:29   좋아요 0 | URL
미리보기로 보니, 그나마 시공사 게 낫더군요~^^
전 실은 역자의 이력 사항에 쫌 실망을 하고 말았는데,
‘쾰른대학교에서 중국학과 일본학, 만주학으로 석사 학위를 받았다‘라고 되어있더군요.
미국 작가의 책을 번역하는데, 독일의 쾰른이랑 저 ‘중국학, 일본학,만주학‘이 무슨 상관이란 말입니까, 췟~(,.)
저런 이력은 안 적느니만 못 하지요.
개인적으로 ‘바른번역‘이란 곳 쫌 그래요~--;

2017-12-06 17:48   URL

2017-12-06 18:02   URL
비밀 댓글입니다.

곰곰생각하는발 2017-12-06 17:58   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 저도 같은 책은 여러 번 구매했습니다. 난감하죠.. ㅎㅎ

2017-12-06 18:22   URL

2017-12-06 18:59   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2017-12-07 10:00   좋아요 0 | URL
메뚜기의 날인가, 메뚜기의 하루, 거금 100만달러 같은 책이 있네요.
열린책들 홍지웅 사장님의 마인드도 좋고,
책제본 하는 방식도 옛날 방식을 고수한다고 해서,
일부러 고르려고 노력했었느네,
이러면 일부러 제껴놓는 수밖에 없죠~--;

박균호 2017-12-06 22:08   좋아요 1 | URL
저의 경우는 책 장 넘길 때 성가셔서 띄지를 따로 두었다가 다 읽으면 띄지를 다시 쒸워서 보관하는 편입니다. 커버도 그런 편인데 띄지 마저 다시 쒸워두면 뭔가 책을 읽은 증거가 없어질 것 같아서 버리기도 합니다. 띄지의 현란한 광고 문구는 그 책을 구입한 제 순수하고 고매한 의도가 광고에 현혹된 충동 구매로 오해될 까 더더욱 버리는 편입니다. 그나저나 <집중과 영혼>은 저도 읽어봐야겠어요. 다른 사람의 오랜 노력이나 기호를 공짜로 쉽게 내 것으로 만드는 것은 참으로 즐거운 일이니까요.

양철나무꾼 2017-12-07 10:23   좋아요 0 | URL
전 언젠가 한 출판사 사장님으로 부터 띠지야말로 책의 꽃 같은거라는,
그야말로 화룡점정이라는 얘기를 들은 적이 있어요.
그때가 형광 연두색에 형광 핑크 띠지가 유행할때 였는데 말이죠.
서점 매대에 쫘악 깔려있으면 그런 책들이 눈에 띤다나 어쨌다나 그러시더라구요.
그후로는 띠지 하나도 허투루 못 버리겠더라구요.

그나저나 책은 잘 되십니까?
알라딘 통계를 보니까 올 한해 제가 사랑한 작가는,
님이 1순위, 조지수 님이 2순위(이분 수필집까지 싸악 구입했습니다, ㅋ~.)더라구요.
제가 건필을 응원합니다~!^^

비연 2017-12-07 08:45   좋아요 0 | URL
오늘 김영민님의 책을 보관함에 넣었는데... 이 분의 책을 한번도 본 적이 없더군요, 제가..ㅜㅜ
양철나무꾼님의 글에서, ˝내가 배우기 위해 다가가려 애를 쓰는데, ‘가까이 하기엔 너무 먼 당신‘인 느낌이랄까˝
라는 문구가 마음에 남습니다. 조만간 사서 한번 보려구요.

양철나무꾼 2017-12-07 10:27   좋아요 0 | URL
김영민 님이 처음이시라면 ‘동무와 연인‘이나 ‘봄날은 간다‘ 같은 걸로 워밍업 하시는것도 괜찮을것 같고,
이분 홈페이지에 들어가 글들을 둘러보시는 것도 좋을 듯 합니다.
요즘 글들은 조금 더 단단하고 높아진 느낌이라서 말이죠~--;

북극곰 2017-12-07 09:07   좋아요 0 | URL
김영민 님의 책에 대한 감상, 완전 와닿습니다. -.-; <문어의 영혼>, 저도 맘에 담아 두고 있어요. 표지도 참 멋지고요. ㅋ
연말에 저도 조용히 책읽으며... ^^

양철나무꾼 2017-12-07 10:29   좋아요 0 | URL
이게 누구랍니까?
잘 지내시는거죠, 북극곰 님?

한해를 마무리하면서 이렇게라도 안부를 여쭐 수 있으니,
이만하면 된걸까요?^^

‘문어의 영혼‘은 말이죠.
이런 글을 쓸 수 있는 상살력과 기지가 너무 멋진것 같습니다~^^

북극곰 2017-12-11 11:42   좋아요 1 | URL
반겨주셔 감사해요! 네 잘 지내고 있어요.
올해 다른 일을 좀 벌이느라... 알라딘은 뻔질나게 들락거렸지만, 서재방문을 못했어요.

조금 여유가 생겨, 믿음직한 서재들을 방문하며 읽을 책들을 담고 있는 중입니다.
연말하면 알라딘이죠. 이러면서... ㅋㅎㅎㅎ
역시나 서재를 돌아댕기다보니 시간이 훌쩍이네요.