"소맥으로 즐기는 삶의 작은 여유!"

아침 출근 길 어느 상점 유리창에 적힌 글을 보고 나도 모르게 애가 들어서는 새댁 마냥 '우웩~'거렸다.
나중에 정신을 차리고 지나며 간판과 번갈아 보니,
간판은 '복권방'이었고,
내가 잠깐 잘못 읽은 글자는 '맥'이 아니라 '액'자였다.

'소액으로 즐기는 삶의 작은 여유'

작은 돈으로 복권을 즐기겠다는데, 삶의 작은 여유가 아니고 뭐겠는가 말이다.

이쯤의 說에서 눈치를 챘겠지만,
결국 나는 어제 과음을 했다.
아니다, '나의 치사량이 어느 정도인지 확인했다'로 바꾸는게 좋겠다.

나와 신선 사이에 차이점을 깨달았는데,
나는 종종 이슬도 먹고 산다는 거고, 신선은 이슬만 먹고 산다는거다.

술을 치사량으로 먹어 탈진이 된데다가, 책을 읽으면서 눈물을 수도꼭지로 쏟아...기운이 없다.
남은 연말을 송년회는 고사하고 자중자애하면서 책이나 읽으면서 보내야겠다.

꿈꾸는 자 잡혀간다
 송경동 지음 / 실천문학사 /
 2011년 12월

'송경동'의 산문집 '꿈꾸는 자 잡혀간다'
이 분이 가까이서 얘기하는 걸 몇 번 들었었다.
얘기를 시작하고 발동이 걸리기까지 말더듬이 마냥 시간이 한참 걸렸었다.
하지만 발동이 한번 걸리면 마이크를 쥐고 절대 안 놓는다는 거, ㅋ~.

이 분이 쓴 시집도 두권(이 전부인가?) 다 가지고 있다.

산문집은 요번이 처음이다.

이틀 걸려 읽었는데...개인적으로 그가 민중의 공감과 감동을 구하기 위한 방법으로 무언가를 택한다면 그건 말이나 시가 아닌 산문이었으면 좋겠다 싶었다.

청년은 그런 일을 하는 자신이 소나 말이 되는 기분을 종종 느꼈다. 하루 종일 말없이 골재를 올믹다 보면 인격이 아닌 체력으로만 존재를 인정받게 되는 자신이 서글펐다.(22쪽)

바로 조금 전 읽었던 '꽃으로 말해줘'가 생각났던 '어느 비정규직의 사랑 이야기'도 좋았다.

탈진한 나를 수도꼭지처럼 울게 만들었던 구절은 이 구절이었다.
ㆍ ㆍㆍ ㆍㆍ ㆍ 없이 살아본 사람들은 안다. 그만한 치료라도 받아볼 수 있다는 것이 고생해서 생긴 여러 지병들의 고통보다 훨씬 큰 행복이라는 것을. 어머니가 평생 고생으로 생긴 병들에 대한 원망보다 치료를 받을 수 있다는 행복에 겨워하는 것을 볼 때마다 마음이 짠했다.(56쪽)

하지만 오늘 우리가 기억해야 할 것은 이제 더 이상 김진숙이 아니다. 그 아래에서 이름 없이 벗을 함께 지키던 박성호와 박영제와 정홍형과 한진중공업 정리해고 노동자들만이 아니다.

ㆍ ㆍㆍ ㆍㆍ ㆍ

김진숙이 내려오기까지 어떤 이들의 순박한 노고가 있었는지, 어떤 뜨거운 눈물의 바다가 있었는지 우리는 잘 알지만 말하지 않는다. 그 마음들이 다시 희망의 근거가 될 것이다. 이제 다시는 누구라도 혼자 외로운 고공으로 오르지 않아도 되게 만인의 연대가 굳건한 그런 세상이 그립다. 희망버스 시즌2에서 우리 다시 만나자. 1편보다 더 아름다운 2편이 나오리라.

암튼, 하고 싶은 얘기는 지금부터 시작입니다.

앞으로 남은 기간 제가 송년회를 안하는 고로, 시간 + 금전적 여유가 쪼금 있을 것 같습니다.
그래서 알라딘 서재 활동 1년 반만에 처음으로 이벤트를 해보려고 합니다.
그냥 모두 다 드리고 싶지만,

여유가 '쪼금' 있는 관계로다가...규칙을 하나 정하도록 하죠.^^

저랑 어떤 의미로든 관련된 근거를 제시해 주시기 바랍니다.

예를 들자면, 제 닉의 양철과 관련하여 쌍권총을 자주 차신다던가...

누구처럼 이름이 저와 같다던가.

마고님은 오늘 연간 통계자료를보니, 제 서재 댓글 1위 더군요. 감사~

뭐, 이런거요.

이벤트 명수는 제 맘대로 정하도록 하겠구요.

기간은 12월 31일 까지로 하죠.
발표는 가능한 빨리하겠습니다.

품목은 당연, 이 책으로 하겠습니다.
이 책을 보셨다면 이 책을 제가 무더기로 사려는 취지에서 벗어나지 않는 범위 내에서 하겠습니다.

이상입니다!

2011-12-30 00:56   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2012-01-01 06:48   좋아요 0 | URL
그러게요, 저도 요즘 급 바빠져서...
제 서재 관리도 제대로 못하는 고로,
다른 분들 서재 댓글은 잘 못 달러다니는데요.
간혹 가다 님 서재 대문에 걸려 있는 책들 보면 다 보고 싶지 뭐예요~^^
아마 장르소설만 제외하면...
웬걸요, 장르소설도 헤닝만켈은 겹쳤었고...

성격은 다를거예요,ㅋ~.

옷 입는 스타일은요.
전 단색으로 입는 대신 숏하게 입어요.^^

새해에는 꼭 한번 뵐 수 있었으면 좋겠어요~!

책가방 2011-12-30 01:37   좋아요 0 | URL
저랑 양철나무꾼님은..
1996년에 아이를 낳았고,
2003년에 그 아이를 초등학교에 입학시켰으며,
2009년에는 아마도 같은 2월에 교복을 사러 다녔을 겁니다.
그리고 2011년 올해, 그 아이들의 고등학교 진학을 고민했겠지요.
내년에 드디어 고등학생을 둔 학부모가 되는거구요.
또 하나 공통점은... 둘 다 전~~~~혀 고딩 학부모로 안보인다는 거...ㅋ^^

양철나무꾼 2012-01-01 07:02   좋아요 0 | URL
우와~
책가방님이다.
제가 정마 반가워 하는 거 아시죠?
다른 분들은 가끔 가뭄에 콩나게라도 댓글을 달았었는데...
책가방님은 새로 올리시는 페이퍼가 없으셔서 말이죠.
잊지는 않았으나, 이래저래 늘 서재 마실에서 잊혀지시곤 했었어요.
저, 급반성중이에요.
두 손 들까요? :--;
위에 다 맞는데...
2009년 교복을 안 사러 다녔어요.
대신 엄청난 사복을 들입다 사대고 있어요.
다행히 요번엔 교복을 입게 되는데,
교복도 은근 부담스럽네요.
똑같은 스타일을 어떻게 멋지게 입힐까 해서요~^^

주소 남겨 주세요~^^

2012-01-03 01:02   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2011-12-30 05:00   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님, 이제 고딩 학부모가 되는 거에요?
그럼 같은 고딩학부모라는 거, 공통점이네요.ㅋㅋ
우리가 관련된 근거 찾아서 정식으로 이벤트 참여할게요.^^

양철나무꾼 2012-01-01 07:14   좋아요 0 | URL
언니랑 저랑 관련된 근거라...
제가 언니를 닮고 싶어,
더듬이 한쪽을 늘 그쪽을 향하여 열어두고 있는 것으로 충분하지 않을까요?^^
이 책 아직 구입 전이시죠?

마녀고양이 2011-12-30 10:25   좋아요 0 | URL
아하하, 내가 여기서두 댓글 1위?
나 정말 열심히 서재 생활하고 다녔네요? ^^

오오, 책가방님 댓글 근사하다....

저랑 양철나무꾼님은..
일단 같은 띠를 가졌고, 같은 년도에 태어났으며, 성씨가 같고, 키도 비슷하고, 같이 추리소설류를 좋아하며, 사회를 바라보는 사고방식도 비슷하고, 자기가 하고 싶은 일을 냉큼 벌이는 것도 같으며, 술 먹으면 표정이 다이내믹하게 변하는 것과 눈웃음 팍팍 치는게......... 영 똑같습니다!

양철나무꾼 2012-01-01 07:18   좋아요 0 | URL
내가 언제 눈눗음 팍팍 쳤다고...그래?

음, 영 맘에 안들어~.
이 책 자기가 직접 사, 난 '꽃으로 말해 줘' 사보내 줄게.

근데, 의외로 우리의 독서 취향은 다른가 보더라.
독서 취향 빨간 하트가 달랑 하나야~ㅠ.ㅠ

감은빛 2011-12-30 10:50   좋아요 0 | URL
송경동 선배의 시집은 2권이 출간된 것 맞습니다.
삶이보이는창에서 나온 '꿀잠'과 창비에서 나온 '사소한 물음에 답함'
그리고 예전에 '일과시'라는 동인집단에서 낸 시집이 두어권 있을 텐데요.
그건 여러사람들이 함께 쓴 시집이고 경동선배의 시는 몇 안될겁니다.
그 시들이 첫 시집인 '꿀잠'에 수록되어 있는지는 확인 못해봤네요.

이벤트를 하신다기에 살펴보았더니,
경동선배의 책이 상품이니 저는 응모안해도 되겠네요.
예전에 양철님께 큰 선물을 받기도 했구요.

저도 연간통계란 걸 한번 봤더니 양철님이 댓글 2위시던데요.
1위는 마녀고양이님이시구요. ^^(이건 마고님 서재에 가서 알려야겠네요.)
응모는 안하지만 저는 강력한 이유가 있죠.
서재 스킨이 똑같다는 것! 책 취향이 비슷하다는 것두요!

연말연시 편안하게 보내시길 바랍니다.
새해 복 많이 많이 받으시구요!

양철나무꾼 2012-01-01 07:21   좋아요 0 | URL
주신 책 두권 참 좋았어요.
리뷰로 쓸 깜냥은 안 되고, 언제 페이퍼로 함 올릴게요. 꾸벅~.

다른 책 한권 골라주세요, 보내 드릴게요~^^

무스탕 2011-12-30 12:20   좋아요 0 | URL
나무꾼님과 저의 공통점은 뭐가 있을까..
일단 둘 다 여자고, 둘 다 결혼을 했고, 둘 다 아이가 있고, 둘 다 고딩 엄마고, 둘 다 술을 별로 잘 마시지 못하고, 제가 (태어나진 않고) 자란 동네에서 살고 계시고(아, 이건 공통점은 아니겠구나.ㅎㅎ)
이벤트 참여보다 뭔가 적고 싶어 꼬투리를 찾아봤어요 ^^

양철나무꾼 2012-01-01 07:25   좋아요 0 | URL
전 탕님과 정성,지성 군과의 대화를 보면서 맨날 실실 거려요.
제게 늘 깨달음이 담긴 큰 웃음을 주세요, 그걸로 된거죠~^^
이 책, 보내 드리면 돼죠?

잘잘라 2011-12-30 18:30   좋아요 0 | URL
어떤 의미로든 양철나무꾼님과 관련된 근거..
그야 첫째도 책, 둘째도 책. 책이고 알라딘이고 알라딘서재지요.^^

2011년에 님께서 리뷰든 페이퍼든 한 번 이상 언급하신 책 중에서 제가 읽은 책이 무엇일까 하고 살펴봤어요.
1.동의보감 2.닥치고,정치 3.내가 걸은 만큼만 내 인생이다 4.방랑식객 5.멋지기 때문에 놀러왔지 6.하정우, 느낌 있다 7.흐르는 강물처럼 8.토닥토닥 그림편지 9.좀 더 가까이.

생각보다 그리 많지는 않은듯.. 그래도 제대로 한 권 건졌어요.
"멋지기 때문에 놀러왔지"

양철나무꾼님 서재에, "멋지기 때문에 놀러왔지"~~~

2011년 토닥토닥,
2012년 좀 더 가까이^^

양철나무꾼 2012-01-01 07:29   좋아요 0 | URL
제가 알라딘에서 꼭 보고싶은 사람이 있는데,
(그 얘긴 못봐서 아쉽다는 의미를 내포하고 있겠죠?^^)
그중 한분이 '에파타'님이고, 또 한분이 '메리포핀스'님이세요.

가까이 살면서 못뵙는 분들이야, 내 정성 부족이니 말할 것도 없고 말이죠.
제 새해 목표 중 하나는 '메리포핀스'님 접견이 들어 있어요.

독서취향은 하트 세개던걸요~^^

글샘 2011-12-30 18:41   좋아요 0 | URL
저는...
여자도 아니고, 성도 다르고, 이름도 달라요.
사는 곳도 다르고, 애도 이제 고딩 졸업합니다.

그렇지만, 시를 좋아하고, 소울푸드로는 소주를 으뜸으로 삼으며,
그래서 가끔 월하독작 운운하며 헤롱거리죠. ㅎㅎ

체질상 같은 소음인이고, 스트레스를 잘 참고 견디지만,
스트레스가 살을 부른다는 진리를 몸으로 날마다 실험한다는...

아, 벌써 연말이네요.
해피 뉴이어~~

양철나무꾼 2012-01-01 07:36   좋아요 0 | URL
그러게요.
새해에는 월하독작 말고, 사람과 마주앉아 술잔을 기울여야 할텐데 말이죠.

샘이랑, 요밑에 있는 알케님이랑,
제 즐찾 중 독서취향이 저와 비슷해 빨간 하트 다섯개인 분들이시더군요.
그냥이라도 책 한권씩 드리고 싶었어요.
책 골라주세요.

글샘 2012-01-01 23:06   좋아요 0 | URL
음.. 새해엔 술잔을 덜 기울이려고 노력해야겠다고 마음먹고 있습니다만,
양철댁께서 꼬이신다면... 생각해 봅지요. ㅎㅎ

빨간 하트 다섯 개가 무슨 말인지는 잘 모르겠지만... 요즘 알라딘 기능이 마구 진화해서 마치 스마트폰 앱이 뭔지 잘 모르듯이... 적응이 안 된다는... 양철댁 덕택에 저도 이런저런 책을 읽게 되어 감사하고 있답니다. 음... 정말 선물을 주시고 싶으시다면, 최규석 우화집 보내주세요. <지금은 없는 이야기>

2011-12-30 20:00   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2012-01-01 07:40   좋아요 0 | URL
애증의 공간이라는 그 말씀의 의미, 저 '감히' 알 수 있다고 말씀 드립니다.
왜냐하면, 제게도 그런 공간이기 때문에요.
님이 말씀하신것과 똑같은 사건과 똑같은 의미로요.

암튼, 이 책 안보셨으면 이 책 보내드릴 수 있게,
아니면 다른 책 한 권 골라,
주소3종세트와 함께 남겨주세요~^^

cyrus 2011-12-30 22:23   좋아요 0 | URL
음... 저랑 나무꾼님과 연관되는 관계라면,, 특별한 것은 없지만은..^^;;
제가 기억하기로는 나무꾼님이랑 저랑 알라딘 서재에 처음 글 남긴게 2010년 5월인거 알고 있어요.
날짜는 나무꾼님이 제일 먼저고요. 그리고 이틀 뒤엔가,, 제가 처음 서재에 글 쓴거 알고 있는데,
아니면 말고요ㅎㅎ ^^;;

얼마남지 않은 연말 잘 보내시고요, 내년에는 좋은 일만 가득한 한 해가 되기를 바라요 ^^

양철나무꾼 2012-01-01 07:41   좋아요 0 | URL
넵,감사합니다.
2010년 5월10일 맞습니다.
주소 남겨주세요.
방학 알차게 보내시구요~^^

알케 2011-12-31 10:48   좋아요 0 | URL
나무꾼님과 저는 책 고르는 취향이 찌찌뽕...'ハモった'이죠 ㅎㅎ

나무꾼님 새해 건강하시고 만사여의! 더 좋은 세상과 날이 오겠지요.
Are we really through ? yes definitely.

양철나무꾼 2012-01-01 07:46   좋아요 0 | URL
저, 일본어 까막눈이라서 번역기 돌려봤는데...그래도 무슨 뜻인지 모르겠어요.
이래서 100% 공감은 없나 봅니다~--;

책은 귀신 같이 똑같아서 깜짝 깜짝 놀라곤 하는데 말예요.
제가 장르소설을 좋아할 뿐이지, 장르소설만 읽지는 않거든요.
잡식성이거든요.
가끔 난해한 이론서도 읽고, 가끔 야구 관련서적도 구입하고 하는데...
빨간 하트 다섯개 정말 놀라웠어요~^^

그러게요.
Yes, definitely.가 맞는가 봅니다~^^

아이리시스 2011-12-31 22:35   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님, Happy New Year.
그동안 고마웠어요. 새해에도 건강하시고 행복하세요.
내년에 다시 만나요.^^

양철나무꾼 2012-01-01 07:48   좋아요 0 | URL
이 책 안 읽었죠?
이 책 보내드릴게요~

아이리시스님과 저의 공통점, 새벽에 출몰한다는 점?
얼그레이를 좋아한다는 점?
서울에 언제와요?
내가 부산가는게 빠르려나?^^

꿈꾸는섬 2012-01-04 23:05   좋아요 0 | URL
이벤트는 끝났지만, 뒷북을 칩니다.

양철나무꾼님과 저의 공통점이 무얼까요?
신형철의 글을 사랑하고, 송경동의 시를 좋아한다는 것.
소주는 반병이면 적당하고요.