<한국 과학사 이야기 1>를 읽고 리뷰해 주세요.
한국 과학사 이야기 1 - 카이스트 신동원 교수님이 들려주는 하늘과 땅의 과학 한국 과학사 이야기 1
신동원 지음, 임익종 그림 / 책과함께어린이 / 2010년 8월

얼마전 여름 휴가 때 경주에 다녀왔는데 날씨가 너무 더운 탓에 꼼꼼하게 돌아보지는 못했지만 그래도 빼놓지 않고 간 곳이 바로 첨성대였다. 몇 해 전에도 다녀온 곳이라 생각보다 작은 규모에 놀랄 일도, 못마땅한 듯 한쪽 귀퉁이가 기울어진 그 모습도 새삼스러울 것은 없었으나 뜨거운 해를 피해 그 옆에 설치된 영상관에서 비교적 자세한 것들을 보고 들을 수 있어서 나름대로 수확을 얻었다고 기뻐했다. 아는 걸 만나면 반가운 법인지라, 과학사라는 무거운 이름을 달고 있는 이 책안에서 첨성대를 만나니 마음껏 아는 척을 하고 싶었지만 실제로 내가 아는 척을 한 것은 겨우 몇 가지 뿐이고 나머지는 다 새로운 것들이다. 방대한 자료에 또 한 번 감탄!
 남아 있는 천문대 중 가장 오래 되었다는 첨성대지만100년전에는 논밭 한가운데 초라하게 서있는 모습이나, 첨성대에 올라가고 걸터앉은 1921년 수학여행 사진을 보니 좀더 관리가 허술했거나 유물에 관한 인식이 없었더라면 흔적도 없이 사라지고 말았겠구나 하는 생각이 들었다. 지금도 개발이라는 논리에 밀려 사라질 위기에 처한 많은 유적들도 어지럽게 머릿속을 날아다녔다.

일식 예보가 15분 틀렸다고 곤장을 친 세종대왕과 그 부름에 응해 활동했던 장영실, 이천, 김담, 이순지, 정흠지, 정인지 같은 이가 없었다면 우리는 지금도 중국의 표준시와 중국이 천문학을 들여와 쓰고 있었을 지도 모른다. 뭔가에 미친 사람들은 정말 아름답다. 우리가 알지 못했던 많은 인물들이 비로소 책에서 튀어나와 기지개를 켜는 순간이다. 지나친 국수주의는 위험하지만 자기 것이 좋다는 것을 알지 못하는 것도 부끄러운 일이다. 자명종 기능이 있었던 자격루, 별을 새긴 고인돌, 만원짜리에 인쇄되어 있어 매일 볼 수 있으면서도 그냥 지나친 천상열차분야지도, 200년 관측자료가 남아있는 측우기, 심지어 편경이나 편종 같은 악기에까지 과학이 적용되었다는 사실은  매우 흥미로웠다.

작가는 이 책을 6학년인 딸을 대상으로 삼아 썼기 때문에 꼼꼼한 설명이나 많은 사진 자료, 어려운 낱말 정리와 빈번하게 나오는 한자에 대한  풀이까지 신경쓴 부분들이 많이 보인다. 하지만 과학에 어느 정도 기본적인 정보를 갖고 있거나 과학에 흥미를 느끼는 아이들이 아니라면 읽다가 덮어놓을 수도 있다. 한 번에 쭉 읽어내려가는 것도 좋지만 그때그때 궁금한 것들을 찾아보는 방식으로 이 책을 읽는 것도 좋다. 뒷부분에 친절하게도 '찾아보기'까지 있으니 사전으로서의 기능도 충분하다. 무조건 처음부터 끝까지 다 읽으라고 다그치지 않았으면 좋겠다. 나도 책상 옆에 두고 천천히 다시 읽기를 할 참이다.