<생명을 살리는 윤리적 소비, 철수맨이 나타났다>를 읽고 리뷰해 주세요
철수맨이 나타났다 - 제1회 대한민국 문학&영화 콘텐츠 대전 수상작
김민서 지음, 김주리 그림 / 살림Friends / 2010년 6월

이 황당함을 어쩌란 말인가!

처음엔 만화책인가 싶었다. 놀란듯한 표정을 한 여학생들, 멋지게 발차기로 악당을 제압하는 가면을 쓴 남자아이, 게다가 이름도 찬란한 철수맨이란다. 국어책에서 제일 많이 만나본 이름 철수와 악당을 물리치는 영웅들의 친근한 이름에서 '맨'을 따서 붙인 철수맨.

수도권의 평범한 개발 신도시. '최고급 어학 오디오 시스템을 갖춘 학원 건물 옥상에서 소가 밭을 가는 모습을 구경할 수 있는' 동네에 25년 전부터 영웅으로 군림한 철수맨은 귀여운 남자 아이 가면을 쓰고 폭력에 희생당하는 사람들을 구해냈는데 도시가 정비되고 치안이 안정되면서 사라졌던 그가 다시 나타난다. 그리고 영서중학교 3학년인 희주, 유채, 지은이는 철수맨이 영서중학교 3학년일 거라는 추측 속에서 용의선상에 오른 현우, 민혁, 윤주를 추적하면서 사건은 아주 빠르게 전개된다.

재미있는 이야기였다. 악당을 물리치는 정의의 용사들답게 적당히 현실 속에 숨어들고 급한 일이 있으면 나타나 샤사샥 구해주는 배트맨, 수퍼맨, 스파이더맨...그리고 철수맨. 17:1로도 충분히 싸울 것만 같은 그를 만나는 건 비록 책 속 일이지만 즐겁다. '어디선가 누군가에 무슨 일이 생기면' 구해주러 달려올 영웅이 있다는 건 생각만으로도 상당한 위안이 되는 법이다.

학교괴담을 듣고 자랐다던 작가의 말처럼 학교 안에서 삼삼오오 모여 자기들끼리 한참 열 올려 수다를 떠는 아이들의 이야기를 엿들은 기분이 든다. 만화책의 스토리만을 고스란히 뽑아 읽은 느낌이 들기도 할 만큼 가볍고 경쾌한 리듬이다. 하지만 많은 것을 기대해서는 안 된다. 심심할 때 한두 시간 즐겁게 볼 수 있는 책을 원한다면 기꺼이!