푸드 트래블 : 부산 미식을 여행하다 푸드 트래블 Food Travel 2
고연경.론리플래닛 코리아.올리브 매거진 코리아 지음 / 컬처그라퍼 / 2016년 3월

요즘 가족여행을 갈 때, 다른 것은 몰라도 맛 집을 미리 검색해놓지 않은 남편은 직무유기를 한 거라는 말을 들은 적이 있어요. 미리 맛 집을 알아두지 않으면 그 여행은 망하는 여행이 된다는 거죠. 그래서 구박만 받는 여행이 될 수 있는. 한 마디로 조금 과장되게 말하여, 여행의 성공 여부는 맛 집에 대한 정보가 얼마나 정확하고 다양한가에 달려 있다는 거죠.

그렇기에 이 책, 『푸드트래블-부산 미식을 여행하다』는 부산여행을 계획하는 분들에게는 너무나도 유용한 책이라 여겨집니다. 이 책은 제목 그대로 부산 지역의 미식 여행을 테마로 하고 있습니다. 하지만, 그렇다고 해서 맛 집들만을 알려주는 것은 아닙니다. 먼저, 책은 부산지역의 가볼만 한 곳들을 독자들에게 알려줍니다. 친절하게 여행코스를 잡아주기도 하고요. 부산여행을 준비하며, 교통편으로 어떤 것들이 있는지도 알려주며 책은 시작합니다. 아울러 어떤 곳에 머물면 좋은지 가격대에 따라 추천 숙소를 알려주며 책을 마치기도 합니다. 이런 정보들이 참 유용하네요.

하지만, 뭐니 뭐니 해도 이 책은 부산의 맛 여행입니다. 그렇기에 부산에서 맛볼 수 있는 맛 집들을 두루두루 소개하고 있습니다. 부산을 대표하는 음식이 된 돼지국밥, 밀면, 곰장어 뿐 아니라 족발, 복국, 횟집, 그리고 길거리 음식들까지 친절하게 소개합니다. 아울러 미역라면과 같은 독특한 음식도 만날 수 있습니다. 추억의 도시락도 만나게 되고요. 또한 부산의 맛을 포장해 올 수 있는 곳들도 소개합니다. 어묵집이라든지 빵집 등을 말입니다.

저렴하고 소박한 음식에서부터 다소 부담스럽고 호화로운 음식까지 소개하고 있습니다. 물론 때론 부산 미식 여행에 합당한 곳일까 고개를 갸웃하게 하는 곳도 없진 않습니다. 그럼에도 부산 미식 여행에는 이 책 한 권이면 충분하다 싶을 좋은 책입니다. 이 책을 보고 나니 가까운 시일 내에 부산 여행을 계획해야겠다는 생각이 드네요.

이 책의 효과를 가장 강하게 느끼기 위해선 공복에 책을 펼치면 더욱 좋아요. 모든 소개하는 음식들이 침을 흘리게 할 테니까요. 어느 곳도 맛 집 아니게 느껴지는 페이지는 없으니까요. 하지만, 짜증지수가 올라갈 수도 있다는 것은 염두에 둬야겠죠.^^