재채기 공주 내책꽂이
수지 모건스턴 지음, 김나나 그림 / 크레용하우스 / 2015년 10월

참, 예쁜 내용의 동화를 만났습니다. 수지 모건스턴의 『재치기 공주』란 동화입니다. 제목도 참 재미나네요. 재채기 공주라니 과연 어떤 공주일지, 어떤 일들이 벌어지는 것일지 궁금함을 품고 책을 펼쳐봅니다.

필로미나 공주는 무도회를 앞두고 감기에 걸렸습니다. 무도회의 주인공이기에 사람들 앞에서 손님들을 반기고, 함께 춤을 추고, 많은 왕자 가운데 한 명을 신랑감으로 골라야만 하는데, 이 모든 게 다 귀찮기만 합니다. 자꾸 재치기가 나오고, 콧물이 흐르거든요. 그래도 공주는 사람들 앞에서 재채기를 해서는 안 된데요. 공주는 음식을 입에 넣은 채로 기침을 해서도 안 되고요. 공주는 콧물을 흘려서도 안 된데요. 공주는 언제나 우아하게 행동해야만 한데요. 하지만, 필로미나 공주는 감기로 너무 힘들어요. 사실 무도회도, 왕자도 필요 없답니다. 예쁜 가발도 아름다운 드레스도 달갑지 않고요. 그저 아픈 몸을 뉘고 쉴 수 있는 잠이 필요할 뿐이죠. 그래서 공주는 할 수만 있다면 도망치고 싶죠. 하지만, 엄마인 왕비는 결코 허락하지 않는답니다.

결국 무도회에 나간 공주는 너무 힘든 시간을 보냅니다. 그런데, 어디선가 재채기 소리가 들려오네요. 공주처럼 무도회엔 관심이 없는 한 사람, 공주처럼 감기에 걸렸고, 공주처럼 지겨운 무도회에서 읽을 책을 가져온 소년이 있네요. 게다가 공주와 같은 책이고요. 공주의 마음은 멋지게 춤을 추는 왕자보다는 바로 이 재채기 소년에게 끌린답니다. 과연 둘 사이엔 어떤 일이 벌어질까요?

이 짧은 동화 『재채기 공주』를 읽고 난 후 생각하게 되는 건 무엇보다 공감에 대해서입니다. 건강한 사람은 아픈 사람의 마음을 이해하지 못하고 규범이나 원칙, 또는 당위성을 우선으로 둘 수 있을 겁니다. 하지만, 정작 본인이 그 상황이 된다면 금세 이해할뿐더러 생각이 바뀌게 될 텐데 말입니다. 이야기 속에서 공주의 엄마인 왕비도 감기에 옮았어요. 그러자 무도회는 뒷전이고 쉬려고 하네요.^^

감기에 걸린 소년은 공주님에게 드리는 선물로 따스한 물주머니를 준비합니다. 감기에 걸린 공주님에게 무엇보다 절실히 필요한 것이 무엇인지를 헤아리게 된 거죠. 선물은 내 입장에서 건네는 것보다는 상대방을 헤아리고 상대방에 대한 따스한 마음을 전해주는 것이야말로 진정한 선물이겠죠.

『재채기 공주』, 상대의 힘겨운 형편에 대한 공감과 이에 대한 배려에 대해 생각해보게 하는 예쁜 동화입니다. 우린 살아가며 남의 사정을 얼마나 고려하고 배려하고 있는지. 또한 타인의 아픈 사정에 얼마나 공감하며 살아가고 있는지 돌아보게 됩니다. 솔직히 타인의 아무리 커다란 슬픔조차 내손에 난 작은 생채기보다 아프지는 않겠죠. 하지만, 타인의 아픔에 공감하지 못하게 된다면 얼마나 세상이 삭막하고 차가울까요? 타인의 아픔을 공감할 수 있는 따스한 가슴이 우리에게 필요하지 않을까 싶네요. 누군가를 향한 이런 공감과 배려가 지독한 감기처럼 많은 이들에게 전염되어 퍼져나갈 수 있다면 좋겠네요.