맨 꼭대기에 꼬마둥이그림책 5
수잔네 슈트라서 글.그림, 서지희 옮김 / 좋은꿈 / 2015년 11월

배가 고픈 곰은 높다란 건물 꼭대기에 있는 창문을 통해, 맛나 보이는 케이크가 있음을 발견하게 됩니다. 하지만, 아무리 손을 뻗어 봐도 너무 높이 있어요. 어떻게 하면 좋죠? 곰은 친구들과 힘을 합치게 됩니다. 곰 위에 돼지가 올라가죠. 그래도 손이 닿지 않자, 이번엔 또 그 위에 개가, 개 위에 토끼가, 토끼 위에 암탉이, 암탉 위에 개구리가 올라가죠.

이제 개구리까지 올라간 후에는 어쩜 손이 닿을지도 모르겠어요. 하지만, 이 때 창문에 한 아이가 나타납니다. 그리고 그만 아이가 케이크를 홱 가져가 버리네요. 이를 어쩌죠? 동물 친구들은 케이크를 먹기는커녕 와르르르 무너져 내렸답니다. 과연 동물 친구들은 케이크를 먹을 수 있을까요?

『맨 꼭대기에』란 제목의 이 그림책은 책의 모양도 높다란 건물처럼 길쭉하네요. 그리고 동물 친구들 하나하나가 추가되면서 높이 탑을 쌓아갈 때마다 과연 이번에는 케이크를 먹을 수 있을까 하는 기대감을 고조시킨답니다. 이렇게 친구들이 올라갈 때, 풀쩍, 팔짝, 깡충깡충, 파닥파닥, 폴짝 폴짝. 이렇게 의태어로 표현함으로 아이들이 재미있어 하는 의태어를 배워보는 시간을 가질 수도 있어요.

이 그림책은 무엇보다 함께 한다는 것을 보여줍니다. 전혀 가능하지 않을 것 같던 일도 친구들이 하나하나 힘을 합하게 될 때, 점점 손은 케이크 가까이 갈 수 있거든요. 이게 바로 함께 하는 힘, 함께 함의 마법이죠.

또 하나 이 책에는 유쾌한 반전이 있답니다. 바로 함께 나눔의 즐거움이죠. 커다란 케이크를 혼자 먹으면 이건 정말 살이 되고 피가 된답니다.^^ 하지만, 함께 나눌 때, 모두가 함께 즐거워하고 행복할 수 있죠.

역시 그림책은 이처럼 명확한 게 좋아요. 너무 추상적인 그림책들은 솔직히 누굴 대상으로 하고 있는지 잘 모르겠는 경우도 없지 않거든요. 이 책을 아이들에게 읽어주면, 어쩌면 아이들이 까치발을 하고 들을지도 몰라요. 높은 곳의 케이크를 잡기 위해 말이죠.^^