이런 사람이 되고 싶다 - 청소년이 닮고 싶어하는 롤 모델 21인의 라이프 스토리
이충호 지음 / 하늘아래 / 2015년 11월

인생에서 누군가를 닮고 싶은 롤 모델이 있다는 것은 큰 축복이다. 롤 모델이 있다는 말은 꿈이 있다는 말과 같은 의미니까. 여기 청소년들에게 꿈을 심어주고, 인생의 역경을 이겨낼 힘과 용기를 불어 넣어주며, 삶의 롤 모델이 될 만한 사람들을 소개하는 책이 있다. 이충호 작가의 『이런 사람이 되고 싶다』란 책이다.

이 책에서는 도합 21명을 소개하고 있다. 국내10명, 국외11명으로 구성되어 있는데, 그들을 나열해 보면 이렇다. 이승복, 반기문, 홍정욱, 김규환, 최명재, 박성수, 서진규, 류태영, 강영우, 정주영, 스티브 잡스, 거스 히딩크, 버락 오바마, 코시바 마사토시, 빌 게이츠, 워렌 버핏, 오프라 윈프리, 콘돌리자 라이스, 다나카 고이치, 넬슨 만델라, 마윈이 그들이다. 이름만 봐도 대체로 알 수 있는 사람들이다. 참 다양한 사람들이다. 정치인, 사업가, 연구원, 스포츠 감독, 의사, 언론인, 기능인 등 이들 각자의 구체적 삶은 서로 다르고, 성공한 분야 역시 다양하다.

하지만, 그들 모두에게는 남들이 갖지 못한 ‘뭔가’가 있다. 이 책을 읽으며, 그 뭔가를 발견하고 붙들 수 있다면 좋겠다. 누군가에게는 그 ‘뭔가’가 끊임없는 도전정신일 수 있고, 누군가는 한 가지 일에 집중하여 발전시키는 것일 수 있다. 또 누군가에게는 강인한 의지력일 수도 있고, 근성, 오기, 끈기, 피나는 노력 등일 수도 있겠다. 또 누군가에게는 신앙이 주는 힘일 수도 있겠다. 모두 조금씩 그 강점이 다르지만, 모두가 갖고 있는 공통점이 있다면, 그것은 흔들리지 않는 강인한 의지력과 최선을 다하는 노력, 포기하지 않는 근성이 아닐까 싶다.

여기에서 소개하는 21명의 인물들 가운데 많은 이들은 그 출발이 남들보다 뒤쳐진 사람들도 있었고, 인생의 여정 가운데 주저앉고 포기할만한 조건을 충분히 갖춘 사람들도 있다. 하지만, 그들은 오히려 그 역경들을 이겨낸다. “잔잔한 바다에서는 좋은 뱃사공이 만들어지지 않는다.”는 영국속담처럼 이들을 뒤흔든 역경들은 도리 이들의 삶을 우뚝 세우는 원동력이 된다. 남들에게 자신의 뒷모습을 보이며, 따라오게 할 모습을 이루게 된 것이다.

이 책을 읽는 청소년들이 자신의 가슴을 크게 울리는 누군가의 모습에 매료되었다면, 그 사람을 롤 모델로 삼고, 끈기 있기 나아갈 수 있기 바란다. 그럼으로 누군가의 뒷모습을 보고 따라가는 사람에서 언젠가는 누군가에게 내 뒷모습을 보여줄 수 있는 모습이 된다면 얼마나 좋을까?

마지막으로 책에서 소개하고 있는 마윈의 말을 인용해 본다.

사람은 물을 마시지 않고 열흘을 이겨낼 수 있고, 음식을 먹지 않고 일주일을 견딜 수 있고, 숨을 쉬지 않고 2분을 버틸 수 있으나, 꿈이 없다면 1분도 살 수 없습니다. 가난보다 무서운 것은 꿈이 없는 삶입니다. 꿈은 미래의 희망이기 때문입니다.(288쪽)

참, 이 책에서는 각자의 인물들을 소개하며, 참고한 책들도 아울러 소개하고 있다. 그러니, 한 사람 한 사람 더 깊이 알고 싶다면, 그 책들도 찾아보는 것도 좋겠다.