오늘은 경주 오늘은 시리즈
이종숙.박성호 지음 / 얘기꾼 / 2015년 7월

『오늘은 경주』는 책 제목으로도 알 수 있듯이, 경주에 대한 여행서적이다. 경주는 우리나라 국민들이라면 한 두 번은 다녀왔을 도시다. 학창시절 수학여행의 단골 여행지니까 말이다(나 역시 중학교 시절 수학여행지는 경주였다. 곳곳을 다녔지만, 별로 기억에 남진 않지만). 이런 경주는 나에겐 특히 낯선 곳은 아니다. 내가 살아가거나 또는 살았던 공간이 아니면서도 제법 익숙한 곳 가운데 한 곳이 바로 경주다. 내가 살던 곳은 전라도 바닷가도시니, 서쪽 끝에서 동쪽 끝이긴 하지만, 그곳에 친척집이 있어 어린 시절부터 자주 왕래한 곳이기도 하며, 또한 익숙하면서도 잘 알지 못하는 곳이라 그런지, 성인이 되어서도 제법 여러 차례 그곳을 여행한 기억이 있다.

그랬기에 이 책을 읽으며, 내가 다녀온 곳에 대한 추억을 떠올려보기도 하고, 다녀온 곳이지만 나와 다른 느낌 다른 생각을 할 수 있구나 싶기도 하다. 경주 구석구석 거의 모든 곳을 다녀왔다 생각했는데도 어, 이런 곳도 있었네 하는 새로운 곳을 발견하는 기쁨도 이 책을 통해 갖게 되기도 한다.

저자는 이 책을 통해, 단지 옛 유적지만을 둘러보고 소개하는 데서 그치지 않는다. 유적지 안에 담겨진 정신에 관심을 기울이기도 하며, 그 정신이 오늘 우리에게서 어떻게 드러나야 하는지를 이야기하기도 한다. 뿐 아니라, 역사 유적지 안에 담겨진 시대적 배경, 그 역사 속의 재미난 이야기들을 잘 풀어내기도 하기에, 때론 재미난 역사책을 보는 것처럼 흥미롭기도 하다.

무엇보다 저자의 관점이 편협하지 않음이 좋다. 역사란 것이 어쩔 수 없이 주로 가진 자들의 흔적이 투영될 수밖에 없지만, 그럼에도 역사 유물, 그 안을 들여다보며 끊임없이 낮은 자들을 향해 관심을 보임이 멋지다. 또한 그저 유적지의 돌덩이에 불과한 사물이지만, 그 사물 안에 담겨있을 사람의 삶에 관심을 기울임도 멋스럽다. 아울러 역사적 견해들 역시 어느 한쪽에 치우치지 않게 소개하고 있음도 저자가 이 책을 쓰기 위해 많은 공부를 하였음을 알게 한다.

경주의 여러 곳을 다녀봤지만, 지금도 생각나는 곳 가운데 한 곳은 삼릉의 소나무 숲이다. 지붕 없는 박물관이라 불리는 남산으로 오르는 길목에 있는 삼릉(어쩌면 남산에 오르며 만났던 풍광이기에 더욱 기억에 남을지도 모르겠지만). 그곳의 소나무 숲을 저자는 신령함과 괴기스러움이 혼재한 곳으로 소개하는데, 정말 그곳에서는 그런 느낌을 받게 된다. 왠지 모를 신령함과 또 한편으로는 스산하면서 몽환적인 느낌. 우리에게 익숙한 소나무 숲인데, 익숙하지 않은 느낌. 책을 읽으며, 그 당시 느꼈던 느낌이 그대로 전해지기에 더욱 좋았다.

또한 저자 역시 아름다운 무덤으로 소개하는 봉황대도 이 책을 통해 다시 한 번 떠올려 봤다. 그곳을 저자는 조명등이 켜지는 밤에는 몽환적인 공간이라 소개한다. 전적으로 공감한다. 하지만, 꼭 밤에만 몽환적이지 않다. 한낮의 그곳 역시 몽환적이다. 커다란 무덤, 둥근 곡선을 뚫고 솟아난 오래된 나무들. 그 비현실적인 공간이 주민들에게는 그저 산책하는 일상의 공간이란 사실이 더욱 비현실적으로 다가오던 곳. 전혀 어울릴 것 같지 않으면서도 오히려 옛 유적이 현대의 삶 속에서 잘 조화를 이루어내는 모습이야말로 경주의 가장 큰 멋스러움이 아닐까 싶다. 저자는 그러한 풍광들도 잘 표현해 내고 있다.

저자가 책에서 말하고 있는 것처럼 여행엔 계획이 필요하다. 물론, 짜인 스케줄 데로만 되는 것이 여행은 아니고, 때론 길을 잃음이 여행의 또 다른 재미를 선사할 것이다. 하지만, 그럼에도 계획하고, 공부하고, 알고 본다면 더 많은 것을 느끼고 생각할 수 있게 될 것이다. 특히, 역사 유적지의 경우는 더욱 그러하다. 역사 유적지만큼 아는 만큼 보인다는 말이 공감되는 곳은 없을 것이다. 그런 의미에서 경주 여행을 앞둔 분들이라면 이 책을 옆에 끼고 구간구간을 훑어보는 것은 어떨까 싶다.