시리우스에서 온 아이 북멘토 가치동화 15
윤숙희 지음, 김희경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 6월

밤마다 꿈속에서 그림자괴물에게 쫓기곤 하던 시훈은 어느 날 UFO를 보게 된다. 그리곤 비도 오지 않는데, 노란 비옷을 입은 이상한 소년을 만나게 된다. 바로 시몬이란 친구인데, 시몬은 자신이 놀라운 비밀을 시훈에게 알려준다. 바로 자신은 시리우스 별에서 온 외계인이라는 것. 빨리 고향별인 시리우스로 돌아가 우주괴물을 무찔러야 하는데, 우주선을 찾지 못하고 있단다. 그런 시몬을 시훈을 돕겠다 나서고 시몬에게서 ‘에이원’이란 암호명을 부여받게 된다.

이제 시리우스 별에서 온 아이인 시몬과 친구가 된 시훈은 시몬을 돕고자 하는데, 시몬은 과연 고향별로 돌아갈 수 있을까? 시몬은 정말 시리우스 별에서 온 걸까? 또한 시몬을 괴롭히는 우주괴물은 누구일까? 뿐더러 시훈을 언제나 괴롭히는 그림자괴물의 정체는 무엇일까?

이 장편동화는 무엇보다 아버지의 폭력 앞에 상처받게 된 동심에 대해 이야기한다. 우주괴물도, 그림자괴물도 모두 아버지의 폭력으로 만들어진 괴물들이다. 폭력은 가장 사랑하는 사람을 우주 공간으로마저 도망치게 만드는 괴물이다. 우리 아이들이 결코 이런 폭력의 괴물들에 노출되지 않길 소망한다.

작가는 이렇게 말한다.

“사랑한다는 이유 하나만으로 아이에게 상처 주는 일이 있어서도 안 되며, 삶이 버겁고 힘겹다는 이유로 아이에게 고통을 주어서도 안 될 것입니다. 아이들은 그 무엇보다 소중한 존재이니까요.”(글쓴이의 말 중에서)

그렇다. 사랑하기에 더욱 조심하고 배려하며 세심하게 신경을 써야만 하지 않을까? 난 개인적으로 성장하며, 아버지에게 한 번도 매를 맞은 적이 없다. 아버지가 안 계서도 아니고, 아버지가 아들에게 무심하여서도 아니다. 아버지의 의지와 배려 때문이다. 아이에게 어떠한 이유에서건 폭력을 행사하지 않겠다는 의지적 결단으로 인해 아버지는 우리에게 폭력은 고사하고 매조차 들지 않으셨다.

아마도 아버지의 그러한 의지적 결단은 우리들에게 더 큰 배려로 자라 잡게 되지 않았을까 싶다. 나 역시 자녀들을 향해 매를 들어야 한다는 생각은 애당초 하지 않으니 말이다. 이렇게 하여 우리의 자녀들이 성장하게 된다면, 그 아이들 역시 훗날 가정을 이루었을 때, 같은 자세로 자녀들을 대하게 될 것이다. 이러한 사랑의 배려가 가정에 계대하는 것이야말로 축복 아닐까?

아울러, 혹여 라도 가정의 폭력으로 상처 입은 아이들이 있다면, 그 상처가 더 큰 사랑으로 치유됨으로 그들의 영혼에 상흔을 남기지 않게 되길 소망한다.