우리 집에 왜 왔니? 2 - 우리 집에 사는 벌레 이야기 우리 집에 왜 왔니? 2
박우희 이야기구성.그림, 김태우 글 / 현암사 / 2015년 4월

『우리 집에 왜 왔니?』 2권인 이 책은 우리 집에 사는 벌레 이야기를 다루고 있답니다. 공태우는 사실 벌레들을 좋아하지 않는답니다. 하지만, 미래에서 온 로봇 콩봇과 함께 다니며 모험을 하는 가운데, 벌레들에 대한 생각이 조금씩 바뀌게 된답니다. 그리고 이 공태우는 미래에는 곤충박사가 된답니다.

공태우는 콩봇과 함께 모기의 성으로 간답니다. 으스스한 그곳에서 과연 태우는 어떤 모험을 하게 될까요? 태우는 콩봇과의 모험을 통해, 집 안에 사는 벌레들을 만나게 됩니다. 모기 뿐 아니라, 거미, 집에 주로 있는 나방들, 그리고 보일러실에서 사는 콩벌레, 집게벌레, 꼽등이 등을 만나게 된답니다.

이 책은 먼저 만화랍니다. 그냥 만화라기보다는 곤충들에 대해 알 수 있는 자연과학 학습만화라고 말할 수 있겠네요. 그리고 참 재미있답니다. 그러니, 재미와 공부 두 가지를 모두 얻을 수 있는 좋은 책이랍니다.

어린이들에게도 유익하지만, 부모님들도 재미있게 읽을 수 있는 내용이랍니다. 이 책을 읽고 나면 우리 아이들이 벌레들에 대해 많은 공부를 할 수 있답니다. 모기가 왜 사람의 피를 빨아먹게 되는지, 모기는 얼마나 날갯짓을 많이 하는지, 모기의 유충은 무엇인지 등도 알 수 있고, 곤충은 무엇인지, 거미는 곤충인지 아닌지, 나비와 나방의 차이는 무엇인지, 그리고 콩 벌레와 쥐며느리는 같은 벌레에 대한 이름이 아닌 서로 다른 벌레라는 것도, 화장실에서 볼 수 있는 녀석인 화장실 벌레는 나방파리라는 것으로 작은 파리의 일종이라는 것도 알 수 있답니다.

게다가 모기 퇴치법은 무엇인지, 그리고 화장실을 깨끗하게 하기 위해선 어떻게 하는 지 등 콩봇이 알려주는 이야기도 참 유익하네요. 재미와 공부 두 가지를 자연스레 선물해 주는 참 좋은 책이네요. 이 책을 읽는 아이들 가운데 장차 공태우박사와 같은 멋진 곤충박사들이 나오게 된다면 좋겠네요.