포탄 파편 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 7

이제 『아르센 뤼팽 전집』 7번째 책인 『포탄 파편』에서는 과연 어떤 내용을 만나게 될까 설레는 마음으로 책장을 펼쳐본다.

이야기는 이렇게 시작된다.

주인공인 폴 들로즈는 사랑하는 아내 엘리자벳과 결혼한 첫날 자신들이 앞으로 살게 될 오르느캥 성으로 향한다. 이 성은 엘리자벳의 가족들에겐 어머니가 죽은 후엔 한 번도 찾지 않고 비워뒀던 성이다. 이제 신혼 살림이 시작될 그곳에 도착하여 한 방에 들어간 순간 폴은 꿈에도 잊을 수 없었던 원수, 자신의 아버지를 죽였던 원수인 여인을 만나게 된다. 바로 죽은 엘리자벳 어머니의 초상화가 원수의 얼굴이었던 것이다. 이러한 충격 가운데 제1차 세계 대전이 일어나게 되고, 폴은 절망 가운데 아내를 두고 다시 군대에 복귀하게 되고, 살아갈 의미를 상실한 폴은 목숨을 내놓고 싸워 수많은 전공을 올리게 된다.

한편 엘리자벳은 국경지역이기에 위험지역인 성을 떠나지 않고, 결국 독일군들에 의해 성은 점령당하고 만다. 이 사실을 알게 된 폴은 아내를 염려하지만, 그 지역을 프랑스군이 되찾았을 때에는 이미 아내는 처형된 뒤였다.

하지만, 아내가 처형된 현장에 있던 ‘포탄 파편’을 통해, 아내가 아직 살아 있음을 알게 된다. 아내는 독일 황제의 아들에게 납치당했던 거다. 이에 폴은 아내를 구하고자 하는 마음을 품는다. 여기에 더하여 폴은 아내의 어머니에 대한 의문을 품게 되고, 진실을 추적하는 가운데 놀라운 사실을 알게 된다. 과연 그 비밀은 무엇일까?

일곱 번째 이야기인 『포탄 파편』은 참 재미나다. 마치 한편의 전쟁영화를 보는 것처럼, 어느 책보다도 더 박진감 넘치는 진행에 감탄하게 된다. 아울러 작가 르블랑만의 스타일이 잘 느끼게 되는 수작임에 분명하다.

하지만, 모든 분들이 갖는 의문이겠지만, 과연 이 책이 왜 뤼팽 전집에 끼여 있는가 하는 의문을 갖게 된다. 실제 뤼팽이 등장하는 것은 2페이지 정도에 불과하다. 물론, 어떤 이는 뤼팽의 등장이 비록 적지만, 그럼에도 『포탄 파편』의 주인공인 폴 들로즈의 추리에 있어 결정적 역할을 했기 때문이라고 말하기도 한다.

또 찾아보니, 작가 스스로 이 이야기를 뤼팽 시리즈에 넣어야 한다고 주장했다고 하기도 한다. 왜? 굳이 그래야만 했을까? 작가가 독자들에게 던지는 수수께끼였을까? 각자 그 답을 추리해보고 풀어 보라는? 아무튼 모를 일이다.

실제 이 이야기의 주인공인 폴이 문제를 풀어나가는 과정은 뤼팽의 모습을 참 많이 닮아 있다. 특히, 중 후반부에서는 더욱 뤼팽처럼 사건을 풀어나가기에 혹 폴이 뤼팽이 아닐까 의심하게도 된다. 어쩌면, 뤼팽이 마치 영화의 카메오처럼 잠깐 등장하게 되지만, 이 이야기를 작가 스스로 굳이 뤼팽 전집에 끼워 넣음으로 폴이 뤼팽이라 생각할 수 있는 여지를 남겨두려는 걸까? 그리고 소설 속에서 뤼팽은 실제로는 한 번도 등장하지 않는다. 그저 폴이 처남인 베르나르에게 말하는 가운데 잠깐 대화 속에서 등장할 뿐이기에 충분히 주인공 폴을 뤼팽이라 여길 수도 있다. 하지만, 폴은 끝까지 뤼팽이 아닌 폴로 남아 있다. 아무튼 모를 일이다.

뤼팽의 등장을 고대하는 독자들에게는 아쉬움이 남는 작품일 수 있겠지만, 책의 내용만은 대단히 흥미롭고 완성도가 높은 작품이라 여겨진다. 재미있게 읽었으니 만족하자. 그리고 다음 이야기를 기대해보자.