소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

이 동화, 『소원 들어주는 음식점』은 바리데기 이야기의 연장선입니다. 바리데기는 공주의 신분으로 태어났지만, 아들을 바라는 아버지 오구대왕에게 의해 버림을 받게 됩니다. 하지만, 후에 병든 부모를 위해 여섯 언니들은 아무도 나서지 않지만, 바리데기만은 저승까지 내려가 결국 부모를 다시 살린 효녀이야기랍니다. 그 후 바리데기는 죽은 영혼을 저승으로 인도하는 수호신이 되었다고 합니다.

이제 작가는 그 바리데기 공주가 할머니가 되어 저승 가는 길목에서 음식점을 하는 설정으로 이야기를 시작합니다. 저승 가는 길목에 “바리데기 음식점”을 차려놓고, 그들에게 맛난 음식들을 제공하는데, 모두 무료랍니다. 단지, 자신들이 이생에 있을 때, 가장 행복했던 기억을 이야기해주면, 그 이야기를 재료로 음식을 만든답니다.

그런데, 이 책 『소원 들어주는 음식점』은 단지 이런 바리데기 음식점 이야기만을 하고 있는 것은 아니랍니다. ‘바리데기 음식점’ 스토리를 통해, 수학의 ‘분수’에 대해 설명하고 있답니다. 그러니, 이 책은 스토리텔링을 담고 있는 수학이야기라고 해야겠죠.

이야기를 따라가다 보면 자연스레 ‘분수’의 개념을 이해하게 되고, 습득하게 된답니다. 억지로 재미없다고 생각되는 수학을 공부할 필요가 없다는 장점이 있답니다. 분수의 개념이 초등학교 3학년 과정에 나오니, 그 이전의 2학년 학생이나 3학년 학생이 읽으면 좋겠네요. 그래서 책표지에도 ‘초등 2학년 이상’이라고 되어 있답니다.

1학년인 우리 딸아이는 다 읽고 나더니 재미있는데, 무섭다고 하네요. 아무래도 저승이야기이기 때문인가 봅니다. 죽음에 대한 이야기이기에 조금 무거운 느낌을 기본으로 깔고 있답니다.

바리데기 음식점에 어린 소녀가 찾아오며 이야기는 시작한답니다. 그런데, 이 소녀는 과거를 기억하지 못하네요. 그래서 바리데기 할머니는 소녀를 잠시 곁에 두고 본답니다. 그런 가운데, 많은 동물들을 죽인 사냥꾼, 온종일 먹고 싶은 음식만 마음껏 먹고 백성들은 돌보지 않은 뚱보 왕, 한 날에 교통사고로 함께 죽은 밴드인 완두콩 밴드(이 밴드는 한 사람 한 사람의 실력은 좋지만 함께 하는 연주는 엉망진창이랍니다) 등이 등장한답니다.

이들 각자에는 어떤 사연이 있을까요? 그리고 어린 소녀의 결국은 어떻게 될까요?

스토리도 읽고, 수학공부도 하는 『소원 들어주는 음식점』 초등학교 저학년 친구들이 읽으면 좋겠네요. 무섭지만 않다면 말이죠.

한 가지 바리데기 음식점은 어쩌면 “소원 들어주는 음식점”이라기보다는 이 땅에 살아가며 후회되는 일을 떠올리고 반성케 하는 음식점이랍니다. 그러니, ‘회상하는 음식점’이라든지, ‘돌아보는 음식점’이란 의미가 더 맞답니다. 실제로 뭔가 소원을 들어주는 음식점은 아니랍니다. 하지만, 어린 소녀의 이야기를 통해, 그런 제목을 붙인 듯싶네요.

써니람다 2014-10-22 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.