프란치스코와 프란치스코 - 세계를 뒤흔든 교황, 그 뜨거운 가슴의 비밀
김은식 지음, 이윤엽 그림 / 이상한도서관 / 2014년 7월

* 출판사 제공도서 서평

교황의 방한을 앞두고 교황에 대한 책자가 홍수를 이루고 있다. 아무리 교황의 방한 때문이라고는 하지만, 그 열기가 상당히 뜨겁다. 이는 현 교황인 프란치스코 교황이 그만큼 인기를 누리고 있기 때문이 아닐까 생각된다.

프란치스코 교황은 여러 가지 이유로 인해 관심 받고, 인기를 누릴 수밖에 없다. 교황으로 선출된 과정부터 시작하여 여타 교황과는 다른 출발을 했다. 2013년 2월 11일, 유래 없는 교황 베네딕토 16세의 사임 선언, 그로 인해 소집된 콘클라베에서 예상 외로 5번의 투표 만에 손쉽게(?) 선출된 교황, 최초의 아메리카 출신 교황, 최초의 예수회 소속 교황, 교황으로는 최초로 사용된 이름 프란치스코. 이처럼 현 교황 프란치스코는 여러모로 많은 관심과 이목을 집중시킬 수밖에 없는 조건들을 가지고 있다.

하지만, 이런 것들로 인해 교황이 이처럼 엄청난 인기를 누리는 것은 아니리라 여겨진다. 그가 선택한 이름, 프란치스코처럼 현 교황은 약한 자들에 대한 관심이 깊기 때문 아닐까? 작은 자들, 약한 자들, 가난한 자들에 대한 관심이야말로 예수님의 관심이었기 때문이다.

교황에 선출된 이후로도 여전히 낡은 자가용을 타는 교황, 권위와 군림의 자리에서 우정과 소통의 자리로 내려온 교황이 프란치스코 교황이다. 마치 신의 자리에서 인간의 자리로 인카네이션 했던 예수님처럼. 그렇기에 세계가 사랑하고 열광하는 것 아닐까?

『프란치스코와 프란치스코』는 바로 이 교황에 대해 이야기하고 있다. 제목에서 알 수 있는 것처럼, 현 교황만을 다루는 것이 아니라, 오히려 더 많은 부분은 현 교황이 닮고 싶어 하는 사람, 아시시의 프란치스코에 대해 이야기하고 있다. 아시시의 프란치스코를 이해할 때, 현재의 프란치스코를 더 잘 이해할 수 있을 테니.

자신의 모든 것을 내려놓고, 가난한 자들, 소외된 자들의 친구가 되었던 프란치스코, 심지어 동물까지도 무시해서는 안 되는 하나님의 같은 피조물로 여겼던 프란치스코, 그 정신을 잇고자 하는 교황 프란치스코 역시 가난한 자들, 소외된 자들, 약자들의 친구가 되고자 한다.

본서의 프롤로그에서는 세월호와 람페두사의 한 배를 연관 짓고 있다. 탁월한 시각이며, 문제의 핵심을 바로 보는 시각이 아닐까? 세월호 사건이 일어나자 모든 사람들은 이탈리아에서 침몰되었던 초호화여객선 콩코르디아호와 세월호를 비교하였다. 두 배의 선장 모두, 배의 침몰 앞에 승객들을 버리고 도망쳤기 때문이다. 하지만, 본서는 같은 이탈리아에서 침몰한 또 하나의 이름 없는 배와 세월호를 비교한다. 문제의 핵심은 선장의 도망침에 있지 않고(승객을 버리고 도망친 선장이 잘 했다는 말은 결코 아니다), 배를 침몰로 내몰았던 시대상황에 있기 때문이다.

2013년 10월 3일 이탈리아 시칠리아 앞바다의 그림 같은 섬 람페두사에서 불과 800미터 떨어진 곳에서 20여 미터 크기의 조그만 고깃배가 침몰했다. 이 사건으로 그 배에 타고 있던 500여명의 승객(?) 중 350여명이 바다에서 구조되지 못한 채 사라져갔다. 왜냐하면, 이들은 이탈리아 정부가 허용치 않았던 아프리카 난민들이었기 때문. 자신들의 유익을 지켜내기 위한 정부의 결정에 의해, 삶의 터전을 잃고 유리하는 난민들은 눈앞에 있는 구조대원들의 방치 속에서 세상을 원망하며 수장되어 갔다.

바로 이 사건과 세월호가 비슷하다는 것이 저자의 관점. 세월호 역시 인간의 생명을 우선하기보다는 눈 앞의 이익, 더 많은 유익을 얻고자 하는 욕심이 우선이었기에 발생한 사건 아닌가! 인간의 생명에 대한 애정과 관심보다는 자신의 욕심이 먼저이고, 자신의 생명만이 먼저인 사람들, 그리고 자신의 자리 지켜내기에만 급급한 관료들, 아니 생명은 뒷전인 채 자신의 정치적 생명만을 좇았던 수많은 정치인들이 만들어낸 합작품이 아닐까?

이처럼 닮아 있는 두 배를 연관 지으며 책을 시작하는 이유는 람페두사 사건으로 교황 프란치스코의 진가와 추구하는 바를 알게 되기 때문. 약자들을 죽음으로 몰아세운 슬픔 앞에 프란치스코는 슬픔의 분노를 발한다. 그리고 약자들을 향한 사랑과 관심을 촉구한다. 이러한 프란치스코의 관심이 계속되길 소망한다.

우리 모두가 약자들에 대한 돌아봄을 행할 때, 세상은 더 살맛나는 세상이 되지 않을까? 예수님의 말씀을 우리는 참되게 새겨야 한다.

“너희는 내가 배고플 때 음식을 주었고, 목마를 때 마실 것을 주었으며, 헐벗었을 때 옷을 주고, 아플 때 돌보아 주었다. 가난한 자에게 베푸는 것이 나에게 베푸는 것이다.”