고추장 담그는 아버지 - 한국사 속 두 사람 이야기 10살부터 읽는 어린이 교양 역사
윤희진 지음, 이강훈 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 10월

사람이 살아가며 좋은 “관계”를 맺는다는 것만큼 소중한 것은 없을 겁니다.

부모를 선택할 수는 없지만, 그럼에도 좋은 부모를 만난다는 것은 축복입니다.

자라며, 좋은 친구들을 만나는 것 역시 큰 행운입니다.

학교에서 좋은 스승을 만난다는 것 역시 마찬가지입니다.

좋은 동기를 만나는 것 역시 축복입니다.

좋은 이웃을 만나는 것 역시 행복의 요인이 되기도 합니다.

그런 의미에서 “고추장 담그는 아버지”에 나오는 10쌍의 관계들은 참 부럽고 아름다운 관계들입니다.

아들을 걱정하여 친히 고추장을 담가 보내주는 자상한 아버지의 모습,

남편과 아내가 서로 학문적 멘토가 되어 주는 부부관계,

장차 나라의 스승이 될 아들을 길러내는 참 스승 어머니,

눈에 넣어도 아프지 않을 손자이지만 손자의 장래를 생각하며 근엄하게 길러낸 할아버지의 사랑,

서로의 재능을 시기하기보다는 서로의 재능을 밝혀주며 응원하는 오누이들의 모습,

서로 오랜 세월을 떨어져 보내야만 하는 상황 속에서도 마음만은 언제나 곁에서 서로를 향하던 형제애,

비록 다른 결정이라 할지라도 서로를 존중하며 자신들의 길을 담대히 걸었던 선후배 관계,

함께 만난 시간은 적었을지라도 마음 깊은 곳에서 존경하며 스승으로 모시고, 제자로 인정하며 조언을 아끼지 않았던 스승과 제자 관계,

신분의 한계마저 뛰어넘어 재능을 꽃피우게 해준 임금과 신하 사이.

이 모든 관계들은 참 아름답고 서로를 세워주는 관계입니다. 요즘 표현으로 윈-윈의 관계라고 할 수 있겠죠.

오늘 나에게는 이런 관계가 있는지 돌아보게 됩니다.

그리고 누군가에게 이런 아름다운 관계로 다가갈 수 있는 축복이 있길 소망해 봅니다.