닭죽 레시피.. 제목이 넘 거창하다.

레시피 까지는 아니고 그냥 적당히 만드는법..--;;  4명 기준이 되겠다.

재료 : 닭 큰거1마리, 마늘 1통, 생강 조금,  찹쌀 1컵, 팽이버섯

(Optional 한 재료 ) 황기( 마트에 황기랑 같이든거 이것저것-인삼,대추 등등- 세트 있음. 황기만 넣어도됨), 통후추 3~4 알, 찹쌀과 멥쌀을 섞어도됨.

1. 재료 손질 - 닭 껍질 벗기고 기름제거, 엉덩이 뼈쪽에 손 넣어서 신장필히 제거, 깨끗이 씻는다.

                       - 쌀은 불리고, 나머지는 깨깐하게 씻어두고

                       - 껍질을 벗기면 맛은 좀 덜하지만, 기름이 원채 많으니..

                       - 마트에서 닭 손질해 달라고 하면 다 해주니까 모 ^^;;

2. 국물내기 - 물 12컵 정도 (나중에 쌀:국물 = 1:10이 되야함), 마늘, 생강, 그외준비 가능한 재료 넣고 끓임

                     - 황기, 삼, 대추, 인삼, 통후추 이런거 넣고함.

                      - 양파는 이 단계 에서 안넣는게 좋은거 같음... 양파가 오히려 맛 성분을 먹는듯..

3. 닭 건져서 살 바르기 - 닭 발목 있는 부분이 살이 밀려올라가서 다리뼈가 보이면 살이 다 익었음.

                                         - 닭 건져서 살 발라냄.  (살을 넘 끓이면 퍽퍽해지니까요)

                                         - 국물을 먹어보고, 맛이 부족하다 싶음 닭 건지지 말고 팽이버섯 넣고 더 끓임

                                         - 닭 건지면서 황기 이런거도 같이 꺼냄.. 꺼내서 그냥 버림(대추나 삼 같은건 먹고 ^^)

                                         - 뼈는 죽끓일때 다시 넣어도됨..(내맘대로 ㅋㅋㅋ)

4. 국물에 불린쌀을 넣고 끓임 : 참쌀 쓰는 경우 꼭 쌀 : 국물 비율 1:10 이 되어야함.

                                          - 부르르 끓으면 낮은불로 해서 한 40분 정도 놔두면 죽이됨...

소금 간은 아주 약간만하고, 상에 낼때 소금을 같이 올림.

(근데 황기나 마늘 이런거 다 넣으면 제몸에 자연간이 있어서 싱겁지만은 않음)

죽을 퍼서, 미리 발라둔 살을 올려서 내면됨.

가슴살은 따로 두었다가,, 오이, 당근 길게 썰어서 겨자나 마늘+식초+설탕에 묻혀내면 냉채 스럽게 됨 ^^;;

 

 

참, 황기는 땀을 덜 나게 하는 성분이 있는 거라고 하니까

혹시 땀이 안나서 고민인 분들은 닭죽 할때도 넣지 마시길.. 반대로 땀이 많은 분들은 황기 다린 물도 괜찮다고 함. ^^;;


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아영엄마 2005-05-25 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽.. 제가 오늘 닭죽 끓이는 거 아시고 올려주신 걸까요? ^^;; 결국 그냥 닭국물에 찹쌀로만 끓였다는... 그런데 결정적으로 애들이 닭죽을 싫어한답니다. 크흑...(저는 맛나게 먹었지만)

토토랑 2005-05-25 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
*^^* 사실은 아영맘님 서재에서 보구.. 밑에 누군가 닭죽 끓이는 법을 묻길래요..
정리 차원에서 써봤지요.. ^^;; 아가들이 왜 닭죽을 싫어할까요 이 맛난걸 크~~

水巖 2005-05-25 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
입에 침이 고입니다. 전 잘 먹는답니다.
단원 대전은 이달 29일까지랍니다. 가시려면 날짜 챙기셔야할듯 싶어 들렸습니다.
단원 그림 설명이 있는 '간송문화'68輯은 20,000원 하더군요.

토토랑 2005-05-26 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
녜 수암님.. 전 진짜 이번주말 놓치면 못가겠네요 ^^;; 날짜까지 챙겨주셔서 감사합니다.