스구리의 계절 1
야치 에미코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 8월

"사바스 카페" ,"공주님의 요람", "내일의 왕님", 그리고 최근의  "네가 사는 꿈의 도시" 에 이어서 작가의 새로운 신작이 나왔다. 작가의 트레이드 마크인 옛날풍 순정만화의 그림체에다가 마냥 착하고 꿋꿋한 여주인공에 이르기까지 여전하다. 그러나 그림체가 훨씬 나아지고, 안정화 되었고,  책크기도 조금 커졌다.

또한 여주인공의 직업도 새롭다. 그녀의 작품에서 등장했던 연극극본가, 염색가에 이어서 이번에는 목각인형을 만드는 예술가에 이르렀다. 어렸을때 동네 친구 할아버지가 만들던  목각인형, 첫사랑 소년이 주고 갔던 목각인형의 추억이 더해져서 그녀는 자기도 모르는 사이에 그 인형을 만드는 사람이 되었던 것이다. 추억이 그녀를 지탱해주고 지켜주면서 그녀는 그렇게 커왔던 것이다. 잘 만들지는 못해도 열심히 하나하나 정성을 다해서 꿋꿋하게 만드는 뚝심을 보여준다. 그러던 어느날 자신에게 잊지못할 추억을 선사한 첫사랑 소년을 만나게 되면서 그녀의 인생에도 새로운 전기를 맞이하게 된다.

그런데 이 작가의 여주인공들은 하나같이 부모가 한 분만 있거나 모두 돌아가시거나 하는식으로 불완전한 모습이다. 이번에도 어머니를 빨리 잃고 아버지와 양어머니, 양여동생의 가족구성으로 출발한다. 마치 신데렐라와도 같은 모습이랄까? 혼자서 속앓이 하면서 꿋꿋하게 자라온 여주인공, 그렇지만 세상에 굴하지 않고 열심히 사는 모습을 보여주기 위해서는 필연적 선택인것인가? 두 부모님의 사랑을 듬뿍 받으면서 행복하게 출발하는 여주인공의 모습을 보고싶었는데 이번에도 나의 희망은 빗나가고야 말았다.

하지만 절대 미워할수 없는 사랑스럽고 귀여운 순진무구한 스구리의 삶도 계속 지켜보고 싶고, 그녀의 곁을 빙빙 돌면서 서있는 그 남자애도 보고싶고, 이 두사람의 핑크빛 사랑도 보고싶다. 그리고 스구리의 추억은 아름다울지 아니면 가슴아픈 추억이 되어버릴지 그 추억의 행방도 지켜보고 싶어졌다. 스구리 파이팅!

챙님 2006-08-16 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림체가 안정되었다는 의견에는 반대...그림은 오히려 더 퇴보한 것처럼 보이는데... 그래도 역시 작가의 저력이 엿보이는 작품으로 다음권이 무지무지 읽고 싶음.

yukino37 2006-08-16 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런가요? 뭐~이 작가분은 그림보다는 스토리만으로도 충분히 만족하기 때문에 이렇든 저렇든 다 좋습니다~~