극락동맹 1
에무라 지음 / 대원씨아이(만화) / 2005년 12월

가만히 생각해보니깐 요즈음 일본 만화 최고의 소재 장소는 여관이 아닌가 싶다.  "그애에게 받은 음악"  을 위시한 몇개의 만화들이 여관을 배경으로 하고 있기 때문이다. 이 만화 또한 장소가 오래되고 낡은 여관을 배경으로 알콩달콩한 사건 사고가 시작되고 벌어지기 때문이다. 오래된 여관, 그리고 그 곳에 머무르는 사람들, 그리고 그곳을 드나드는 여행객들, 그리고 그 곳만이 가져다 주는 이미지와 따뜻한 그리고 정이 어우러져서 작가들에게 상당한 흥미를 유발하는 모양이다.

이 만화 또한 그 곳에 머무르는 사람들 그리고 그곳을 찾는 사람들에 대한 이야기이다. 물론 이 작가가 자주 다루는 파릇파릇한 고교생들이 주인공이고 말이다. 각기 다른 상처와 아픔으로 인해 새로운 집을 찾아나서게 되는데 바로 이 여관이 그들에게 포근하고 따뜻한 집이 되어주기 때문이다. 이 집에서 이 보호막속에서 어른으로 성장하기 까지 따뜻한 울타리속에서 살아가기 위해서 그들은 동맹을 맺기에 이른다.  이 여관의 주인장인 당당하고 꿋꿋한 잡초과 여주인공과 이 곳이 아니면 집이라는 장소가 꼭 필요한 세명의 미소년들과 서로의 필요에 의해서라고나 할까 자연스럽게 비밀 동맹을 맺기에 이른것이다.

남들이 들으면 정말   "안됐군요~~!! 아직도 그렇게 어린데...어떻게 그렇게 힘들게 살아왔을꼬. "   하며 동정과 연민의 눈빛으로 바라 볼수 밖에 없는 그 아프고 힘든 과거를 거쳐온 동맹자들이지만 그들은 밝디밝은 모습을 가지고있다. 너무 자연스럽게 나 이런 과거를 살아왔어요 하고 아무렇지 않게 말하는 그들!! 쉽게 말하기 힘든 자신의 과거사를  그렇게 자연스럽게 말하는 그들이기에 또 그들이 모였기에 서로에게 힘이 되고 힘이 되어 주며 사랑을 나누는 어른으로 성장할수 있을 것 만 같은 희망을 느꼈다. 작가의 마음도 바로 이것을 말하고 싶었던게 아니었을까 싶다.

동맹이여 밝게 빛나기를~~!! 아자아자!!