하현의 달 Last Quarter 1
야자와 아이 지음 / 학산문화사(만화) / 2003년 6월

어디선가 이런 글을 보았다. "하현의 달" 전격 영화화 결정! 이라는 말을...  그래서 생각했다. 도대체 어떤 작품이길래 그런걸까 하고 의문을 가지며 이 책을 읽기 시작했다.

제목이 하현의 달! 보이지 않는 달의 그  희미한 생명력이 떠오른다. 달의 몽환적인 무언가가 이 만화를 압도한다고나 할까? 무엇보다도 인기작가의 작품 중 하나이기 때문에 더욱 가슴설레어 보았다고나 할까?소재는 기대보다는 신선하지는 않았지만 초등학교 5학년생들의 사랑어린 탐정놀이에 흠뻑 빠져들어 버렸다. 유령과도 같은 이브를 위해서 그녀의 자취를 찾아다니느라 밤샘 노력까지 하다니.. 순수하기 때문에 그런걸까? 어른들은 다른 사람을 위해서 그렇게 노력할수 있을까? 이름도 모르는 낯선 사람을 위해서 그렇게 노력할수 있을지.. 아마 그러지 못할거야 그런 생각만이 밀려 들어온다. 귀찮다고 그냥 무시하고 지나치지 않을까 싶어서 너무 커버린 나를 탓하게 된다. 작중 어린 주인공들처럼  남의 일이 아니라 바로 나의 일처럼 슬퍼하고 기뻐하는 그런 진실된 모습을 할수는 없기에 그들이 부럽기도 하고 부끄럽게 했다.이 작은 탐정들은 방황하는 아니 이 세상의 끈을 놓아버리려는 영혼을 다시 현세로 돌아오게 했다. 그 무엇을 바라고 한 행위가 아니라 그녀를 사랑하는 사람들 품으로 돌아오기를 바랬기에 그렇게 힘껏 그녀를 부를수 있는 힘을 지녔던 것이 아닐까 싶다.