네가 태어나던 날에
데브라 프레이저 지음, 신여명 옮김 / 두레아이들 / 2007년 7월

파아란 지구라는 별에 이제 막 첫발을 디디게 된 아기에게 저자는 조근조근하고 따스한 목소리로 그 탄생을 축복해 준답니다. 이 커다란 지구도, 순록도, 이름도 낯선 흑등고래 마저도, 태평양 연어도, 제왕나비도, 바다거북도, 물과 바람과 태양도 모두 네가 태어난다는 소식을 듣고 이렇게 기뻐하고 있노라고 말입니다.

어쩜 이렇게 기분 좋은 이야기가 있을수가 있단 말인가요!! 태어난지 벌써 수십년이 지난 저마저도 이 이야기를 듣고는 입이 함지박만큼이나 벌어졌으니 말입니다. 세상에 태어난 일이 이렇게나 크나큰 축복이라고는 생각치 못했거든요. 이렇게 닭살스러운 말을 듣고나서야 보고나서야 알게 되었답니다. 정말 세상에서 제일 소중하고 귀하고 고귀한 존재로 우리는 이 땅에 태어났음을 말이지요. 가슴 한켠이 괜시리 뭉클해지는 것이 커다란 감동을 받았답니다.

빠알간 바탕에 파아란 지구도 자그마한 아기도 각기다른 모습의 동물들까지 아기자기하고 화려하고 다채롭게 그려진 그림에 두번 반하고야 말았다지요. 책이 생각보다 커서 더욱 좋았답니다. 286* 224 판형인지라 책장을 펼치면 그 커다란 그림이 가슴 가득 들어오거든요. 시원스레 그려진 그림과 커다랗게 쓰여진 글마저 어쩜 그렇게 마음에 드는지! 왜 미국에서 그렇게 사랑을 받았는지 알겠더라구요.

베이비샤워 선물로도 참 좋겠지만 벌써 태어나고 자라고 있는 아이에게도 어린이에게도 청소년에게도 또 어른들의 생일날 이 책을 선물로 전해준다고 해도 그 감동은 전혀 줄지 않을거에요. 오히려 자신의 생일을 자신의 탄생을 되돌아보며 웃게될테니 말입니다. 모든 생명의 탄생을 가슴 가득 축하하고 축하 받을 줄 아는 사람이 될테니까요.