[사진리뷰] 우리 '옛 이야기' 그림책 사진리뷰 올려주세요~ 5분께 적립금 2만원을 드립니다!
호랑이 처녀의 사랑 옛이야기 그림책 7
강숙인 글, 김종민 그림 / 사계절 / 2008년 10월

이루어질 수 없는 사랑은 그 자체만으로 아픔일까?
그림이 넘 고전적이고 화려해서 눈길을 사로잡는다.
특히, 화려한 꽃이
역사책을 주로 쓰시던 강숙인선생님이 처음으로 쓰신 그림책이다.
짧은 내용의 동화속에 우리고전의 아름다움을 가득 담고있다.
그림과 내용이 참 잘 어울리는 그림책중에 하나인것 같다.
아이들에게 자연스럽게 우리의 고전을 알려주듯~
 옛날이야기를 해주듯 쓰여진 글이 더 마음에 드는 책이다.

얼굴이 너무 크다구요?
사람이 아니라 호랑이라서 그런것 같아요.^^

신라 원성왕 때 서라벌의 김현이라는 젊은 화랑과 그를 사랑하게된 호랑이처녀의 아프고도 아름다운 사랑이야기랍니다.
열심히 무예 연습을 하는 김현을 바라보고 있는 호랑이처녀의 모습이 너무 애절하지요?

호랑이는 사람이 될 수 없다고 말하며 사람을 해치고 짐승을 잡는 호랑이처녀의 오라비들~
그림이 너무 전교해서 더 섬뜻하지요?

김현을 사랑한 호랑이처녀는 사람이 되게 해달라며 흥륜사에서 탑돌이를 하게되고, 역시 탑돌이를 하던 김현과 마주치게 되는 호랑이처녀~
서로에게 마음을 주게된 김현과 호랑이처녀는 밤새 서로를 그리워하게되고~

다음 날, 다시 만나게된 둘은 서로의 소원을 빌며, 탑돌이를 마치게 되고~

김현은 호랑이처녀를 아내로 맞이하겠다고 말하며 처녀의 집으로가서 부모님께 허락을 받겠다고 말한다.

갑자기 호랑이처녀의 오라비들 집에 돌아와서 김현을 잡아먹게다고 소동을 벌이자, 갑자기 하늘에서 호통 소리가 난다. 겁에 질린 오라비들에게 자신이 그 벌을 대신 받겠다고 말하는 호랑이처녀를 남겨두고 호랑이 오라비들은 쏜살같이 도망을 간다.
자신이 오라비들을 대신을 죽기를 각오한 호랑이 처녀는 김현이 호랑이를 잡아서 큰 공을 세우게 하기 위해 김현에게 자신을 잡으로 오라고 말하게된다.

그럴 수는 없다고 만류하는 김현을 뒤로하고 먼저 길을 떠난 호랑이처녀~
결국 호랑이를 잡으면 높은 벼슬을 주겠다는 원성왕의 명을 받고 길을 나선 김현은 호랑이와 힘든 싸움을 하게된다.

결국 김현을 위해 자신의 목숨과 아끼지 않는 호랑이처녀~
"다음 세상에는 우리가 똑같이 사람으로 태어나 다시 만나기를 부처님께 빌어 주세요.
오늘 다친 사람들은 모두 흥륜사의 간장을 바르고 그 절의 종소리를 들으면 나을 것입니다."
라는 말을 남기며 김현의 곁을 떠나게된다.

그 뒤, 김현은 벼슬을 살면서 백성들을 위해 힘껏 일했으며 나이가 들자 김현은 호랑이 쳐녀를 위해 절을 세웠는데 절 이름을 "호랑이의 소원"이라는 뜻의 호원사라고 하고 처녀의 명복을 빌었답니다. 김현이 죽을 때 쳐녀와의 사랑 이야기를 글로 남기면서 지금까지 전해 온답니다.

아이들에게 이야기 해주듯이 읽어주기에 참 좋은 그림동화책인것 같아요.

하늘바람 2009-04-14 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 참 이쁘네요

행복희망꿈 2009-04-15 09:00   좋아요 0 | URL
그림도 좋지만 내용이 좋은것 같아요.

마노아 2009-04-15 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책도 내용도 무척 마음에 들어요. 저도 읽어봐야겠어요.^^

행복희망꿈 2009-04-16 06:33   좋아요 0 | URL
예~ 기회가 되시면 한 번 읽어보세요.
강숙인선생님이 쓰신 첫 그림책이라 더 의미가 있지요.