놀이와 예술 그리고 상상력 - 유쾌한 미학자 진중권의 7가지 상상력 프로젝트
진중권 지음 / 휴머니스트 / 2005년 3월

'진중권의 유쾌한 미학이야기' 라는 부제가 붙어있다.

음, 미학이라.

미학(아름다울 미, 배울 학, 이상하게 한자 변환이 안됨) 이라는 이름을 처음 들었을 때는 고등학교 시절. 도대체 미(아름다울 미)를 공부하는 학문이라는 것이 무엇일까 궁금했다.

나중에 들은 설명으로는 미술과 철학을 합쳐놓은 그런 학문이라는 데. 어쨋던 갈래를 따지자면 철학과 가까운 것 같았다. 적어도 서울대 미학과는 미대 소속은 아니니까. 뭐 그리고 생각을 해보니 무척이나 공부 많이 해야하는 골치아픈 또는 흥미로울 수도 있는 학문일거라는 생각이다.

각설하고,
그림도 많고 설명도 어렵지 않고 유쾌하다. 대학교 교양강좌의 교과서는 말고 참고 서적으로 딱이다.

기호학이니, 아니면 그것에 관심이 없는 사람이라면 '다빈치 코드' 정도 읽고 나면 갑자기 상식이 넒어져서 이 책 정도 읽는 것은 문제가 없다.

쉽게 우리가 알고 있는 게임, 즉 놀이가 인간이 공통으로 가지는 어떤 상상력의 산물이며 그 것들이 아마도 인류를 발전시킨 원동력이었던 것 같다. 많은 발명이 그렇듯이.

빛의 굴절을 이용한 어둠 상자가 사진기 영사기 영화가 되고, 혼돈과 정돈사이의 발전의 양상들. 우리에게 많이 알려지지 않은 자료들을 사용해서 재미있는 이야기, 상식, 역사적 사건들.

재미있다.