경제학 콘서트 Economic Discovery 시리즈 1
팀 하포드 지음, 김명철 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 2월

경제학 전공이라고 하기에는 너무 아는 것이 없다. 그러나 내인생에서 내가 좋아했던 아니 아직도
좋아하는 얼마 안되는 것 중에 하나, 경제학

관심이라는 것이 고작 어쩌다 경제학 관련 서적을 읽어주는 정도이지만,
내가 경제학에서 가장 흥미롭게 생각한 부분은 비교 우위에 관한것과 게임이론이었다.

이 책은 전통적인 경제학 전반을 다룬 교과서는 아니다.
일반인이 일상에서 쉽게 접하는 현상을 가지고 경제학적인이해를 돕는 다는 것이다.

제목이 uncover economist 이다.

이 책에서 가장 중요시 다루고 있고, 저자가 가장 중요시 생각하는 경제를 움직이는 원리는
 "희소성"이다.

프랑스의 경제학자 다비드 리카르도의 지대 이론이 희소성에 대한 가장 기본적인 이론의 토대를 마련하고 있고,
희소성은 가격결정, 독점, 현대의 배보다 더 큰 배꼽 마케팅 비용등을 설명해주는 데에도 적절해 보인다.

아마도 두번째로 중요한 요소는 "인센티브"이다.
인센티브를 통해서 중국의 경제 발전을 설명하고, 아프리카의 독재 국가에서의
빈곤도 설명하고 있다.

물론 거의 모든 경제학자가 그렇듯이 자유무역을 신봉하며 자유무역의 근간은 물론 앞서 말한
리카르도의 비교 우위론이 그 기초를 이루고 있다. 이 부분에 있어서는 한국(남한)이 아주 좋은 예가 되어 주고 있다.

저자의 자유무역에 대한 논의는 물론 타당한 설명으로 이어지고 있다. 하지만 전체 경제를 생각
하는 경제학자의 입장은 적어도 몰락하는 한 산업군과 그에 따른 분배의 문제는 간과하고 있다.

아마 경제학자는 "난, 경제 학자야 난 이상적인 모델을 제시할 뿐이지.
그래야 왜곡이 없이 모든 자원이 효율적으로 이용되고 최대로 생산한다고. 분배.
그것는 정치가 니들 몫이지."

라고 말할지 모른다. 그러니 훌륭한 정치가를 만나기는 훌륭한 경제학자를 만나기 보다 어려운
일이다.

개인적으로 이책을 읽고 가장 크게 생각하는 바는 물론 이 책에서 열심히 설교(preaching) 하
디 시피 "희소성"인데.  이 관점에서 나는 앞으로 어떻게 살아야 하냐는 문제이다.

어떤 일을 해야하며, 어떤 투자를 해야 하면, 어느 나라, 어느 집단에 소속되어야 하는 가하는
문제들에 직면했다. 물론 답은 쉽지 않다.

"희소성"의 이야기에서 가장 큰 문제(Challenge)는 사실 리카르도의 지대이론같이 한정된것이
눈에 보이는 자원은 이미 선점되있다는 사실이고, 수많은 "희소성" 이 생산되고 있다는 것이다.

Meme 2008-01-14 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 게임이론이 좀 부실한게 아쉽더군요 마치 그냥 붕뜬듯한^^;; 내쉬균형정도 설명해도 괜찮았을텐데 왜 소개안했는지 이해가 안갔네요;;