사랑 후에 오는 것들 - 공지영 ㅣ 사랑 후에 오는 것들
공지영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2005년 12월
냉정과 열정 처럼 일본과 한국의 두 작가기 같은 이야기의 서로 다른 버젼을 만든다는 기획에 대해서 들어본 듯하다.
이 책이 공지영이 한국에서 쓴 책이다.
공지영의 책을 읽어 본적은 있는 것 같다. 아마도. 하지만 기억은 하지 못한다. 왜 인지는 알지 못하지만 아마도 이유는 내가 하루키를 읽어도 기억을 못하는 것과 같으리라.
공감을 하지 못하기 때문이다.
나는 철저히 이해 하지 못하는 삶이며 상상조차 되지 않는 이야기들이다.
책을 읽는 내내. "재미 없다." "유치 하다." "촌스럽다." 는 생각이 떠나지 않았다.
(아이들에게 미안하고 촌에 사는 사람들에게 미안하다는 생각이 들지만 말이 그렇지 않은 가.)
이건 중고등 학교 시절의 할리퀸 로맨스고, 우리 어머니 시절에 '고무신 부대'운운 하던 대중의 성향에나 부합할까?
이런 글을 읽으면서 이런 책들에 얼마나 많은 사람들이 공감을 하는 지 정말 궁금하다.
전세계에서 이례적으로 "개미" 같은 책이 베스트 셀러가 되고 고엘료 같은 작가의 책이 흔히 읽히는 대한 민국에서 말이다. (참고로 공지영의 책 만큼 이 두 책들도 난 공감하지 못한다.)
다양한 성향이 존재하는 것은 바람직한 일이겠지. 하지만 객관적으로 작품을 평가하는 직업적 평론가가 아닌 난, 내가 말하고 싶은 대로 말한 자유가 이 공간안에서 있는 것이다.
맛없는 음식을 먹고 배만 부를 때의 그 느낌 그대로다.