자유와 낭만의 공간 프랑스 기행 - 세계 인문 기행 9 ㅣ 세계인문기행 9
이규식 지음 / 예담 / 2004년 8월
책을 읽는 다는 것은 인간이 누리는 가장 큰 사치이다. 시청각이 무지 발달한 지금 우리가 보지 못할 것이 없지만 책이 주는 것을 대신 할 것은 없어 보인다. 책은 우리에게 많은 여지를 남겨 놓는다. 그래서 나는 책보며 하는 여행을 직접 가는 여행 만큼이나 좋아한다.
나는 몰랐다. 이 책을 읽기 까지는.
내가 그리도 좋아했던 "빛과 꿈의 도시, 파리 기행"과 내가 정말 실망 했던 "문화와 예술로 보는 이탈리아 기행"이 같은 출판사에서 같은 기획의 의도로 같은 디자인으로 만들고 있던 시리즈 물이었더는 것을.
뭐, 중요한 것은 아니다. 단지 같은 기획물 시리즈 중에도 마음에 드는 것이 있고 그렇지 않은 것이 있다는 것 말고는. 아마 다른 사람 누군가는 내 생각과 다를 지도 모르지.
이 책은 앞서의 "빛과 꿈의 도시, 파리 기행"이 번역물이며 파리라는 도시 하나만을 다룬것에 비해서 프랑스 전역을 조금씩 맛보게 해준다.
우리에게 익숙한 지역도 있고 그렇지 않는 지역도 있으리라. 불문한 전공자로서 저자가 바라본 프랑스의 각 지역. 저자가 서문에서 밝히다 시피 프랑스에 대한 정해진 선입견을 다시 생각하게 해 주고 싶다는 욕심도 있었고 동시에 이 글이 또다른 선입견을 심어주지 않기를 바란다는 것이 유용했다.
누군가 내 여행 블로그가 '감성적'이라고 해서 내 자신은 고개를 까우뚱했지만, 내 블로그는 극히 개인적인 여행 노트이면 일기성인데 반해서 이 글은 그리 감성적이지는 않다. 저자 개인의 배경은 녹아 있을 지언정.
빅토르 위고를 전공한 저자 답게 다양한 시인들과 그들의 시를 짤막하게 나마 소개하고 있다. 대부분 너무나 유명한 시들이라서 사실 거의 내가 한번은 읽어본 시들이었는 데. 물론 너무 오래되어서 잃어버리기도 했고 원문이 아니라서. "이게 그런 시었나." 싶었다.
점수를 주자면 중간 점수 정도 줄수 있을 것 같다. 너무 많은 지역을 섭렵하려고 한것이 과한 욕심 이었던것 같다.
부담없이 자기 전에 몇장씩 읽을 수 있는 서적이다.