칼의 노래 1
김훈 지음 / 생각의나무 / 2003년 12월

얼마전 베스트 셀러였는 데. 이번 여름에 또다른 열풍을 불러 일으켰다고 들었다. 이 책을 읽어보고는 이순신의 난중일기의 원본의 내용이 사뭇 궁금해졌다.

전쟁에 대한 수많은 고전들이 있다. 흔히 대하 드라마의 수준이다. 장부의 기개이니, 대의니....
이 책을 통해서 장대한 장군의 위엄이나 기개나 멋진 전투의 장면을 그리려 한다면, 글쎄 실망하지 않을 까.

나는 이 책에서 한 인간의 순수한 모습을 보았다. 내 밑의 장병들의 먹거리와 입을 거리를 걱정하는 상사, 자신의 식솔들의 안일을 걱정하고 자식의 죽음에 괴로와 하는 아버지, 명분에 연연하지 않고 진실로 중요한 것이 무엇인지를 아는 참 사람. 나약할수 밖에 없는 한 인간. 그러나 비겁하지 않게 굳건히 지킬수 있었던 그래서 후대에 존경을 받을 수 밖에 없었던 한사람.

아마 이런 사람들이  점점 사라져가서 이 책을 많이 읽었나 보다.

우리가 말로만 들었지 잘알지 못하는 전쟁의 참화. 멋진 장부들의 칼싸움 끝에 장렬히 전사는 장수나, 칼끝에 목이 달아나는그런 모습 보다는 부패한 아군의 시체를 건져 목을 쳐서 머리수를 맞추는 장병들, 피페한 폐허속에서 적의 토사물을 빨아먹어야하는 민중들의 고초. 그 앞에서 대의 명분을 내새울 놈이 있다면 이 앞에 나서라.

그때의 정치적 상황과 비교해 작금의 상황을 볼때 우리는 한심한 마음이 드는 것을 어쩔수 없다. 어째 역사는 이리도 진보하지 않고 쳇바퀴만을 도는 지. 게다가 우리에게는 이순신 마저도 없다.

허, 기가 막힐 노릇이다.