보이
피터 메일 지음, 강현석 옮김, 에드워드 코렌 그림 / 이소출판사 / 2001년 6월

다른 사람의 시선을 통해서 내 삶을 본다면 아마 재미있을 것이다. 그런데 개를 통해서 사람의 일상을 본다면 어떨까?

요즘 생각에 작가라는 사람이 갖추어야 할 능력 내지는 덕목 중에 하나가 관찰력이라고 생각한다. 사물을 그냥 스쳐지나가는 일상으로 보지 않는 것. 그것이 꼭 언제나 분석적이며 비판적이야할 필요는 없을 것이다. 그러나 찬찬히 애정을 가지고 본다면 누구처럼 땅 바닥에 기어다니는 하찮은 개미를 가지고도 몇부작의 장편을 쓸수도 있겠지. 물론 사물 저편을 넘겨다 볼수있는 상상력이 빠지면 불가능 하겠지만 말이다.

'보이'는 개의 이름이다. 개라는 것을 그저 집을 지키거나, 사냥을 하는 데 유용하게 써먹을 때에나 의미가 있는 시골집에서 태어나서, 그런 능력이 없다는 것이 증명되자 밥만 축내게 둘수는 없었던 주인에 의해서 버려졌다. 그리고는 운좋게 할일은 없고 돈은 많아서 날씨 좋은 남프랑스의 프로방스에서 넉넉한 삶을 누리는 부부에게 거두어졌다. 이제부터는 생활견이아닌 애완견의 삶이 시작된것이다.

작가가 '보이'의 눈을 빌려 묘사한 인간 생활은 재미있기도 하고 어의 없기도 하다. 어쨋던 사실 이 모든 것들이 '보이'가 아닌 작가의 관찰력이라는 것 쯤은 다 알고 보고 있는 거니까. 물론 '보이'가 말을 할수 있다면 '말도 안되, 나는 그렇게 생각하지 않는 데.' 라고 말할수 도 있겠지만, 놀라운 것은 사람뿐만아니라 개의 행태를 세세하게 관찰하고 이글을 완성했을 작가의 역량이다.

애완견을 하나쯤 키우고 있는 사람이라면 보이를 자신의 개에 대비해 보는 재미를 느낄 수도 있을 것이고 그렇지 않은 사람이라도 '개'라는 가면을 쓴 사람이 하는 사람들 이야기도 흥미있을 것이다. 원작자가 보여주는 위트도 수준 이상이지만 글을 옮긴이의 자연스러운 번역도 이책을 읽는 즐거움이었다.