L'Analphabète (Paperback) - Recite Autobiographique
Kristof, Agota / Distribooks Inc / 2004년 8월

이 작가의 대표작은 한국에서 '존재의 세가지 거짓말'이라고 나와 있는 세권의 연작 시리즈 인데.

이 책은 한국에 번역되어 있지 않은 것 같고, 그럴 필요도 사실 없는 것 같다.
문학적으로 높이 사줄 만한 책은 되지 않는다.

작가가 유명세를 탄 다음 출판한 그런 책인데. 이렇게 쌈마이 같은 짓을 유럽의 출판사도 하는 구나. 다시 말하면 이 작가가 전작으로 유명세를 타지 않았더라면 이 책이 출판 되었을 리 만무하다는 말이다.

그러나 읽을 만할 가치가 없냐면 대답은 일단은 '아니요' 인데
그 이유는

1. 무척이나 평이한 문장으로 쓰였기 때문에 프랑스어 초보자로써 읽기가 쉽다.
2. 고국을 떠나, 작가의 경우는 불가피한 상황으로 탈출이었지만, 생활하는 사람들의 박탈감이 잘 표현되어 있어서 동감을 살수 있다.
3. 모국어로 독서를 즐기고 글을 쓰던 사람이 갑자기 다시 벙어리가 되고 문맹자가 되는 상황이 잘 표현되어 있어서 이도 동감이 간다.
4. 끝으로 나도 언젠가는 작가는 아니더라고 외국어로 불편없이 말하고 읽고 하게 될수 있다는 희망을 주는 데. 이 경우의 전제 조건은 열심히 공부하고 열심히 읽어야 한다는 거지.

샨사에 이어서 내 두주먹을 불끈(뭐 며칠이나 갈까 마는) 쥐게 하는 책이군

이 작가는 21살에 처음 외국으로 왔다. 불어권에 살게 된것도 선택은 아니었다. 말을 배워야 했고, 그 말로 글을 써야했고, 처음에는 글을 읽지도 못하던 5년이 있었다.

그리고 30여년이 지난후 그녀는 자신이 사는 나라의 말로 쓴 글을 출판하는 '작가'가 된다. 작가가 되고 싶다면 끊임없이 글을 쓰라고, 누가 뭐라고 하던지 개의치 말고 쓰고 쓰고 또 쓰라고 자신에 대한 믿음을 가지고....

새겨두고 싶다.