나니아 연대기
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2005년 11월

나나아 이야기는 총 7편으로 구성 된 장편 서사판타지다.

내가 나나아 이야기 시리즈를 읽게 된 계기는 <해리포터 >시리즈와 <반지의 제왕>시리즈가 영화화 되면서 판타지가 하나의 문화 코드화 되었을 때 대체 판타지란 무엇인가 궁금하여 여기저기 기웃대다가 <나니아 이야기>가 판타지의 모범이며 고전이라는 것을 알게 되었기 때문이다.

처음 이 이야기를 읽으면서 지나친 친절로 인한 불편함(독자를 무시한듯한 느낌)과 반복되는 '앞에서도 말했지만~'이란 뉘앙스의 문구들과, 사전 지식으로 알게 된 기독적인 가치관과 윤리관이 자꾸 읽는데 방해가 되었었다. 그러나 내 자녀는 내가 느끼는 '읽는 내내 느꼈던 불편함과 방해'를 전혀 느끼기 못하고 책을 읽는것을 보면서 아이가 반복해서 읽기까지 하는 것을 보면 내가 놓치는 뭔가가 있을 것이라는 생각을 하게 되었고  나니아 이야기의 <마지막 전투>까지 본 지금은 '판타지의 모범이며 고전'이라는 말에 동의를 한다.(이후에도 많은 판타지를 보았지만 다른 작품을 보면 볼 수록 판타지의 기본에 가장 충실한 작품이라는 생각은 더 강하다.)

나니아, 이곳은 인간들이 제멋대로 왔다갔다 할 수 있는 곳은 아니다. 아슬란이란 절대자에 의하여 숨겨진 또하나의 세계이며 선택받은 자들에게만 보여지고 느껴질 수 있는 세계고 믿는자들의 세계다.  나니아 세계로의 진입은 인간이 이성적인 판단으로 갈 수 있는 공간이 아니라 에비된 자 만이 예비 된 시간에 예비 된 형식에 의하여만 출입이 가능한 공간이다. <마법사의 조카>에서는 반지를 통하여, <사자와마녀와 옷장>에서는 옷장을 통하여, <캐스피언 왕자>에서는 뿔나팔로, <새벽출정호>에서는 그림을 통하여, <은의자>에서는 숲을 통하여, <마지막 전투에>에서는 열차사고로 인간의 세계에서 판타지의 세계로 갔지만 한번도 인간의 자발적인 의지에 의한 것은 아니다. 모두 우연을 가장한 필연에 의하여 인간들은 판타지 세계로 진입을하였고 판타지 공간에는 이미 그들이 해결 하지 않으면 안될 문제가 기다리고 있었다.

판타지 공간에서 인간이 상대로 하여야 할 대상은 때로는 독재자와 파도로 보였을지 모르지만 실제 인간이 상대로 해야 할 대상은 눈으로 볼 수 있는 것이 아니라 인간이 가지고 있는 육체적 편안함과 물질적 욕구, 사회적인 야심이 빚어내는 헛되거나 지나친 욕망과 인간의 나약함에서 오는 두려움과 불신과 거짓말이었다.

서문이나 해설에서 보면 기독교적인 가치관, 윤리관에 의하여 이 책이 씌여졌다고 하지만 나는 기독교적인 가치관의 굴레를 씌우고 싶지 않다. 그냥 인간이 살아가다가 부딪힐 수 있는 문제를 이해하고 풀어가는 과정을 보여주는 좋은 글로 이해하고 싶다.

늘 자신의 욕망을 경계하고 인간이 느끼는 불안, 두려움의 정체가 불신이라는 것을 자각한다면 어떻게 세상을 살 것인가 하는 답을 볼 수 있는 좋은 책이다.