사자와 마녀와 옷장 ㅣ 나니아 나라 이야기 (네버랜드 클래식) 2
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2001년 7월
나니아 이야기 시리즈를 읽으면서 나는 지나친 친절은 책을 읽는 걸림돌이 된다는 생각을 했다. 이 책을 읽는 독자정도면 그렇게 많은 설명을 필요로 하지 않을텐데 많은 부연 설명으로 참 짜증스럽게 했다. 그럼에도 불구하고 나는 나니아 이야기 시리즈를 반복해서 보았다. 시리즈 7권 중에서 내가 가장 재미있게 본 책은 사자와 마녀와 옷장, 새벽 출정호의 항해와 마지막 전투 순이다.
사자와 마녀와 옷장에서 에드먼드와 그 형제들은 옷장을 통하여 또하나의 열린공간으로 들어가게 된다. 그곳은 하얀마녀가 지배하는 세상이다. 전해오는 이야기에 의하면 외부에서 네 아이들이 오면 하얀 마녀가 이룩 해 놓은 삭막한 겨울의 세계는 종말을 고하고 평화의 시기가 온다고 한다. 그런데 외부로 부터 정말 이이들이 나나니아로 들어 왔다. 하얀 마녀로서는 자기가 이룩 해 놓은 왕국이 무너질 판이니 당연히 방어를 해야만 한다.
하얀 마녀는 욕망의 터키젤리를 이용하여 에드먼드와 그의 형제들을 사로 잡을 계획이었지만 계획대로 일은 되지 않는다. 욕망의 터키젤로로 유혹을 당했던 에드먼드가 하얀 마녀와의 약속을 어기고 혼자 하얀마녀 앞에 다시 나타났고 에드먼드는 포로로 잡힌다. 포로로 잡힌 에드먼들르 구하기 위하여 나머지 형제들이 아슬란과 나타나게 되는데 하얀 마녀는 돌탁자의 맹세에 의하면 모든 반역자들은 합법적인 포로로서 황제의 사형 집행관인 자신이 죽일 권리가 있다고 말을 한다. 하얀 마녀에게 잡혀 있는 에드먼드는 분명 하얀 마녀의 입장에서 반역자다. 그리고 합법적인 포로다. 이를 부정 할 사람은 아무도 없다. 결국 아슬란도 이를 인정 할 수 밖에 없는데 아슬란은 어드먼드 대신 자신의 목숨을 걸었다. 마치 예수가 인간의 죄를 대신하여 십자가에 못 박히듯이.
내용도 물론 중요하지만 나니아 이야기를 보는 즐거움은 아이들이 옷장을 통하여 다른 세계로 간다는 발상과 이책에서 보여주는 많은 동물들을 보는 것도 즐거웠다. 에드먼드가 막었던 욕망의 터키 젤리 맛도 보고 싶었다. 달콤하기만 할까? 단지 더 먹고 싶다는 욕망만이 가득할까? 김율희의 <단지 안의 꿀>처럼 나를 시험하기 위한 도구에 지나지 않을까? 과연 터키젤리 앞에서 나는 어떤 행동을 보일까 스스로 많이 궁금해 졌다.
비록 판타지의 고전이라고 이야기 되고 있지만 연대표와 지도를 보면서 이것이 지구상 어디쯤에서는 꼭 있을 법 한 이야기가 안니가 하는 생각도 잠시 해 보았다.