사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월

<조폭모녀>는 개그우먼이 꿈인 민지가 엄마가 자신을 대할 때와 다른 사람을 대할 때가 다르다는 것을 직접적으로 보여주는 작품이다. 독자 대상은 조등 저학년인데 행간에서 읽어내야 할 것은 참으로 많아 조금은 아이들에게 느린 독서를 권해야 하는 작품이라는 생각이 들었다.

<건조주의보>의 건우는 공부 잘 하는 누나 중심으로 돌아가는 집안에서 심하게 외로움을 타는 이야기를 다루고 있다. 자신은 돌아 난듯한 느낌으로 건우는 살아간다.  가족이기 위해서는 공통점이 있어야 한다. 그런데 하다 못해 가족들이 겪는 질병마저도 자신을 빗겨간듯 해 서운해 하는 건우를 보면서 그의 외로움이 가슴에 시리다. 윤서의 집에 놀러갔을 때, 윤서는 자기 맘을 알아주지 못하자 건우에게 마음이 건조하다는 말을 하자 좋아라하는 건우를 보면서 다른 가족들과 더불어 유대감을 갖고 싶어하는 건우의 마음이 크게 느껴졌다.

<몰래카메라>는 용돈이 부족한 유나가 착한 일을 하면서 자신의 행동을 통해 타인을 의식하고 자기가 한 행동에 대해 보상을 바라는 심리를 유나의 내면을 통해 보여주고 있다.  <이상한 숙제>는 '아름다운 사람'이라는 수행과제를 두고 아름답다는 것이 어떤 것인지 생각하는 혜빈의 이야기를 다루고 있다. 작가가 하고 싶은 이야기는 충분히 알겠지만 <몰래카메라>나 <이상한 숙제>는 지나치게 빤히 교훈성이 보이는 작품이다.

표제작인 <사료를 드립니다>는 많은 생각을 해야하는 작품으로 보인다.

개를 기르다 다른 사람에게 보낼 수 밖에 없는 저간의 사정, 보내면서의 마음등이 따뜻하게 와 닿는 작품이다. 장우가 장군이를 찾아 안성으로 갔을 때 거기서 맞닥뜨린 현실. 장우가 상상하는 것을 나 또한 상상하게 되었다. 아빠와 다시 장군을 찾아 갔을 때 이웃으로부터 장군의 새 가족에 대한 이야기를 들었을때 아무 말없이 밖으로 나가는 아버지의 속내가 짐작이 가지 않았다. 아니 장군을 데리고 가겠다고 고집을 부리는 장우의 마음에 더 공감이 갔다. 우연히 읽게 된 장군의 어린 새주인의 일기장을 보면서 장우의 생각의 변화를 보면서 작가가 결말을 서두르고 있다는 생각이들었다.

다섯작품 모두 중학년 아이들이 보면 좋겠다는 생각을 한다.