블랙북
F. E. 히긴스 지음, 김정민 옮김, 이관용 그림 / 살림Friends / 2009년 10월

듣기에 청소년 소설이라고 했는데 딱히 그런 느낌은 없다. 판타지라고도 하는데 판타지적 요소가 가미된 부분이 없진 않지만 판타지 소설로 보기도 어렵다.

러들로 피치가 부모로 부터 도망치면서 파구스 파르구스 마을에 도착하여 처음 만난 조 와 만나게 되고 거기서 조의 보호하에 조가 연 비밀의 전당포에서 일을 하면서 이야기는 시작 된다. 러들로가 도착한 파구스 파르구스 마을은 도시에서 얼마 떨어지지는 않았지만 외지인의 유입이 거의 없는 아주 조용한 마을이다. 마을 사람들 대부분은 가난하고 가난한 자를 상대로 돈 놀이를 하며 돈으로 사람들의 운명을 움켜쥐고 좌지우지하는 제레미아 레체트의 가 존재한다. 마을 사람들 대부분은 그에게 빚을 지고 있고 그는 마을 사람들을 자신이 상대 할 가치가 없는 인간들로 취급을 하고 있다.

조의 비밀의 전당포가 문을 열었을 초기만 해도 제레미아는 자신의 사업이 영향을 받으리라고는 전혀 생각하지 않았다. 그러나 시간이 지나고 마을 사람들이 조의 전당포를 드나들면서 마을의 분위기가 전과는 다르다는 것을 제레미아는 감지한다. 가난한 마을 사람들이 맡길 물건이라는 것이 뻔 한데도 불구하고 사람들은 뻔질나게 드나들고 있다. 언제부터인가는 하나 둘 자신에게 빚을 진 자들이 빚을 갚기 까지 한다. 대체 그들은 돈이 어디서 나오는지 제레미아로서는 알 수가 없었다.

마을 사람들 중 특별한 사람들은 비밀 전당포 주인으로부터 자정이 넘은 시간 은밀한 초대를 받는다. 그 은밀한 초대는 비밀을 거래하자는 제의며 은밀한 방문은 비밀을 거래하기 위한 방문이었던 것이다. 사람들이 자신의 비밀을 가지고 은밀히 밤을 도와 조를 찾아와 비밀을 털어 놓으면 러들로는 그 비밀을 비밀의 주인이 들려주는 대로 블랙북에 적고 비밀의 주인은 돈과 위안과 평화를 받아 돌아가는 것으로 거래는 성립된다. 그렇게 얻은 돈은 때로는 제레미아의 주머니로 돌아가기도 했다.은밀히 비밀 전당포를 찾는 사람들이 많아 지면 질 수록 블랙북은 채워졌고 마을 사람들은 빚에서 해방이 되었고 마을 사람들이 해방이 되어갈 수록 제레미아의 사업에 대한 불안은 더해졌다. 사람들이 털어 놓았던 비밀의 중심에는 이상하게도 제레미아가 연결이 되어 있다. 사람들은 빚에서 해방이 되어 가자 그들이 그간 겪은 고생이 새록새록 떠올랐다. 그들은 제레미아로 인하여 겪었던 고통을 누군가 대신 갚아아주길 내심 바랬다. 그러나 그런 일은 일어나지 않았다.

제레미아의 횡포에 당하기만 하던 호레이쇼가 제레미아의 횡포를 저지하는 일이 발생하고 비밀을 눈감아 주는 조건으로 돈을 요구하는 편지를 받은 사람이 나타나자 사람들은 일제히 조를 비난하고 공격하기 시작했다. 와글대는 사람들의 이야기 속에서 사람들의 비밀을 담은 블랙북의 존재를 알게 된 제레미아는 그 블랙북을 가진다면 자신의 사업이 더 번창하리라는 사실을 알게 되었다. 제레미아는 비밀의 전당포를 찾았고 블랙북을 내 놓으라고 협박을 한다. 블랙북을 순순히 내 놓기를 거부하는 조에게 조가 가장 아끼는 개구리를 집어들며 던지겠다고 협박하자 조는 블랙북을 제레미아에게 넘겨주고 말았다. 블랙북을 가지고 기분 좋게 귀가 한 제레미아는 그날밤 고통스럽게 죽어갔다. 그리고 블랙북은 다시 조의 손안으로 돌아왔다.

돈을 요구하는 편지로 인하여 하나 둘 자신이 비밀거래에 응한 사실을 떠벌리면서 자신들의 비밀이 조만간 자신의 목을 죄지 않을 까 불안 했던 사람들은 조가 제레미아와 다르지 않다며 흥분하고 조의 전당포에 불까지 지르는 만행을 저지른다. 그때 제레미아가 죽은 사실이 알려지면서 자신들이 원하던- 누군가 제레미아를 혼내주길 바라는- 것을 해 주었다며 자신들의 화를 푼다.

돈을 요구하는 편지, 제레미아의 죽음에 의문을 품은 러들러는 함께 마을을 떠나자는 조의 이야기에 선뜻 동의를 하지 않는다. 페르고와 호레이쇼의 방문으로 사건의 전말을 알게 된 러들로는 함께 마을을 떠나 조의 집이랄 수 있는 비밀의 동굴 집을 찾아가 수수께끼 조에 대한 이야기를 듣게 된다. 조는 한권의 블랙북을 건네며 언젠가 비밀의 전당포를 운영 해 보지 않겠느냐고 제의를 한다. 새로운 블랙북을 받으면 제안을 거절 하는 것이라며 선택을 요구한다. 러들러는 새로운 블랙북의 첫장에 자신의 비밀을 기록하면서 미래의 비밀 전당포의 일을 맡게 될 것을 예고하면서 이야기는 맺고 있다.

처음 러들로가 부모로부터 도망을 치는 장면에서는 사람을 바짝 긴장하게 한다. 러들로는 현실을 원망하거나 과거에 사로 잡혀 있는 아이가 아니라는 생각을 했다. 주어진 상황에서 최선을 다하는 성실한 아이며 비교적 정직한 아이라는 생각이 들었다. 작품 속에서 조 자비두는 역시 의문의 사나이다. 지출만 있지 수입이 없을 것 같은 전당포의 운영방식은 조 자비두에 대한 궁금증을 바탕에 깔게 만들며 작품을 이끌어 간다. 많이하지 않는 말이지만 그의 말 한마디 한마디는 우리가 어떻게 살아야 하는지를 이야기 하고 있다.

작품 속에에서 제레미아는 자신의 돈으로 사람을 옭매고 그를 빌미로 옳지 않은 일을 하게하고 다시 협박하면서 사람들을 지배하는 악인이다. 제레미아의 악마성은 우리의 욕망과 잇닿아 있다. 자신의 비밀 때문에 힘들어 했던 많은 사람들조차도 제레미아와 같은 조건이 주어진다면 난 제레미아와 확실히 다르게 살 수 있는 인간들은 별로 없을 것이라는 생각이 들었다. 약점을 잡은 누군가에게 너무나 쉽게 무너져가는 사람들과 비밀을 담보로 돈을 요구하는 편지 앞에서 사람들이 조 자비두에게 하는 행동을 보면 인간이란 얼마나 연약한 존재인지 다시 한 번 실감케 하는 작품이었다. (2009.10.24