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죽음의 밥상 - 농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험
피터 싱어.짐 메이슨 지음, 함규진 옮김 / 산책자 / 2008년 4월
평점 :
새롭게 안미란씨의 <씨앗을 지키는 사람들>을 읽게 되었다. 많은 이야기 중에 미래에는 부를 판단하는 가치 기준에 먹을거리가 충분히 포함이 되겠다는 생각을 했다. 부자들은 좋다는 것을 찾아 얼마든지 돈을 지불할 수 있겠지만 경제적인 여유가 없는 사람들은 몸에 좋은 것, 맛이 있는 것을 찾아다닌다는 것은 생각조차 할 수 없을 것이라는 생각을 했다. 가난한 사람들이라고 몸에 좋고 맛있는 것에 대한 생각을 하지 많은 것은 아닐 것이다. 하지만 그들의 현실은 배고픔을 면할 음식이 주어지는 것이나마 다행이라고 생각하는 사람도 있을 것이다. 지금 미국산 소고기 수입을 둘러싸고 온 나라가 시끄럽다. 많은 시민들이(국민들이) 거리로 나와 촛불을 들고 ‘검역 주권을 찾아야 한다.’고 외치고 있는 와중에 나는 <죽음의 밥상>을 읽는다.
현대인은 바쁘다. 어른들은 어른대로 애들은 애들대로 바쁘다. 많은 사람들이 의식주를 해결하는 것만으로도 벅찬 삶을 꾸려가고 있지만 일부의 사람들은 좀 더 여유가 있어 의식주와 사람의 질에 다른 의미와 가치를 두는 사람도 있다. <죽음의 밥상>은 매일을 벅차게 살아가고 있는 현대인의 보통의 가정, 그보다 좀 여유가 있어 먹을 것에도 건강이라는 측면을 좀 더 강조하여 먹을 것을 구입하는 가정, 자신들의 신념에 따라 완전히 채식을 하는 가정을 모델로 그 가족들이 먹는 것이 어디서, 어떻게 만들어졌는가 하는 것을 취재하는 형식으로 구성하고 있는데 먹는 것에 대한 윤리학적 접근을 시도하고 있다.
우리들의 식탁에 빈번하게 오르고 있는 많은 고기(육 고기든 물고기든)가 이미 자연 상태에서 상당히 멀어졌다는 생각이 들었다. 기독교적 관점에서 비만은 제 7의 죄악이라고 한다고 한다. 처음 듣는 소리지만 뜨끔했고, 맞는 말일 거라 생각 한다. 소비는 수요를 창출했고 수요는 공급을 창출했다. 많은 고기들이 필요했고 대량 사육을 하되 더 많은 이윤의 창출을 위하여 동물들의 사육조건은 자연스러움에서 한참 멀어졌다. 자연스러움에서 멀어지다 보니 문제점이 나타나고 그 문제점을 보완하기 위하여 근본적인 것들을 변화시키기 보다는 눈에 보이는 당장의 것들을 응급처치 식으로 하게 되고 그것은 또 연쇄적으로 다른 문제점들을 야기한다. 생명 유지를 위한 기초원인 우리의 먹을거리는 이제 단순히 생명에너지로서의 먹을거리만 의미하지는 않는다. 먹되 무엇을 먹는가가 중요하게 되었다. 건강한 먹을거리와 맛을 가치 기준에 두고 소비를 하기 시작했다. 그러나 <죽음의 밥상>에서는 건강한 먹을거리와 맛 말고 다른 것도 생각하라고 주문을 한다. 우리가 먹는 것들에 대한 전반적인 재고-윤리적인 잣대를 드려대며-를 요청하고 있다. 그리고 우리가 건강한 먹을거리라고 생각했던 것이 정말 건강하냐고, 그 먹을거리를 위하여 인간들이 행하는 비윤리적인 것도 아느냐고 묻고 있다.
우리가 마트에서, 정육점에서 흔하게 구입하는 제품의 거의 다수가 공장제 농업의 결과물이라고 한다. 상상을 초월할 정도로 열악한 환경, 자연스럽지 못한 생장조건을 만들어 놓고 그 속에서는 가축들의 생명유지를 위하여, 상품성을 위하여 동물에게 엄청난 가혹행위, 비윤리적인 행위가 자행되고 있다. 야채 또한 자연스런 환경 속에서 자연스럽게 재비하기보다는 화학비료와 살충제를 대량 살포하여 길러지고 있다. 그러한 환경 속에서 길러진 고기와 야채는 보기 좋은 상품으로 마트로 나오게 된다. ‘완전 천연제품’이나 ‘농장에서 갓 들여온’ 같은 문구에 우리는 가끔 현혹당한다. 근사하게 포장을 하고 근사한 문구를 붙여 마치 최상의 상품인 척 하지만 그것은 농장의 상품을 치장하기 위한 상투적인 표현일 뿐이라는 것이다. 근사한 포장화 화려한 말잔치에 현혹당하지 않도록 하라고 이 책은 이야기하고 있다.
공장식 식품의 배경에는 싼 먹을거리에 대한 소비자의 욕구가 있다. 큰 틀에서 볼 때 공장식 농업 식품이 유기농 식품에 비하여 결코 싸지 않다고 한다. 건강한 먹을거리를 찾고 싶은 마음은 누구나 같다. 그러나 식비를 추가로 지불하지 않고 건강한 먹을거리를 구입하기하란 현실적으로 불가능하다. 호주머니의 사정이 허락하는 한에서 약간의 추가 비용을 지불하면서 유기농 식품을 구하려는 게 현실적이다. 그러나 이것도 싼 가격과 편리라는 장점 앞에서는 여전히 맥 못 추는 소비형태다.
책을 읽고 난 다음도 소비 형태는 변하지 않지만 먹을거리에 대한 생각자체는 많이 변했다. 가급적 제철 식품을 구할 것, 먹을 것 자체에 대한 경건함을 잊지 말 것, 지나치게 먹는 것에 욕심을 부리지 말 것을 책 마지막 장을 덮으며 다짐한다.
----------------------- 이 책은 리더스 가이드의 이벤트 도서입니다. -------------