대유괴
덴도 신 지음, 김미령 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월

'아, 재미있다.' 이 책을 덮으면서 맨 처음 한 말이다.

어수룩한 유괴범, 그리고 유괴된 할머니. 유괴된 할머니 유괴범을 도와 자신의 몸값 받아내는 이야기로 알고 책을 읽기 시작했다.

이 이야기의 서두는 기슈 지방 최고의 갑부인 야나가와 도시의 산행에 대한 이야 이야기부터 시작을 한다. 도시여사의 산행은 갑작스런 것이었다. 늙은이의 변덕처럼 보인 산행을 이야기 하면서 보통의 머리로는 계산조차 되지 않는 야나가와 도시 여사가 가지고 있는 부에 대하여 이야기를 한다.

다른 한편으로는 감방에서 출소를 앞두고 있는 겐지, 마사요시, 헤이타에 대한 이야기를 하고 있다. 재소자 겐지는 사회 복귀를 강력하게 희망하는 사람이다. 그러나 그가 말하는 사회 복귀는 '사회 밑바닥으로 기어들어가 가진 자들에게 떡고물이나 받아먹으며 사는, 게다가 그곳에서 영원히 헤어날 수 없는 하층민 생활을 의미하는 것은 아니었다. 그가 원하는 것은 사회 안에 확고하게 삶의 기반을 잡는 것'이었다. 사회 안에 확고하게 삶의 기반을 잡기 위하여 그는 자본이 필요했다. 그래서 그가 계획한 것이 유괴. 그가 아는 부자들 중에 자신이 필요한 만큼의 몸값을 지불 해 줄 사람은 야나가와 도시 여사밖에 없었다.

어리바리한 유괴범들은 능구렁이 야나가와 도시 여사를 우여 곡절 끝에 만나게 된다. 위협, 그러나 야나가와 도시여사는 놀라지 않는다. 아니 유괴범들이 목표로 한 것은 자신이지 다른 누구도 아니며 다른 누군가까지 납치했을 때의 예상치 못한 일의 발생을 차근차근 이야기하면서 풀어 줄 것을 종용한다. 결국 유괴범들은 야나가와 도시여사만을 유괴한다. 유괴 첫 단추에서 유괴범들은 야나가와 도시의 뜻대로 끌려간다. 어리바리한 유괴범, 초장부터 뿌리치고 얼마든지 달아 날 수 있을 것 같다. 어라? 그런데 유괴를 당하는 할머니의 모습이 아니다. 신나는 놀이를 하고 있는 개구쟁이 같다. 도시여사는 유괴범들의 유괴가 성공하기를 바란다. 때문에 스스로 은신처를 물색하여 몸을 숨긴다. 유괴범들로부터 자신의 몸값으로 5000만 엔을 요구 할 생각이라는 말을 듣자 벌컥 화를 낸다. 100억 엔 이하로는 절대 안 된단다. 100억 엔? 겐지 일당의 기준은 라면, 100억 엔은 그들 머리로는 계산이 안 된다. 그런데도 도시여사는 100억 엔을 고집한다. 결국 몸값은 100억 엔으로 결정이 되었다. 그 돈을 어떻게 받아 낼 것인가? 또 어떻게 운송할 것인가? 기묘하고도 기발한 몸값 협상, 그 몸값의 운송작전의 승자는 물론 야마가와 도시여사를 중심에 둔 유괴범들의 승리다.

'그래 너희들이 이겼다. 너희들은 몸값을 챙겼고, 야마가와 도시여사는 무사히 풀려났다. 그런데 뭔가 찜찜하다...... 혹시?.....' 이카리 경찰본부장은 생각한다. 아카리는 야마가와 도시여사를 방문한다. 그리고

유괴단에 납치된 노인이 스스로 유괴단의 노인이 돼서 범인들을 자기 수족처럼 조종하여 막대한 몸값을 자기 자식들에게 빼앗았다(381쪽)는 이야기를 들어 보았느냐고 묻는다.

사건 전체의 규모, 계획성, 강렬한 자기 현시 욕구, 은근히 배어있는 욕구....... 이건 프로의 냄새도 아니고, 그렇다고 동네 깡패의 냄새도 아니에요. 좀 더 성숙한, 치열하게 싸우면서도 게임을 즐기는 여유롭고 풍부한 인간성이 느껴진단 말이죠. 사자의 품격과 여우의 친밀감, 가기다가 팬더의 친밀감, 그리고 인격가지. 그러다 어느 날, 이 조건에 딱 맞는 한 인물이 사건의 중심에 떡하니 앉아있는 게 보이지 뭡니까(381쪽)라며 야사님이 리더라고 가정을 하면 풀리는 이야기가 한두 가지가 아니라는 말을 한다.

왜 그래야 했는지. 도대체 왜 아무런 연고도 없는 깡패 애들을 위하여 이런 엄청난 연극을 했는지 아키라는 궁금했다.

왜? 무엇 때문에?...... 어느 날 문득, 인생이 이렇게 끝나는 구나 싶은 시점에서  문득 돌아보니 남는 것은 남편을 빼앗아가고 자식을 빼앗아가고 이젠 자신의 목숨과도 같은 산을 빼앗아가 누군가의 배만을 불려주려는 나라에 대한 원망. 내 인생은 무엇인가? 빼앗기 위한 인생인가?......... 인생에 종착역에 들어서려는 찰나에 만난 유괴범들. 이 애들을 데리고 신나게 놀아보자. 이 나라에서 뽑아 낼 수 있는 만큼 다 뽑아내자. 나중에 사기꾼들이 함부로 날뛰지 못하도록 야나가와 집안의 재산에 세상 이목을 집중시키자. 자식들의 정신 교육을 위하여도 좋은 기회야....... 그래서 아냐가와 도시 여사는 유괴범들과 한패가 되어 신나게  놀았다. 하지만 아키라가 원하는 답을 줄 수는 없다.

이 책을 읽는 동안 나 역시 무지개 동자처럼 어리바리했다. 100억 엔이 머릿속으로 계산이 되지 않았다. 또 그 돈을 쓰고 관리 할 능력이 되지 않았다. 결국 내게 주어진 한계는 지금 내게 주어지는 정도뿐이라는 사실을 깨달았다. 야나가와 도시 여사의 머리 회전과 비슷한 정도의 이카리 경찰 본부장의 통찰력에 감탄했다. 아무튼 대단히 재미있는 책 읽기였다.