왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월

앙상한 팔다리, 검은 피부의 사내 아이, 까만 두 눈.......

'기아' 하면 맨 먼저 떠오르는 영상이다.

<왜 지구의 절반은 굶주리는가?>를 보면서 '기아'는 어느 특정 지역에 국한 된 이야기가 아니라는 사실에 충격을 받았다. '기아문제= 배고픔의 문제' 라고만 생각했었는데 그런 도식적인 문제가 아니라는 사실을 알게 되었다.

120억 인구가 먹고도 남을 만큼의 식량이 생산이 되고 있다는데 2005년 통계에 의하면 만 10세 미만의 아동이 5초에 한 명꼴로 굶어 죽어가고 있으며 비타민A 부족으로 시력을 상실하는 사람이 3분에 한명 꼴이라는 통계를 보고 뭔가 단단히 잘못 되었다는 생각을 하게 되었다. 정말로 단순히 식량의 생산량이 부족해서 그런 것이라면 식량을 생산하는데 좀 더 애를 쓰기만 하면 되는데 그게 아니라지 않는가? 그럼 무엇이 문제지?

기아 문제에는 많은 원인이 있다. 자연재해, 전쟁 같은 것을 이유로 생기는 경우도 있고 기후이상으로 인한 자연환경의 변화에 따라 경작지를 잃어 더 이상 식량을 생산 할 수 없어 그곳을 떠날 수밖에 없는 경우도 있다.

그러나 그게 다가 아니라는 것을 이 책은 이야기를 하고 있다. 120억 인구가 먹고도 남을 식량을 생산하고 있는데 지구의 절반이 굶고 있다? 지구의 절반이 먹고 절반이 먹지 못한다면 절반분의 식량은 남아야 한다. 그 식량은 어디에 있지? 그것은 왜 굶는 사람들에게 주어지지 않는 것인가라는 의문에 봉착을 하게 된다. 이 문제에 대하여 장 지글러는 '세계 경제의 질서'를 유지하고 있는 '자본'에 대한 이야기를 하고 있다. 자본은 이윤을 목적으로 한다. 이윤은 도덕이나 윤리로도 통하지 않는 무지막지 한 괴물임을 칠레의 경우를 통하여 이야기 하고 있다. 이윤을 추구하는 국가, 다국적 기업은 상황에 맞는 가면을 적절하게 바꾸어 쓰면서 직, 간접적으로 그 힘을 행사한다. 이윤이 있을 것 같은 지역에서의 원조는 활발하게 이루어지고 있는 반면 이윤이 없는 지역의 원조는 방관하고 있다.

이런 행위에 대한 국제 여론의 눈속임으로 때로는 헬리콥터를 이용한 식량을 살포하는 경우도 우리는 종종 보게 되는데 이는 그야말로 눈속임이다. 오랜 굶주림으로 약해진 사람들에게는 의료진들에 의한 정확한 진단 후 식량배급이 이루어져야만 건강을 회복할 수 있다.(우리가 금식을 했을 때, 병 후 몸이 약해지거나 체력이 떨어졌을 때 음식을 섭취하는데 더 조심하듯) 그런데 이런 무차별적인 식량의 원조는 오랜 시간 굶주려 있어 허약해진 사람들에게는 독과 같은 것이다. 이런 행위들은 자본을 내세우고 이윤을 추구하는 자들의 자기 양심을 위무하기 위한 수단일 뿐이다.

<왜 지구의 절반은 굶주리는가?>를 보면서 그동안 내가 기아문제에 대하여 진지하게 생각 해 보지 않았다는 생각이 들었다. '굶는 사람들' 이야기를 보면서 그들을 단순하게 동정했고 나 자신 굶고 있지 않다는 사실에 안도감을 느끼고 있었던 것은 아닌지 반성을 해본다.

또 아이들과 '기아 문제'를 다룬 보도 매체들을 접하면서 "저렇게 굶고 있는 사람들도 있는데 음식투정을 하고 음식을 낭비하느냐"정도의 훈계만 했지 굶을 수밖에 없는 이유를 아이들과 진지하게 이야기 해 본적이 없다는 사실에 많이 놀랐다. '기아 문제'가 지구 저편의 이야기일 뿐인가? 정말 나와 아무런 상관이 없는 이야기일까? 굶는 사람들에 대한 나의 책임은 없는 것일까 생각을 많이 하게 되었다.

책을 읽으면서 아이들에게 "꼭, 꼭 읽어야 한다. 꼭 읽어야 한다. 읽고 나서 이야기 하자." 는 말을 반복적으로 한다. 기아 문제에 대하여 다시 생각하고 싶었다. 그리고 아이들과 내가 아주 작지만 지금 당장 우리가 할 수 있는 것이 무엇인지 이야기 하고 싶었다.

1. 왜 세계의 절반은 굶주리는가?
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-11-18 22:05
    왜 세계의 절반은 굶주리는가? 장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록/갈라파고스 2007년 11월 도서목록에 있는 책으로 2007년 11월 8일 읽은 책이다. 관심분야의 책들 위주로 읽다가 알라딘 리뷰 선발 대회 때문에 선택하게 된 책인데, 이런 책을 읽을 수록 점점 내 관심분야가 달라져감을 느낀다. 총평 물질적 풍요로움이 넘쳐나는 시대에 살고 있는 우리이기에 이 책에서 언급하는 "기아의 진실"은 가히 충격적이다. 막연하게 못 사..