마스크맨 우리 아빠 신나는 책읽기 10
배서연 지음, 설은영 그림 / 창비 / 2004년 7월

작가가 낯설다. 작가 소개란에 특별한 작품이 없는 것으로 보아 신인 동화 작가인 듯싶다.

2004년에 작품집이 나온 것으로 보아 새로운 작품집이 있지 않을까도 싶지만 이 책을 읽는 현재까지 인터넷 서점에 검색되는 바는 없다.

매미와 햄스터, 은지가 벼슬한날, 마스크 맨 우리 아빠, 하느님 잠깐만요. 이렇게 총 4편의 동화가 있다.

'은지가 벼슬한 날'은 외출할 때 소변이 마려운 아이가 "조금만 더 가면 된다"는 말에 참다 오줌을 싸고 "벼슬을 했어!"라는 나무라는 말에서 제목을 가지고 왔는데 아이의 심리가 잘 그려져 있다. 에둘러 말하는 어른의 "조금만"을 아이가 어찌 이해하랴.

'마스크 맨 우리 아빠'는 자식을 위하여 무엇이든 할 수 있는 아빠(부모)와 아빠의 모습의 추레함에 아빠를 부끄러워하는 아들의 맘을 그리고 있다. 물론 아빠를 피하던 어느 날 아빠가 뺑소니차를 쫓다 다쳐 아이들이 아빠를 영웅시하자 슬그머니 아빠와의 화해를 시작하는 것으로 마무리를 하는데 소재와 결말은 좀 식상하긴 하지만 아빠를 모른척하는 아이의 발상은 재미있다.

'하느님, 잠깐만요.'는 나름대로 열심히 살아온 할머니가 이웃의 전도로 교회 나가면서 천당을 갈 수 있을까 심각하게 생각하는 이야긴데 할머니가 귀엽다는 생각이 들었다. 열심히 죄 짓고 열심히 회개하면서 그렇게 보통 사람들은 사는데 할머니는 자신의 양심에 비춰 떳떳하지 못한 행동 때문에 비죽대는 모습이 인상 깊었다. 남들이 뭐라하든 내 양심에 비춰보아 떳떳지 못하면 그건 비양심이다.