#
 ‘슈퍼맨이었던 사나이’를 봤다. 교훈적인, 너무나 교훈적인 영화. 황정민은 슈퍼맨을 닮았고 노메이크업의 전지현은 역시나 예뻤다. 그러나 너무 많은 것을 직접적으로 말하려다 보니 황정민의 연기력이 아까울 지경이었고 전지현은 엽기적인 그녀이긴 해도 엽기적인 피디 역할을 하기엔 역부족이었다. 종종 웃음이 터지는 장면들이 있었고 감독이 전하려는 선한 의도까지는 잘 알겠는데 전달 방식이 문제였다. 로베르토 베니니의 ‘인생은 아름다워’처럼 의도와 방식이 모두 ‘착한’ 한국영화를 만나고 싶었다.

#
 아이스크림을 사러 슈퍼에 갔었다. 이것저것 골라서 계산대 위에 올려놓자 어떤 아저씨가 함께 온 아줌마에게 “아이스크림 사줄까?” 했다. 아줌마는 “아휴~ 날도 추운데.”하면서 거절했다. 그들이 가고 나자 오토바이 안전모를 쓴 아저씨가 계산대 위에 소주를 세 병 올려놓았다. 치킨 봉지도 들고 있었다. 아저씨는 내가 올려놓은 아이스크림들을 보며 “아이스크림 보니까 더 추운 것 같네.”라고 얘기했는데 나는 줄곧 소주병들을 흘끔거렸다. “소주하고 치킨 보니까 먹고 싶네.”라고 말할 뻔 했다. 순간적으로 떠오르는 사람이 있었지만 다음으로 미뤘다. 오늘처럼 몹시 추운 날, 춥다고 연신 말하면서도 아이스크림을 베어 무는 건 나의 오래된 악취미다. 그러나 솔직히 말하자. 오늘은 소주가 당겨요. 치킨도 좋지만 꼬치어묵과 함께라면 더욱 좋겠어요. -_-a

#
 모르는 번호가 떠서 누군가 했더니 대학 동기 J였다. H로부터 바뀐 내 연락처를 알아낸 모양이었다. J의 귀한 피를 제물삼아 놀이공원에 갔던 적이 있는 바, 옛 생각이 나서 쿡쿡거렸다. 전보다 많이 유들유들해진 것 같았다. 농담도 너무 진지하게 받아들여서 우리를 웃겨주던 녀석이었는데 그간의 사회생활이 성격에 기름칠이라도 한 건지 예전과 느낌이 달랐다. 세월이 흐를수록 남자 친구들은 점점 느끼해지고 여자 친구들은 점점 까칠해진다. 결혼을 한 친구들은 성별과 무관하게 느긋해진다. 나는? 조금 멍청해진 것 같다. 예전엔 뭐든지 선명하고 뚜렷한 걸 좋아했는데 지금은 사람들이 모이면 이래도 흥~ 저래도 흥~ 그냥 다들 목소리 높이지 않고 오순도순 얘기 했으면 좋겠다는 노인네 같은 생각만 한다. 16년 학교 교육보다 4년 남짓의 사회생활이 우리를 더 크게 변화시켰다는 실감. 조만간 J를 만나게 될 텐데 온몸에서 반들반들 윤기가 흐르는 건 아닌지 모르겠다. 이긍~ 더욱 소주가 그립군아.

1. 소주생각
    from perfect stranger 2008-02-13 01:57
    소주생각 이슬 이슬 참이슬 목에서 놀고 처음 처음 첨처럼 입에서 놀제 우리 깐따 잔들고 서울 오시면 참이슬을 한병따서 따라준다나 치킨 치킨 닭튀김 바삭해야 제맛 골뱅 골뱅 골뱅이는 매콤해야 제맛 서울 오신 깐따는 소식도 없고 소주병만 우수수 뒹굴읍니다. 어쩌면 어쪄면 동요에 대한 모독!

웽스북스 2008-02-12 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 그래두 전지현은 점점 못생겨지지 않나요? 첨에 이병헌이랑 드라마 나왔을 때 너무 예뻐서 깜짝 놀랐는데
2. 아시나요 먹고 싶다 흐흐
3. 나도 점점 바보가 되고 있어요

깐따삐야 2008-02-12 23:40   좋아요 0 | URL
1. 여전히 훤칠한 미녀이긴 한데 이 영화에선 일부러 꾀죄죄하고 털털해 보이려고 나름 노력하더라구요. 이젠 전지현도 나이 들어가니 상큼발랄 여대생은 아니~죠.
2. 웬디양님은 아시나요 좋아하는군요! 그것도 맛있는데. 난 참 다 맛있구나. ㅋㅋ
3. 우리는 점점 바보가 되어가나 보아요. ㅠㅠ

다락방 2008-02-12 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소주가 마시고 싶은 또 한사람이 이 밤에 여기있군요. 흙. 저는 빨간 버섯 샤브샤브와 소주 한잔 들이켜고 싶다는.(앗, 입에 침나왔어요.)

저 역시 나이들수록 아이큐가 현저히 떨어지는 느낌이예요. 가끔은 나는 정말 멍청하지 않은가, 생각도 해요.

잘자요, 깐따삐야님!

깐따삐야 2008-02-12 23:59   좋아요 0 | URL
다락방님 소주 마실 줄 아시네. 이쯤에서 버섯 샤브샤브를 떠올려 주시는 쎈쓰! 멋지십니다.

감각이 자꾸 느려져서 웃어야 할 타이밍도 가끔 놓치고 말이죠. 이제는 사람들을 보고 웃는 일보다 사람들이 저를 보고 웃는 일이 더 많아진다는. -_-

다락방님도 편히 주무시길요!

웽스북스 2008-02-13 00:19   좋아요 0 | URL
흐흐 깐따삐야님 댓글 보니까 그저께 봤던 올드미스다이어리 생각나요

최미자는 하느님의 코미디채널~~~~~ ㅋㅋㅋㅋ
우리는 코미디 채널인가봐요.

버섯 샤브샤브와 소주를 한번도 마셔본 적이 없는 나는 소주 마실 줄 모르나봐요 으흑

깐따삐야 2008-02-13 00:25   좋아요 0 | URL
코미디 채널. 아~ 웃겨. ㅋㅋ (거울 보며 웃기댄다. -_-)

샤브샤브에 산사춘 어때욤? 나는 상상만으로도 완전 흐뭇해져요. 오늘 진짜 술이 다 고프고 웬일이래.

L.SHIN 2008-02-13 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩌지, 짖궂게도 나는 오늘 이 글의 느낌이 왜 좋은지 모르겠습니다.^^;
깐따님은 유쾌한 기분만으로 쓰신 것은 아닐텐데 말이죠.(웃음)
저는 고슴도치마냥 왕 까칠한 녀석이었는데 07년이라는 시간이 나를 조금 부드럽게 만든
기간이었습니다. 이제 조금 철 들어가고 있는 기분..(긁적)

겨울의 아이스크림이라..
19살 때, 추운 날 길거리를 걸으며 아이스크림을 먹는 모습을 보는 사람들이 당사자보다
더 추워했던 기억이 나네요.^^

깐따삐야 2008-02-13 00:37   좋아요 0 | URL
요즘 기분이 조금 애매해서요.^^; 저도 한때는 서슬이 퍼랬었는데 이제는 희끄무레하니 바랬어요. 우리가 아마 철들어 가고 있는 거겠죠?

저는 여름엔 그냥 생수가 좋구요. 겨울엔 아이스크림이 좋아져요. 19살의 한 장면... 저까지 막 상상이 되요.^^

Mephistopheles 2008-02-13 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
# 전지현이라는 배우의 한계와 어쩌면 한국 영화의 단편적이 한계를 한꺼번에 만나셨군요.^^
# 이런 날씨에는 오뎅에다가 뜨끈한 정종이 쵝오!
# 느끼하다는 표현에 저는 불을 댕기면 어떨까...라는 생각을 했어요. 잘..타겠죠?

웽스북스 2008-02-13 00:41   좋아요 0 | URL
크크 실은 나 속으로 계속 정종 생각하고 있었어요
정종 사주세요 네네네?
저 진짜루 쪼끔밖에 못마셔요 네네네? (비굴비굴)

깐따삐야 2008-02-13 00:44   좋아요 0 | URL
# 전지현과 김태희는 정말 미모가 아깝습니다. 그 미모 나를 줬어봐. 당당히 전도연을 제치고 제가 1인자가 되는 건데 말이죠. -_-v
# 캬아~ 그러니깐 좀 사줘보세염!
# 그래서 만나면 불꽃 튀길 정도로 재밌는 거로군요. 마른 장작처럼 까슬거리는 여자 동기들이랑 한껏 유들유들해진 남자 동기들이랑 말예요.

Mephistopheles 2008-02-13 00:55   좋아요 0 | URL
웬디양님 // 정종은 철이 지나가고 있어요..이번 추위를 끝으로 이젠 오뎅빠도 슬슬 문을 닫겠죠..대신 삼성동쪽에 돼지고기 샤부샤부나 먹으러 가죠..언젠가 말입니다.호호호
깐따삐야님 // 그니까...제 생각엔..깐따삐야님이 전지현이나 김태희 외모라면..넘 부담스러울꺼 같은디요. 전 그냥 지금의 깐따삐야님이 좋아요. 그런데 느끼와 까칠이 만나면..저리도 버닝모드가 될수도 있겠구나 생각되는군요.

깐따삐야 2008-02-13 01:07   좋아요 0 | URL
먹으러 갈 땐 저를 빼놓으심 절대 아니 되옵니다욧!

요즘 앞머리 잘못 잘라서 영구 같은데 그래도 저를 좋아해 주실거죠? ㅋㅋ 쓰잘데기 없는 버닝이라죠. 쓰잘데기가 있는 버닝 찾아 삼만리 말고 세 걸음 정도면 좋겠다. 아... 귀차니즘이여.

Mephistopheles 2008-02-13 01:23   좋아요 0 | URL
뜨끈한 정종 한잔씩을 마실 주량이리시라면야..^^ 정종냄새가 싫으시다면 복어 지느러미 태운걸 살짝 띄워 구수하게 마실 수 있습니다. 연마하세요 정종 한컵(컵은 잔이라죠.호호) 그리고 영구요??? 뭐 땜통만 없으시다면야...

순오기 2008-02-13 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 영화를 봐야 하나 말아야 하나? 잠시 갈등하다가 댓글 보느라 잊어버렸어요. ^^

깐따삐야 2008-02-13 11:01   좋아요 0 | URL
굳이 안 보셔도 될 것 같아요. 황정민 혼자 북 치고 장구 치고 다 하다가 지쳐 쓰러져 생을 마감하는 영화에요. 썬텐으로 가슴에 새긴 S자는 썩 인상적이었어요. -_-

치니 2008-02-13 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전지현이 이번에는 배우로써 한 건 해내기를 내심 바래주었었는데... 이러다 그냥 늙어버리겠다 싶어 아쉽네요.

깐따삐야 2008-02-13 11:08   좋아요 0 | URL
김태희도, 전지현도, 감정을 표현하는 대사와 표정이 너무 단선적이라서 연기를 보는 재미가 없어요. 더 노력해야 할 것 같아요. CF만 찍지 말고 좋은 영화도 많이 보고, 다른 배우들 연기도 살펴보고, 좋은 시나리오도 많이 읽어보고... 고작 쌩얼로 출연했다는 게 화제가 되기나 하고 말이죠. -_-

이게다예요 2008-02-13 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 치니님 말에 동감. 천하의 황정민도 전지현은 어쩔 수 없나봐요. ㅋ
한 겨울에 혼자 걸어가며 먹는 아이스크림맛이 얼마나 좋은데... ^^

깐따삐야 2008-02-13 23:04   좋아요 0 | URL
황정민 혼자 원맨쇼 하다가 황정민이 죽자 엔딩크레딧이 올라가는...-_-
그쵸그쵸! 이게다예요님은 뭔가를 좀 아시네요. 흐흐.^^

레와 2008-02-13 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 여기 또 한 겨울에 먹는 아이스크림 맛을 아시는 분이 계시네요!!

언제 같이 흰눈 오는날 호두마루 데이트라도..^^

깐따삐야 2008-02-13 23:05   좋아요 0 | URL
호두마루 데이트... 너무 귀여운데요. 호두마루 베어 물고 윙크하는 사진 찍어주세요. ㅋㅋㅋㅋ

미미달 2008-02-17 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슈퍼맨... 식상하지 않나요.
간지러울 정도로 착한 영화는 보기 부담스러워요. ㅋㅋ

깐따삐야 2008-02-18 01:07   좋아요 0 | URL
미미달님이 보지 말라고 그럴 때 보지 말 걸 그랬나봐요. ㅋㅋ