이십대 중반까지만 해도 덜 그랬던 것 같은데 요즘은 엄마한테 잔소리를 듣거나 혼나는 일이 썩 언짢다. 부모 눈에 차는 자식이 어디 있으랴마는 나는 특히 더 자주 지청구를 듣는 것 같다. S양이 꼬집은 바에 따르면 “한번 혼나면 다시는 혼날 짓을 안 하면 되는데 언니는 붕어처럼 자꾸 까먹고 또 혼날 짓을 하니까” 구박을 들어도 싸다는데 내가 이 나이에 혼날 짓을 하면 얼마나 한다고 그렇게 뱁새눈을 뜨고 따져대는 것인지 참 알 수가 없다.

언젠가 이와 비슷한 말로 대꾸를 했더니 엄마가 그러시더라. “넌 귀가 팔랑팔랑 얇다가도 엄마가 말할 땐 왜 두툼하게 닫고 앉았니.” 내가 정말 그런가. 일단 사납게 날이 선 말을 들으면 정신부터 움츠러들어서 잠시 갈팡질팡 하는 것인데 그런 오락가락함이 말을 귀담아 듣지 않는 것처럼 보였나 보다. 앙칼진 잔소리 말미에 엄마는 꼭 “사람이란 게 원래 실수하면서 배우는 거니깐 뭐 어쩌겠니. 앞으로는 그러지 마라.”라고 하시면서도 고개를 홱 돌리거나, 눈을 아예 딱 감아버림으로써 으스스한 공포심을 조성한다.

홀로 남겨진 나는 안개 낀 머릿속을 헤집으며 한 차례 죄책감에 시달리다가 ‘엄마가 잘나서가 아니야. 그래도 아빠가 착하니깐 엄마 같은 여자랑 사는 거지.’ 라고 심술궂은 결론을 내려버린다. 실제로 일상생활 속에서 아빠와 나는 엄마 눈치를 많이 보며 지낸다. 엄마는 그런 우리 부녀를 가리켜 “눈치 보는 척만 할 뿐 어차피 자기네들 고집대로 다 하는 사람들 아니냐”며 싸잡아 매도하지만 (그것이 어느만치 인정할 수밖에 없는 사실일지언정) 눈치 보는 척까지 안 하면 더 신랄한 비판의 화살이 돌아올 것을 알기 때문에 그나마 ‘척’이라도 하는 거다. 솔직히 그냥 놓고 보면 비교적 성실한 사람들인데 워낙에 엄마란 사람이 빈틈없는 자세로 가정을 사수하고 있기에, 돈커녕 쥐뿔도 안 생기는 뜬구름에 취미가 있는 아빠와 나로서는 그저 낮은 포즈로 힐끔거리는 게 당연지사인지도.

그러고 보니 학생 신분이었을 동안에는 오히려 잔소리를 안 들었던 것 같은데 웬일인지 사회에 나오고부터 귀에 딱지 얹히도록 숱한 지청구를 들었던 것 같다. 사람들과의 사교에 있어서, 연애 문제에 있어서, 직업적인 고민에 있어서, 당최 서툴기 짝이 없었던 나는 끊임없이 어떤 말인가를 들어야 했고, 실제로 엄마의 지혜로운 충고들은 곤란할 때마다 큰 힘이 되었다. 몸에 좋은 약이 입에는 쓰다고, 이따금 마음을 쓰윽 할퀴고 지나가는 적나라한 비판을 굳이 피하지 않았다. 그런데 엊그제 엄마로부터 “맨 그냥 실수만 해대고. 넌 깨어 있는 시간을 줄이는 게 낫겠다. 잠을 더 많이 자라.”는 말까지 들었을 땐, 비록 우스갯소리였고 나도 같이 웃어버렸지만 내심으론 내 나이 스물아홉이 차마 아득해지더라는.

엄마가 아니면 누가 또 너한테 그런 쓴 소리를 해주겠냐는 엄마의 주장은 단연 일리가 있다. 그래도 추리닝 바람에 목도리 둘둘 말고 나온 길거리 한가운데서, 지나가는 사람들이 쳐다볼 정도로 따북따북 지청구를 해대는 건 좀 너무하지 않은가. 엄마 곁에 서서 맨 얼굴에 눈만 껌벅대고 있는 나는, 나이에 비해 정신연령이 좀 떨어지는, 모자란 여자처럼 보일지도 모르겠다. 엄마는 덜 떨어진 자식새끼 산책시키러 나온 씩씩한 초원이 엄마냐요? 엄마의 기준에 합당한 나잇값을 제대로 못하고 있는 나도 딱할 때가 많지만 허구언날 나 때문에 속 터져 하는 엄마도 참 딱하시다. 이모들이나 주변 분들이 딸내미 착하게 잘 키웠다, 는 말이라도 할라치면 남들은 본래 저런 거라고, 겉만 보고 듣기 좋은 말만 하는 거라고, 차갑게 외면하신다. 앞뒤 정황을 살펴볼 때, 친구들이 “너는 엄마 때문에 시집가기 힘들겠다.”는 말을 하는 게 그냥 하는 말은 아닌 것도 같다. 그만큼 내가 모자라고 멍청해서 엄마가 그 연세 드시도록 안심을 못하고 계시는 거라면 당최 할 말 없고.

그래도 머리 굵어지고 나이 먹었다고 지청구는 또 귀에 걸리나 보다. 예전엔 그냥 그런가 보다, 했는데 어른 구실을 야무지게 못하고 있다는 사실이 이젠 부담으로 다가온다. 비록 듣기 싫긴 해도 지금은 엄마가 나서서 견제한다지만 나중엔 어떻게 할 것인가. 학교로 돌아가면 당장 아이들 앞에 서야 하고 언젠가는 부모 노릇도 해야 하련만. 나를 향한 S양의 환호는 반갑고 흐뭇하지만 거기엔 커다란 맹점이 있다. “호홋. 언니는 진짜 만만해!” S양에게야 얼마든지 만만해도 상관없지만 엄마 말씀대로 안하무인격 만만함이 문제시 되는 것이다. 밥 먹고 배는 채우고, 책 읽고 머리는 채우는데, 대체 속은 언제 차는 거냐는 엄마의 말씀에 팔랑팔랑 나부끼던 귀가 쫑긋.

그런데 세상에서 가장 무서운 건 유전이고 타고난 본성은 잘 안 바뀌더라는. 나는 아빠를 닮았다. 그것도 아주 빼다 박았다. 고로, 아빠와 결혼해서 나를 낳은 엄마는 할 말 없어야 맞다? 이런 말을 하면 나를 향한 지청구와 아빠를 향한 그것이 기하급수적 또는 동시다발적으로 날아오겠군. 글줄이나 읽더니 변명만 는다는 도돌이표 잔소리도 지겹다. 자아비판과 더불어 조용히 지내는 게 상책이다.

1. 설마 나만 할려구...
    from perfect stranger 2008-01-23 22:04
    태어남과 동시에 잠시 정신적인 성숙을 거치면 아마도 누구나 한번쯤은 직계가족 특히 부모에게 듣는 소리가 잔소리라 생각된다. 각 집안마다 정도의 차이는 있겠지만, 주관적 객관적으로 우리 집안 아버지의 잔소리는 타의 추종을 불허한다. 왜 객관적이라는 단서를 붙였냐 하면 작은 에피소드가 있기 때문. 대학교 방학 때 널널한 시간을 틈타 중학교, 고등학교를 같이 나온 친한 친구 녀석이 우리 집에 놀러온 적이 있었다. 워낙에 방바닥에 배 깔고 누워 비디오(빨
  2. 아니, 요것들이 대가리(?) 커졌다고!!
    from 파피루스 2008-01-24 00:51
    깐따님과 메피님의 글에 이어, 한때 태그쓰기에 동참했고 또한 야양청스교의 다섯번째 신도인 순5기인지라 한소리 지껄여야 할 분위기다. ㅎㅎ 깐따님은 츄리닝 바람에 목도리 둘둘 감고 산책나가 지청구 먹었다는데, 나는 따끈한 아랫목에 누워있던 아들녀석을 갈궈댔다. 바로 어제 밤에... 성장기에 그렇게도 듣기 싫어했던 엄마의 잔소리를 이제는 맘껏 쏟아내는 '잔소리쟁이 엄마'가 된 것이다. 잔소리 듣기 싫어 나도 일찌기 독립하려 했건만, 결혼 외엔 절
  3. 마법의 횡단보도
    from 지극히 개인적인 2008-01-24 01:44
    숟가락 친구 C는 우리 집에서 2년 정도를 함께 살았었다. 그래서 우리 엄마, 우리 아빠와 우리집, 나, 모두를 잘 아는 친구다. 그녀가 내게 하는 말이 있다. 너는 횡단보도를 기점으로 애가 바뀌는 것 같더라. 그러니까 지하철 역을 가기 위해 집 앞에 있는 횡단보도를 건너는 순간 집밖 모드로 애가 변화한다는 것이다. 표정부터 말투까지. 마법의 횡단보도다. C의 말에 의하면 나의 '눈풀린 모드'가 있는데, 이는 주로 집안에서 늦은 밤에 나타나는

Mephistopheles 2008-01-23 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼에도 불구하고 페이퍼에는 "엄마 미워!"의 느낌보다는 귀엽게(?) 투덜거리는 깐따삐야님이 연상될 뿐입니다. ( 술 먹고 댓글 남기는 메피스토.)

깐따삐야 2008-01-23 21:59   좋아요 0 | URL
앗! 음주댓글이닷! 제가 쫌 귀엽져. =333

Mephistopheles 2008-01-23 22:05   좋아요 0 | URL
뭔 소주 한병이 음주 댓글... 추운 날씨에 적당히 몸만 뎁혔을 뿐인데용..^^

깐따삐야 2008-01-23 22:21   좋아요 0 | URL
헉... 소주 한병이면 저는 지금 코가 비뚫어져서리 수십명의 알라디너들에게 딴지댓글을 달고 다닐지도 몰라염. ㅋㅋ

Mephistopheles 2008-01-23 22:23   좋아요 0 | URL
호호호 어젠가 그젠가 점심시간때 옆자리에서 밥먹던 아저씨 4명이 소주 2병 물컵에 나눠 마시면서 밥 먹는 모습 봤으면 으헉 하시겠구랴..^^

깐따삐야 2008-01-23 22:31   좋아요 0 | URL
으헉~ 아예 소주에 밥을 말아드시지 그러신대요. 근데 소주 이야기 하니깐 갑자기 라면 먹고 싶어지네. 참아야 하느니라. 불끈!

Mephistopheles 2008-01-23 22:48   좋아요 0 | URL
라면 끓일때 마늘 다진 것 작은 스푼으로 하나 넣고 깻잎 두세장 쫑쫑쫑 썰어서 같이 끓이면....호호호...

깐따삐야 2008-01-23 22:50   좋아요 0 | URL
저기... 메피님 마지막 댓글, 삭제해도 될까염? ㅋㅋ

Mephistopheles 2008-01-23 22:54   좋아요 0 | URL
언....언론탄압입니다.!

웽스북스 2008-01-23 23:22   좋아요 0 | URL
오오오 소주한병이 술도 아니라니
그렇군요 메피님 ^_^

마늘빵 2008-01-23 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학졸업전까지는 아무래도 매여있는게 많았던지라 저도 그냥 그러려니 했다가, 졸업 이후부터는 경제적 독립은 못했어도 - 적어도 내가 쓸 돈은 내가 벌고 있으니깐 - 부당한(?) 잔소리로부터는 해방 중입니다. -_- 졸업 전에 잔소리의 80%를 받아들였다면 졸업 후에는 20%만 받아들이고 있고, 제가 세게 나갈수록 점점 줄어들고 있는 추세에요. 이제는 거의 없어요. 나 외박해, 그러면 속으로는 못마땅해 하시면서도 충돌할걸 아니까, 제가 어떻게 나갈지를 아시니깐, 그냥 받아들이시는 듯 해요. 그밖의 다른 문제들에 있어서도 그렇고. 더불어 경제적 독립을 빨리 이루어야하는데... 흠.

Mephistopheles 2008-01-23 22:49   좋아요 0 | URL
저기..외박은 어떤 연유로...???

깐따삐야 2008-01-23 22:56   좋아요 0 | URL
아프님은 주관도 뚜렷하시고 소신도 있으신데다 일단 침착하시잖아요. 이런저런 문제를 떠나서 아프님만 같다면 저희 엄마도 '의논'을 하려고 하시지 '구박'을 하시진 않을 것 같아요.

곰곰 생각해보면 문제는 저에게 많은 것 같아요. 저는 경제력은 있지만 경제적 독립에 대해선 여태 까막눈이고, 정신력은 원래부터 부족한데다 정신적 독립은 어느 나라 말인지도 모르겠어요. 그러니까 엄마가 보시기에 저는 인간이 아직 덜 된 거죠. -_-

Mephistopheles 2008-01-23 22:58   좋아요 0 | URL
자학모드..?

깐따삐야 2008-01-23 23:05   좋아요 0 | URL
아니에욧! 면학모드에염. 저에겐 책상 공부가 아니라 세상 공부가 필요한 것 같다는. -_-

마늘빵 2008-01-23 23:06   좋아요 0 | URL
저기 그러니까 외박은 여러 용도로... 마땅한 때에 마땅한 장소에서. -_-a
가령 예를 들자면, 공연하고나면 뒷풀이하고 자시고 하면 한시 넘고 그러다보면 계속 뒷풀이...

제 주관이 뚜렷하고 굽히지 않는걸 알기 때문에 일찍 그만두신건지도. 경제적 독립은 언제나 꿈꾸지만 경제적 능력은 몇달 단위로 원초적 상태로 회복되고 하다보니 저는 아직까진. 이제 대학원 졸업도 했고 하여 돈을 모아야할텐데. 내년 이맘때는 나만의 공간을.

근데 왜 자꾸 자학을... -_-

깐따삐야 2008-01-23 23:25   좋아요 0 | URL
저도 외골수에 고집도 센 편인데 '외출 후 현실'에 대해 그다지 자신이 없었기 때문에 그냥 웬만하면 부모님 뜻을 따랐던 것 같아요.
써놓고 보니 무슨 환자 같으다. -_-

뭔가를 성취하는데 이르고, 늦고를 떠나서 저도 아프님처럼 부모님을 향해 난 이렇게 살겠습니다, 하는 소신이라든가, 청사진이 있었으면 좋겠어요. 그것이 비록 나중엔 실수가 될지언정 선택에 대해 책임지겠다는 의지가 있으면 되는데 한 마디로 의지박약인 거죠. 이젠 정말로 환자 같으다. -_- 암튼 저란 사람이 어떤 면에서 굉장히 미성숙하단 점은 틀림없어요.

웽스북스 2008-01-23 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 엄마의 구속이 때론 참 감사하죠
이건 엄마가 구속 안할 때나 나오는 말입니다 ㅋㅋ

깐따삐야 2008-01-23 23:27   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 빙고~ 허경영을 어머니가 미리 구속했다면 검찰이 구속해갈 필요가 없었는지도 몰라요.

Mephistopheles 2008-01-23 23:46   좋아요 0 | URL
엄마가 과년한 딸을 구속 안한다라는 의미는...내놨다.라는 의미로도 쓰인다죠..-=3=3=3=3

깐따삐야 2008-01-23 23:50   좋아요 0 | URL
감히!! 내놨다고 말하기엔 웬디양님과 저는 넘흐 조신한 것 같아염. ( '')

Mephistopheles 2008-01-24 00:06   좋아요 0 | URL
자칭....은 때론 진실을 왜곡시킬지도 몰라효~~=3=3=3=3
(그런데..사실..뭐 조신하다고 봐도 무방하긴 하겠지만서도.)

웽스북스 2008-01-24 00:45   좋아요 0 | URL
전 엄마에게 가끔 이렇게 말하죠

내가 참 편하게 커주긴 했어, 그치? ㅋㅋㅋㅋㅋ

순오기 2008-01-23 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님 글에도 댓글 달았는데, 깐따님 글 읽고나니 나도 먼댓글 트랙백 연결하고 한소리 지껄여햐 할 듯...^^ 제목은 '요것들이 대가리 커졌다고!!' 로, 푸하하하~~~~

깐따삐야 2008-01-23 23:51   좋아요 0 | URL
-_-a 역시 엄마들은 무셔무셔.

전호인 2008-01-23 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마의 잔소리(?)를 피하시기 위해 아버지와 혈맹관계를 굳건히 하고 계시는 군요.ㅎㅎ

깐따삐야 2008-01-23 23:53   좋아요 0 | URL
그.. 그게... 별루 그렇지 못하답니다. 제가 뭘 잘못하면 불똥이 아빠한테 튀고, 아빠가 뭘 잘못하면 파편이 제게로 날아와요. 못난이가 거울 보고 화내듯 아빠와 저는 서로 너무 똑같아서 또 투닥거려요. ㅋㅋ

웽스북스 2008-01-24 00:44   좋아요 0 | URL
전 엄마가 아빠같다고 이야기하면
절대 인정 안하죠- ㅋㅋㅋㅋ

원래 비슷한 사람끼리는 또 인정 안하죠 ㅎㅎ

깐따삐야 2008-01-24 00:55   좋아요 0 | URL
난 하체 튼실한 건 또 엄마를 닮았어요.
하여간 안 좋은 것만 골라 닮았다니깐.ㅠㅠ

웽스북스 2008-01-24 00:56   좋아요 0 | URL
난 엄마의 아침잠 ㅠㅠ
엄마의 아담한 체구와 타고난 피부를 닮았어야했는데 말이죠 ;;;

이게다예요 2008-01-24 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 성격과 환경탓이지 싶어요. 저희 엄마가 워낙 애들을 독립적으로 키워서 그런지 잔소리 하고 듣는 걸 서로 못 견뎌 하거든요. 특히 저는 누가 저에게 이래라 저래라 하는 걸 잘 못 참아요. 저도 사실 남에게 별 말 안 하는 스타일이고. 아주 순했던 사람들도 나이가 들면 잔소리가 힘들어지죠. 고로, 깐따삐아님의 마음이 충분히 이해가 돼요. 엄마껜 감사하지만, 이제 조금만 줄여 주셔도 좋을텐데^^ 그런데 깐따삐아님과 어머니의 그런 관계는 아마 계속 쭈욱 이어질걸요. 그런게 의외로 쉽게 잘 안 고쳐지더라고요. 저랑 저희 엄마가 아직까지 서로 무뚝뚝하고 무관심한 것처럼 말이에요. 그래도 더 나이들면 잔소리가 감사할 때도 많아요. ^^

깐따삐야 2008-01-24 16:33   좋아요 0 | URL
잔소리를 거부하려면 독립심과 책임감이 뒤따라야 하는데 저는 잔소리만 거부한다는 게 문제인 듯 싶어요. ㅠㅠ 그래도 이해해 주시니 고마워요.^^
잔소리가 감사해질 때까지 늙으려면 얼마나 더 있어야 하는지 원. 그냥 이대로 쭈욱 이어질지도 모른다는 생각도 들고 그러네염.

치니 2008-01-24 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
외람된 말씀이지만, 남자가 깐따삐야님 같으시면 잔소리를 듣는 부부관계가 되지만, 여자가 깐따삐야님 같으시면 어머님 같은 성격의 남자분을 만나면 평화로우실걸요. ^-^;; 믿거나 말거나 ~

깐따삐야 2008-01-24 16:36   좋아요 0 | URL
오호! 역시 치니언니는 보는 각도가 남다르시군요. 저희 엄마랑 완전 코드 맞으시겠다. 저한테 늘상 하시는 말씀이 그래요. 넌 나 같은 남자를 만나야 돼! 난 시집 가도 어째 무수리야. ㅠㅠ

네꼬 2008-01-24 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태그태그!!!

엄마는 덜 떨어진 자식새끼 산책시키러 나온 씩씩한 초원이 엄마냐요? 푸하하하 웃고 말았어요. 심각한데 미안해요, 깐따삐야님.

깐따삐야 2008-01-24 17:21   좋아요 0 | URL
역쉬 섬세한 고양이님. 울 네꼬님께서 태그를 놓치지 않으셨군요.
참말로 예쁘세요. :)

앗! 나중 댓글을 보니 별루 안 예쁘신 것 같네요. 네꼬님. ㅋㅋ

레와 2008-01-25 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑.. 갑자기 본가에 있는 엄마와 여동생이 보고싶어졌어요.

(이런, 요상한 상관관계하고는..ㅋ)

깐따삐야 2008-01-25 21:16   좋아요 0 | URL
설마하니 레와님 어머니가 저희 어머니랑 비슷하거나 여동생이 저와 닮았나염? ㅋㅋ 전화하세요~!