아, 어렵도다... 도대체 와인의 세계는 어디가 시작이고 어디가 끝인가...ㅠㅠ
몇몇 달콤 와인을 화이트로 골라 봤다. 사실, 더 많은 종류가 있는 것 같은데 내가 아는 건 이게 다다.
달콤 와인은 대체로 색이 옅지 않고 진한 금색을 띠는 경우가 많다. 와인을 고를 때 아래의 말들이 들어가 있으면 대체로 달다고 생각하시라. 프랑스의 Appellation은 모두 지역 이름이기 때문에, '소테른'이라는 와인이 딱 한 종류만 있는 것이 아니라, 뭐시기 샤또 소테른, 또 뭐시기 샤또 소테른, 이런 식이다.
화이트 와인은 대체로 7~15도 정도의 온도로 마신다. 여기 달콤 와인들은 또 대체로 7~10도 사이의 온도로 마시면 적당하다고 한다.
| * Vin de Paille(방 드 빠이으) du Arbois(뒤 아르브와) - JURA, 포도를 짚 위에서 건조시켜 만든 와인.
* Vins Doux Naturels(방 두 나튀렐) - Roussillon(루시용), 마시기 좋은 온도 10도. 알콜을 집어넣어 알콜 발효를 일부러 멈추게 함. 알콜 농도 15%
* Sauternes(소테른) - Bordeaux(보르도), GARONNE RIVE GAUCHE 샤또 디켐이 가장 유명하고 비싼 소테른이다.
* Monbazillac(몽바지악) - Sud-Ouest, Dordogne
* Saussignac(쏘시니악) - Sud-Ouest, Dordogne, 8~10도
* Cadillac(카디악) - 보르도, 8~9도
* Loupiac(루피악) - 보르도, 8~9도
* Jurançon(쥐랑송) - Sud-Ouest, PYRENEES, 8~9도
* Bonnezeaux(본조) - VALLEE DE LOIRE(발레 드 르와르) 와인, 7~9도
* Coteaux du layon(꼬토 뒤 레이용) - VALEE DE LOIRE, ANJOU,
* Alsace(알자스) vendanges tadives(벙당쥬 타디브 : 늦은 수확) - 라벨에 'vendanges tadives'가 표기되어 있다. 포도 수확을 늦추면 포도의 당도가 높아져서 단맛이 나는 와인이 만들어진다.
---- 여기까지는 프랑스산 와인. 몽바지악과 카디악, 쥐랑송 정도가 가장 가격이 저렴(5~15유로 정도?)하다. 술을 잘 못 마시는 나같은 사람이 마시기에 딱 좋은.^^ (사실 다른 것들도 마시기 좋다. 다니까~) 그러나 홀짝거리다 보면 어느새 화악~~~
* Eiswein(아이스바인) - 독일, 포도가 얼었을 때 수확해 만든 와인.
* Tokaji(토카이) - 헝가리, 보트리티스 곰팡이가 낀 포도로 만든 와인. 독일과 프랑스보다 더 역사가 오래됨.
* Port(Porto, 포르토) - 포르투갈 와인 포도즙이 발효되는 동안 브랜디를 첨가하여 달고 강한 와인. 알콜 농도 16.5~18%
---- 이건 다른 나라 와인. 마셔본 것만 적었다. 독일에도 달콤 와인이 많더라.
이미지 몇 개...^^ 위에 쓴 와인 사진들을 찾아보려 했으나 역시 무리다.ㅠㅠ
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L'Or du Château de l'Orangerie 2002
Cadillac
75 cl, Vin blanc moelleux, 13 ° | |
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Château Crabitan-Bellevue 2000
Sainte-Croix-du-Mont
75 cl, Vin blanc moelleux, 13 ° | |
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Château La Tour Blanche 1998
1er Grand Cru Classé, Sauternes
75cl, Vin blanc moelleux | |
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Château Yquem 1999
Sauternes
37,5 cl, Vin blanc moelleux | |
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Hermitage Vin de Paille 1994
Chapoutier
37,5 cl, Vin blanc moelleux | |
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Domaine Wackenthaler 2001
Gewurztraminer Vendanges Tardives Vin d'Alsace
50 cl, Vin blanc moelleux, 13° | | | |