기탄에서 나온 초등학교 고학년용 문장제 수학시리즈 <대단한 수학>  이다.
동화를 읽으며 중간중간 수학문제를 풀게 되어있는 책인데,  <이상한 나라의 앨리스>, <거울 나라의 앨리스>, <그림 동화 숲의 헨젤과 그레텔>, <셜록 홈즈>, <길가메시 서사시>.. 이렇게 다섯 권이다.

아래는 <길가메시 서사시>에 나온 문제들이다..

[문 1] 꿈속에서 결코 거짓말을 하지않는 아누신께서 엔키두에게 말했습니다. "너와 길가메시 중에 누구 하나는 반드시 죽어야 하느니라. 누가 죽어야 하는지는 엔릴 신, 에아 신, 샤마슈 신 중의 하나가 정할 것이다."

세 신들도 엔키두에게 말했습니다.

엔릴 신 : 죽는 것은 엔키두 너로 정해졌다. 누가 정했는지는 모르지만.
에아 신 : 길가메시가 죽어야 한다고 정해졌다. 하지만 내가 정한 것은 아니다.
샤마슈 신 : 죽는 건 엔키두 너로 정해졌다. 그것을 정한 것은 바로 나다.

그러자 결코 거짓말을 하지 않는 아누신이 "이 세 신들은 각자 두 가지 사실에 대해서 말했는데 하나는 진실이지만 다른 하나는 거짓이다."라고 중얼거렸습니다.  길가메시와 엔키두 중 누가 죽어야 한다고 정했을까요? 또한 그것을 정한 것은 세 신 중에서 누구일까요?

[문 2] 길가메시 왕은 젊음을 되돌리는 풀을 먹으려다가 문득 어떤 생각이 들었습니다. "이 풀을 먹으면 나이가 3/5 (5분의 3)  으로 줄어들게 되지. 그렇게 되면 고향에 두고 온 왕비보다 내가 10살이나 젊어져 버리겠군. 본래는 내가 8살이나 많았는데. 아니 역시 고향으로 돌아가 마을의 노인들과 왕비와 함께 이 풀을 먹는 것이 좋겠어."
길가메시가 고향을 떠나온 것이 25살 때였습니다. 이날까지 길가메시는 대체 몇 년을 떠돌아다닌 걸까요?

책 안에 있는 문제들은 제법 많은 생각을 요하는 것들이 있어, 우리 딸 아이는 제대로 풀지는 않고 한번 쓱 읽기만 했다. 초등학생이 풀 수 있는 문제도 있지만,  중학생 정도 수준의 방정식을 필요로 하는 문제도 꽤 된다.  고대 단위들이 눈에 익지 않아 좀 헛갈리기도 하고...

수학에 흥미있는 아이들이라면 볼만할 듯...

조선인 2005-03-12 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제 1) 엔릴 신이 엔키두를 죽여야 한다고 결정했다.
문제 2) 20년.
헉, 틀리면 망신이겠군요. 초등학생이라니. ㅠ.ㅠ

깍두기 2005-03-12 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1번 문제 답: 엔키두가 죽어야 하고 그걸 정한 건 엔릴. 맞나요?

깍두기 2005-03-12 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답 다는 사이에 조선인님이 먼저 두 문제를 다 풀어버리셨네? 망신 안 당해도 되겠어요, 조선인님. 20년 맞는 것 같으니 ㅎㅎ

날개 2005-03-12 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 분 정답입니다..^^* 해설 따로 필요없겠죠?