커피? 저는, 100 그램에 만 원 넘어가는 건 절대 내 돈 주고 사마시지 않겠다,는 주의입니다. 그래 알라딘이 고맙지요. 저렴하게 다양한 커피를 마실 수 있으니까요.

제가 요즘 즐기는 커피 보실래요?

오른쪽부터 보겠습니다. 정확하게 100그램에 만 원짜리, 근데 부가세 별도. 그럼 만천 원짜립니다. 200g 이니까 22,000원. 당연히 제 돈 주고 안 샀습니다. 작은 아이가 뭐 특별 에디션이라나 뭐라나 해서 사다 주더군요. 자세히 따져보니 '예가체프'입니다. 다락방님의 아우님이 예가체프에서 청국장 맛이 난다고 했답니다. 이 예가체프, 상당히 덜 볶은 커피에서 정말로 청국장 냄새가 납니다. 커피도 영어로 하면 coffee bean, 커피 "콩"이잖아요. 적당히 열을 가하면 진짜 청국장, 된장 냄새가 난다고, 마누라가 알려주더군요.

몇 년 전, 나이 먹었다는 이유로(정말 딱 찍어서 이런 이유를 대더라고요) 회사에서 대기발령 받고 인사담당자에게 "들어올 땐 회사에서 뽑았지만 나갈 때는 내가 결정할 테니까 너무 신경들 쓰지 말고 한 6~7년 편안하게 기다려."라고 말했을 당시, 아내가 몇 달 후 허리에 손을 척, 얹고 하는 말이, "오늘부터 나도 바리스타야. 드러워서 회사 다니기 싫으면 당장 때려 치워. 내가 카페라도 해서 먹여 살릴게." 했거든요. 에휴, 젊어서 둘 다 성질머리 드러웠을 때 팍 갈라지지 않기 다행입니다. 그죠?

오른 쪽에서 두 번 째, 비료푸대 같은 봉지에 담긴 것이 제가 여태까지 커피 사다 마신 이 동네 커피 가게, 야매로 자기들이 볶아 파는 무면허 가게에서 사 온 예가체프입니다. 제 취향을 알아서 하얗게 태운 백탄 숯을 사용해 직화로 볶아주는데 맛이 기가 막혔습니다. 근데 저게 마지막 작품입니다. 이 사람들이 두 명이 동업을 하다가 어느 날 갑자기 머리끄덩이 잡고, 둘 다 남자들입니다, 말이 그렇다 이거지요, 대판 싸우고 갈라서서 깨졌습니다.

백숯에 살짝 볶아 산미도 세고, 고소한 맛도 일품이고 그랬는데, 저 커피를 살 당시 아내가 데리고 간 아줌마가, 자기는 쓴 게 좋다고 좀 달달 볶아달라고 해서 그만 마지막 저 봉지 안의 커피는 쓰기만 한, 개떡이 됐습니다. 이젠 살 수도 없는데 말입니다. 커피 볶는 이가 일본에 유학가서 하라는 공부는 안 하고 도쿄에서 이름난 커피 집에 취직해 그것만 배우고 온 한량이라고 합니다.

왼쪽에서 두 번 째가 이번에 알라딘에서 산 "엘살바도르 엘 보르보욘" 8월 24일 볶은 겁니다. 100자 평에도 쓴 적 있듯이, 그저 씁니다. 쓰기만 합니다. 좀 덜 볶은 게 있으면 한 번 더 시도해보겠지만 알라딘 커피공장에 대중이 제일 좋아할 로스팅 방식으로 레시피가 있어서 제가 원하는 건 나오지 않을 거 같습니다. 앞으론 선택하지 않을 거 같습니다.

맨 왼쪽이 "시다모 난세보." 알라딘에서 산 제일 맛난 커피였습니다. 적당히 시고 적당히 고소하고 적당히 쓴 커피. 가격대비 만족도 최고였습니다. 근데 잘 보시면 볶은 날짜가 7월 2일. 이상하지요?

속에 든 커피는 정작 시다모가 아니고, 100g에 무려 9만9천원 하는 '블루 마운틴'입니다. 당연히 제 돈 주고 산 거 아니고요, 마누라가 어디서 한 50그램 얻어온 겁니다. 맛이요? 개떡이더군요. 왜 그런고 하면, 만일 저한테 100g에 10만 원 짜리 커피가 있다고 쳐보세요. 그거 함부로 마실 수 있겠습니까? 그러니 사실 있기는 있지만 그저 장식용이 되고 마는 겁니다. 저것도 커피 볶고 아무리 짧게 잡아도 1년은 넘었을 겁니다. 아끼고 아끼고 또 아끼다가, 똥 된 겁니다. 그러니 맛이 있을 턱이 없지요. 비싼 몸으로 제 집에 굴러와서도 겨우 한 번 갈리고, 이후 다시는 손도 대지 않으니 나중엔 갈려서 삼겹살 먹은 다음에 프라이 팬 세척용으로나 쓰일 거 같습니다.

하여간 제 주의는, 100g 당 만 원 넘는 커피는 안 마시겠다, 하는 겁니다.

이 커피가 젤 좋은데, 계속 판매하지는 않겠지요?

다락방 2020-09-04 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 동생은 청국장, 저는 된장 혹은 간장 향을 느꼈는데 그 커피에 대해 그런 평을 한 사람이 아무도 없더라고요. 제 동생과 저 밖에는... 하하하하하하하하하.
저도 시다모 난세보 좋아서 몇 번 사 마셨어요. 그게 일등이다가 지금은 엘 보르보욘하고 막상막하에요. 저는 엘 보르보욘도 너무 좋았어요!
시다모 난세보가 사라질지도 모른다니.. 지금은 이번달의 커피인 코스타리카 라스 로마스 마시고 있는데, 이거 다 마시면 시다모 난세보 마셔야겠어요.

Falstaff 2020-09-04 09:50   좋아요 0 | URL
저는 사진처럼 한 번에 보통 세 종류의 커피를 장만해서 이것 저것 마시는 게 좋더라고요. 아내가 몰래 타서, 이게 무슨 커피? 하고 맞추기 장난, 만 원 내기도 합니다. ㅋㅋㅋ
저도 라스 로마스도 한 번 마셔봐야겠네요.
근데 솔직히, 인스턴트도 좋아요. 특히 맥심 부드러운 블랙. ㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2020-09-04 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호, 시다모 난세보는 정작 안 마셔봤네요. 판매 중지되기 전에 한 번 마셔봐야겠어요.
두 번째 그 구구절절한 사연이 있는 커피 맛 궁금합니다. 백탄 숯을 사용해 직화로 볶는 커피콩이라.... 생각만 해도 기막힌 맛일 거 같네요.

Falstaff 2020-09-04 10:11   좋아요 0 | URL
판매 중지는 한참 있다가나 되지 않을까요? ㅋㅋㅋㅋ 제가 오버가 좀 심했던 모양입니다.
그 사람들 다시 화해하거나(그렇게 보이지 않지만 세상일을 누가 압니까?), 커피 볶는 남자가 다시 일을 시작하면 전화번호 가르쳐드릴께요. 일 시작하면 분명히 저한테도 연락이 올 거니까요. ^^

hnine 2020-09-04 10:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
리뷰만 읽기엔 아쉽습니다. 이렇게 재미있고 개성 뚝뚝 드러나게 글을 잘 쓰시는데 말입니다.
그나저나 커피라면 전 그저 맥심 모카이니, 할 말 없고요.

Falstaff 2020-09-04 10:53   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 개성은 모르겠는데, 잘 쓰는 글은.... 아닌 거 같습니다..... 창피한 일입니다만, 제가 쓴 콩트도 하나 올린 적 있답니다.
저도 맥심 부드러운 블랙 봉지 커피 좋아해서 회사에서 마시고요, 집에는 인스턴트 테이스터스 초이스도 있습니다! 간편해서 좋아요.

단발머리 2020-09-04 12:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좋아하시던 맛난 커피숍 없어지게 되어서 너무 안타깝습니다. 둘이 싸운 이야기 자세히 듣고 싶은데 말이지요. 극적힌 화해를 기대하면.... 너무 늦었나요?
전 알라딘 커피 하나씩 먹어보고 있는데 아직 맛을 감별할 정도는 아니지만 어제 먹은 코스타리카가 너무 신선하고 고소해서 알라딘 다시 봤습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Falstaff 2020-09-04 12:30   좋아요 0 | URL
아, 거기는 커피숍이 아니라 말 그대로 상가 2층 구석에서 커피만 볶는 야매집이었습니다. ㅋㅋㅋㅋ 아닌게 아니라 커피 집하다가 말아 먹었기도 했고요.
이 양반들이 다른 먹는 장사를 하느라 한 명은 자본을, 다른 한 명은 노동을 대기로 했는데 때를 제대로 맞춰 그 때가 코로나 창궐 1주일도 아니고 3일 전, 2월 말이었습지요. 쫄딱 망하면, 부부도 이혼을 하는게 요즘 세월인 바에 동업이야 뭐 저절로 깨지게 된 것입지요.
게다가 둘 다 어려서부터 부잣집 도련님 출신이라 지금이야 쫄딱 망해서 벌어 먹을 걱정을 하고 있지만 도무지 참을성들이 없어요. 에휴, 진작 강남에 건물이나 하나 사지들 말입니다.

coolcat329 2020-09-04 14:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘개떡‘ ‘똥‘ ㅋㅋ 이런 묘사 참 제가 폴스타프님 글을 좋아하는 이유입니다 ㅋㅋ
저는 알라딘도 비싼듯 하여 더 싼곳에 정착했는데 주변에 추천하니 모두들 좋아합니다. 비싸다고 맛있는게 아니더라구요.

잠자냥 2020-09-04 14:18   좋아요 1 | URL
알라딘은 어떻게 생각하면 비싸지 않은 게, 커피 사고 100자평 올리면 담달에 천 원 적립금으로 돌려주고, 플래티넘 회원은 다달이 커피 3천원 할인권 주고, 커피 스탬프 10개 모으면(새로 나온 커피 사면 무려 스탬프 4개 줍니다. 그러니까 10개 모으는 건 금방이죠) 적립금 4천원 또는 5천원 할인권 주니까요. (알라딘 무슨 영업사원 같네요;;)

Falstaff 2020-09-04 14:44   좋아요 1 | URL
쿨캣님: 에구... 저런, 저런. 저는 그런 단어 좀 안 쓰려고 나름 애쓰는데 불쑥 튀어나오는 건데요. ㅋㅋㅋㅋ 그래도 흉하다 하지 않고 좋아하시니 고마울 뿐입니다.

잠자냥님: 억, 100자 평이 그렇습니까? 레알 몰랐는 걸요! 다달이 커피 3천원 할인권은 또 뭐예요? 이런 것도 알아야 챙겨 먹지 모르니깐 영... ㅋㅋㅋㅋ 근데 정말 커피 할인권은 어떻게 받는 거예요? 저도 플랫 등급입니다만....

잠자냥 2020-09-04 16:02   좋아요 1 | URL
알라딘 pc화면에서 마이페이지 눌러보면.... 오른쪽 상단에 영화할인권/커피원두 할인쿠폰 있어요. 그거 클릭해보세요. 이걸 아직 모르셨다니.. ㅠㅠ 전 다달이 3천원 할인 쿠폰 받았는데... (좀 더 쉽게 보자면... 멤버십 등급 : 플래티넘 --- 자세히 보기 이거 클릭해보세요. 그럼 바로 ‘영화/커피원두 할인쿠폰 받기‘떠요)

100자평 이벤트는 새로 나오는 원두 위주로 하고 있습니다. 이번에는 ‘코스타리카 라스 로마스‘ 평 남기면 담달 초반에 적립금 천원 받으실 수 있을 거예요.

다락방 2020-09-04 16:04   좋아요 0 | URL
헉.. 다달이 커피 할인권 언제부터 제가 안쓰고 있었을까요..까맣게 잊었어요. 아 밥통 ㅠㅠ

잠자냥 2020-09-04 16:05   좋아요 0 | URL
100자평 이벤트 페이지

잠자냥 2020-09-04 16:06   좋아요 0 | URL
캭.... 이분들이... ㅠㅠ 아, 아깝다... 내가 왜 아깝지;;; 다락방 님 커피도 많이 사셨으면서... ㅠㅠ

다락방 2020-09-04 16:07   좋아요 0 | URL
아 저는 그 존재도 알고 사용한 적도 있는데 언제부터 잊었을까요? 아 억울해서 속쓰려요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 요 며칠간도 드립백이랑 원두랑 엄청 샀는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 속쓰려요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 억울해서 지금 또 커피 사야겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

잠자냥 2020-09-04 16:11   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스탬프 10개 금방 모으시겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 또 꼭 잊지말고 적립금 4천원이나 5천원 쿠폰으로 교환하세요!!

Falstaff 2020-09-04 16:17   좋아요 0 | URL
아... 이런, 이런 참 나 원, 아주 똥을 쌌네요 그동안. 으 척척해... ㅋㅋㅋㅋㅋ
앗참. 고맙다는 말씀을 안 드렸네요. 고맙습니다. 복 받으실 겨. ^^

초딩 2020-09-04 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 잠시 쉰다고 북플 스크롤 하다 몸을 기울였는데, 이렇게 댓글 달고 있습니다
ㅎㅎㅎㅎ 너무 잼있어요~~~!!!!
봉다리들의 사연 잼있어요 ㅋㅋㅋ

Falstaff 2020-09-04 14:53   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 재미있게 읽어주셔서 고맙습니다 !!!