골 때리는 스물다섯 - 조장은의 그림일기
조장은 지음 / 에디션더블유 / 2009년 10월
몇 년 전 카페에서 전시 중인 코믹한 그림을 봤는데 출판사가 그 작가의 능력을 알아보고 낚아채
책을 만들어 내놨다. 출간된지 벌써 1년도 더 전이니 언제나 그렇듯 지나간 세월은 폭풍질주.
누군가의 일기를 몰래 보는 것처럼 '조 작가'의 이 책은 그의 그림일기를 떳떳하게 보는 것이다.
솔.까.말하는 한 페이지 한 페이지를 넘겨 가면서 쿡쿡 웃기도 하고 짜안하기도 하다가
작가의 깜찍발랄함에 스물다섯이라는 나이에 대해 잠깐씩 생각해 본다.
무엇보다 이 책의 매력은 그의 그림을 볼 수 있다는 것이고 이 책을 소장한다는 것은 그의 작품들
또한 소장하는것과 같다는 것이다. 재치발랄한 그림들과 그림을 더욱 빛나게하는 그림 속의 문구들.
나는 그의 이런 작품들을 열렬히 지지하는바이다. 스물 다섯 그림쟁이라고 아무나 그릴수는 없는 그림,
서른다섯 마흔다섯엔 못그릴 그림, 오히려 그때 그리면 찌질해 보일지도 모를 그림.
나의 마음을 가장 솔직하게 드러낸 나의 그림은
나의 거울이며 기쁨의 표현이자 외로움과 상처의 치유 방법이다.
또 다른 나이고 친구이며 위로자이다
나의 벌거벗은 감정표현이,
나와의 소통에서 나아가 다른 이들과 소통하며
서로의 외로움을 안아주기를 원한다.
프롤로그 일부
사람이 할 수 있는 자가치유 방법 가운데 가장 기초적인 것이 '글쓰기(또는 그리기)'가 아닐까 싶다
누군가에게 보이기를 전제로 하는 것과 상관없이 단 한 줄이라도 뭔가를 써보거나 써보고싶은 마음이
든다면 치유의 시작은 된게 아닐까 싶다. 물론 그런 기록을 타인과 나눌수 있다면 더 나은 뭔가가 자기도
모르게 어느날 찾아올지도 모를 일.
골 때리는 스물 다섯을 지나온지도 까마득한데
여전히 일상과 인생은 참 골 때리는 지경이다. 요지경인생이다.